Загадка пирамиды Закревского

Загадка пирамиды Закревского

Время чтения 4 мин.

Таинственность и гипнотический интерес к пирамидам Египта во все времена привлекал интересующихся историей, мистикой и античными народами. Построить что-то схожее продолжают пробовать фанаты египетской культуры со всего земного шара. На территории Украины, самая популярная пирамида – Закревского, чей возраст свыше 122 лет. Эта усыпальница сегодня открыта для посещения.

Почитатель «Древнего Египта»

Игнатий Закревский находился на службе у Александра 3-го, часто посещал иностранные государства в роли посла Российской Империи, в конце 19 века он был послан с миссией в Египет. Представителю знатного рода, знатному политику и крупному сенатору пришлась по вкусу египетская архитектура, культура, а поездка произвела неизгладимые впечатления. Больше всего посла поразили масштабность и грандиозность пирамид.

По возвращению в Россию, Закревский воспылал желанием соорудить собственную пирамиду на его земле в Полтавском районе, которая бы повторяла архитектуру египетских. Её возвели поверх склепа семейства Закревских в конце 19 века, высотой около 10 м.

Загадка пирамиды Закревского

Сам Игнат скончался в начале 20 века (1906 год), будучи на территории Египта, находился он там по своему желанию, так как на этот момент уже не служил императору Александру 3-му. Дочери сенатора забрали его тело и увезли в Полтавский район, где по последней воле Закревского захоронили забальзамированные останки в склепе-усыпальнице. Именно в нем в будущем будут захоронены все его родственники.

Наружная и внутренняя планировка

Во время строительства пирамиды И. Закревский старался соблюдать технологию и правила возведения египетских шедевров, но конечный результат не являлся стопроцентным аналогом. В свою планировку сенатор добавил неожиданные элементы. С внешней стороны кирпич семейного «склепа» посол расписал текстами из Библии, внутреннюю часть фресками в египетском стиле.

Внешний проход в пирамиду Закревский прикрыл привезенной им статуей «божества-Изиды», по истории Египта Изида – символ женского начала, она считается матерью бога Хора и воплощением стихии земли, ее почитали и египетские правители (фараоны). Одновременно с этим, над входом Игнат установил православный крест.

Внутренний проект включает в себя христианское распятие – алтарь язычников, над алтарем крест. Другими словами, свою усыпальницу богатый помещик оборудовал символикой двух полностью разных религий. Часть историков воспринимает этот факт, как проявление толерантности по отношению ко всем конфессиям.

Загадка пирамиды Закревского

Интересно то, что фанат египетского народа являлся членом ложи Масонов, это добавляет уникальность в религиозный симбиоз его личности.

Кладка из кирпича в основе сооружения была залита цементом – это укрепило фундамент. Данная технология была перенята от зодчих Египта. Сам кирпич разукрашен в мозаичном стиле, а цоколь пирамиды сделан из тщательно истёсанного гранита.

Необычное место усыпальницы

По окончанию революции редкая пирамида Закревских, вместе с расположенным вблизи православным храмом были разворованы большевиками. В склепе был организован склад, что привело ее состояние в «плачевное».

Ничего не изменилось и после развала СССР, с конца прошлого века в уникальное сооружение сбрасывают мусор, а ее архитектуру не реставрируют. Наружные элементы частично разрушены, а от внутренней планировки мало чего осталось.

Загадка пирамиды Закревского

Существует мнение, что окончательно разрушится не даёт уникальный состав раствора, который покрывает кирпич (состав включает яичный желток).

Говоря об останках когда-то знатного рода, они были вытащены и осквернены большевиками, но вскоре их перезахоронили на сельском кладбище.

Часть местных жителей из села Березовая Рудка верят – пирамида наделена необычными свойствами и может выполнять желания. По их словам люди страдающие от серьезных заболеваний в центре пирамиды испытывают облегчение, а сама хворь отступает.