Загадки Карелии. Таинственное Белое море – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Загадки Карелии. Таинственное Белое море

Время чтения: 7 мин.

Не секрет, что Карелию вполне заслуженно считают одним из самых живописных уголков России. В то же время, республика представляет собой край, полный удивительных загадок и неразгаданных тайн, которые будоражат воображение не только местных краеведов.

В данной статье мы поговорим о неопознанных летающих объектах, которые замечают над карельской землей не так уж и редко, и об оккультных тайнах, связанных с Белым морем.

Для начала предоставим немного общей информации. Летающие объекты неизвестного происхождения серьезно заинтересовали людей еще в начале прошлого века. Со временем сформировалось довольно распространенное мнение о том, что загадочные объекты в небе появляются спонтанно, и предугадать их появление не представляется возможным.

Безусловно, оно имеет право на жизнь, однако на деле все намного сложнее. Предположения о частоте их наблюдения обычно строят на основании гипотез конкретных исследователей, но! Вне зависимости от того, чем на самом деле являются неопознанные летающие объекты, на основании обработки статистических данных об их появлении можно определиться с некоторыми закономерностями пространственного и временного распределения упомянутых феноменов.

Загадки Карелии. Таинственное Белое море – Фото 2Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Загадки Карелии. Таинственное Белое море

К примеру, астрономы уже давно рассчитали приблизительный график сближения с нашей планетой метеоритных потоков и отдельных комет. Таким образом, неопознанные летающие объекты могут быть как чисто физическими явлениями неизвестной природы, так и летательными аппаратами другой цивилизации, однако частота их наблюдения и территориальные рамки, в которых их замечают наблюдатели, от этого не изменятся.

Карельские уфологи собрали более пяти тысяч сообщений о наблюдениях неопознанных летающих объектов на территории республики. Достаточно ли такого объема информации для проведения анализа?

Как ни странно, но Карелия оказалась весьма привлекательным местом для «летающих тарелок» и прочих летательных аппаратов неизвестного происхождения. Чаще всего их замечают на территориях Беломорского и Пудожского районов, а также рядом с Белым морем и Ладожским озером. Не исключено, что подобная популярность обусловлена древними культовыми сооружениями, которые сохранились на указанных территориях.

Также некоторые уфологи утверждают, что частота наблюдений всевозможных феноменов связана с наличием на поверхности Земли особых «точек» или «геоактивных зон». Их характерной особенностью является влияние, которое такие точки оказывают на флору, фауну и человека.

Загадки Карелии. Таинственное Белое море – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Загадки Карелии. Таинственное Белое море

Согласно одной из распространенных теорий, такие «зоны» представляют собой своеобразные «антенны», с помощью которых планета якобы осуществляет обмен информацией и энергией с остальным космосом. Если наложить на карту известных «геоактивных зон» карту наблюдений неопознанных летающих объектов, то окажется, что последние чаще всего «появляются» именно в таких аномальных зонах.

К слову, очаги развития древних культур на территории современной Карелии, пути миграции населения и расположение святилищ также связаны с «геоактивными зонами». Совпадение?

Как известно, с карельским побережьем Белого моря связано большое количество мифов и преданий. В качестве примера можно привести город Кемь, происхождение названия которого ученые до сих пор не смогли объяснить.

Рекомендуем:  Города Калининградской области - обзор

Наибольшее распространение среди краеведов получила догадка, согласно которой оно образовано от древнего индоевропейского слова «хем», которое переводится как «большая река». С другой стороны, единственным индоевропейским народом, который осел на территории современной Карелии, стали славяне, а это значит, что неизвестный народ, представители которого и дали название реке, жили в этих краях задолго до появления финно-угров.

Загадки Карелии. Таинственное Белое море – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Загадки Карелии. Таинственное Белое море

Добавьте к этому загадочную страну Гиперборею и наскальные рисунки на валунах у беломорского побережья – и вопросов станет еще больше.

Пеленой таинственности также окутан архипелаг Кузова, который состоит из 16 островов. Находится он неподалеку от водного маршрута, соединяющего город Кемь с другим архипелагом – Соловецким. Туристов привлекает сюда не только живописная природа, но и различные историко-культурные памятники.

На островах сохранилось множество стоянок древних людей, культовых комплексов, каменных лабиринтов и священных камней – сейдов. В общем исследователи обнаружили на их территории более восьми сотен различных сооружений из камня, часть из которых является по-настоящему уникальной.

К примеру, при создании культового комплекса на острове Олешин древние жители этих мест создали довольно оригинальную планировку, и другого такого комплекса в Северной Европе попросту не существует. К слову, большая часть подобных объектов была создана саамами, которые начали заселять район Белого моря еще несколько лет назад.

Загадки Карелии. Таинственное Белое море – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Загадки Карелии. Таинственное Белое море

На островах архипелага также сохранились развалины каменной обсерватории и всевозможные свидетельства пребывания здесь адептов древних оккультных практик.

Особый интерес у любителей всего неизвестного вызывает скала, на которой высечено изображение языческого бога Одина, которому поклонялись древнегерманские племена. Под ним лежит старинных жертвенный камень с отверстием в центральной части для стока крови, но куда больший интерес представляет большой предмет из гранита, очень похожий на трон.

На данный момент он опрокинут, при этом совершили это не обычные хулиганы, а монахи из Соловецкого монастыря, которым было намного лучше известно об истинном предназначении сего предмета.

Интерес различного рода исследователей к Белому морю довольно устойчив. Существует предположение о том, что в его окрестностях находятся некие «энергетические поля» и прочие объекты, привлекающие многочисленных эзотериков. Также не исключена возможность посещения этих мест рейхсканцлером нацистской Германии, который, по официальным данным, никогда не бывал на территории России.

Как же возникло данное предположение? Все дело в том, что во время одной из экспедиций по архипелагу Кузова группа краеведов отыскала на острове природный грот, в котором были обнаружены остатки немецкого военного обмундирования того времени.

Рекомендуем:  Достопримечательности Ангарска

Да, во время Великой Отечественной войны немецкие войска заняли часть Карелии, но побережье Белого моря им так и не удалось оккупировать. Таким образом, до города Кемь и до островов Кузова они не добрались. А может, они посещали упомянутые места тайно?

После ознакомления с биографией печально известного немецкого фюрера Адольфа Гитлера становится ясно, что он интересовался оккультизмом. Специальные отряды СС икали на территории оккупированных нацистской Германией стран различные артефакты, которые, по убеждениям Гитлера, могли укрепить его власть и даже помочь захватить контроль над всем миром.

Архипелаг Кузова в данном случае представлял не просто таинственный уголок, а место, в котором мог сохраниться один из жертвенников бога Одинаверховного бога древнегерманских племен. Культовый объект Гитлер рассматривал как еще один шаг к возрождению языческих верований.

Фюрер неоднократно посещал оккупированную Норвегию, откуда до островов Кузова чуть ли не рукой подать. По некоторым данным, в начале 1940-х годов личная подводная лодка Адольфа Гитлера была неоднократно запеленгована в водах Баренцева моря. Удержался ли он от посещения остров, связанных с верховным божеством германских племен?

Ответить на этот вопрос пока что невозможно, однако косвенные признаки позволяют предположить, что Гитлер или его ближайшее окружение все-таки побывали здесь. В то же время, на пользу этот визит им явно не пошел. Захватчики на Русском Севере никогда не задерживались на длительное время.

Итак, на севере Карелии, в изолированном от современного мира месте, сохранились древнейшие культовые памятники. Значительная часть старых верований со временем стала частью других религий, однако сооружения, так или иначе, связанные с язычеством, остались невостребованными.

Загадки Карелии. Таинственное Белое море – Фото 7Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Загадки Карелии. Таинственное Белое море

Теперь исследователям предстоит изучить особенности каждого из островов архипелага Кузова, дабы понять особенности мировоззрения наших далеких предков.

Понимание собственного прошлого должно помочь людям делать прогнозы на собственное будущее, которое не выглядит таким уж безоблачным. Кто знает, вдруг именно на этих островах человечество найдет ответы на многие фундаментальные вопросы? Время покажет.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии