Заболевание кожи головы – Фото 1

Заболевание кожи головы

Время чтения 7 мин.

Неприятный зуд кожи головы и выпадение волос – это проблемы, которые часто вызваны заболеваниями кожи головы. Узнайте о распространенных заболеваниях, которые могут возникнуть у каждого человека и узнайте, как лечить их, чтобы волосы оставались здоровыми и красивыми.


Заболевания кожи головы – частая проблема со здоровьем. Они появляются у людей любого возраста и не зависят от пола. Кожа головы отличается от других частей нашей кожи. Это идеальная среда для развития инфекций.

Заболевание кожи головы – Фото 2
Заболевание кожи головы

На коже головы находится много рецепторов и выделяется большее количество кожного сала по сравнению с другими частями тела. Волосистая кожа головы представляет собой довольно теплую и темную среду, идеально подходящую для развития грибков и микробов.

Кожа головы более чувствительная. Эта особенность позволяет легко вызвать раздражение кожи головы и воспаление, которое трудно вылечить.

Если к этому добавить плохое увлажнение из-за частого использования очищающих и подсушивающих шампуней, а также из-за отсутствия правильного питания и аллергии … Оказывается, кожа головы наиболее подвержена различным заболеваниям.

Как лечить заболевания кожи головы?

Методы лечения зависят от заболевания, с которым мы боремся. Специфика, помогающая от перхоти, будет одной, а другая позволит избавиться от вшей. В каждом случае следует проконсультироваться с трихологом или дерматологом для выбора подходящих методов лечения.


Однако существует ряд правил, которым нужно следовать в каждом конкретном случае. Заболевания кожи головы ослабляют и раздражают ее. Нужно облегчить эти раздражения и обеспечить кожу всем необходимым – витаминами, минералами, жирными кислотами, увлажнителями. Как это сделать?

Заболевание кожи головы – Фото 3
Как лечить заболевания кожи головы?

• Позаботьтесь об оптимальном увлажнении кожи головы.
• Для мытья головы используйте только нежные мягкие шампуни.
• Избегайте вещей, которые могут раздражать, например, косметики с содержанием алкоголя, средств для укладки.
• Ограничьте использование феном, выпрямления и теплых укладок.
• Замените синтетическую косметику натуральными маслами для волос.

Когда дело доходит до масел, стоит помнить, что при разумном использовании и в соответствии с рекомендациями они помогают сохранить здоровье волос и кожи головы. Выбор подходящего масла – верный шаг в ежедневном уходе, поскольку оно способствует лечению заболеваний кожи головы. Часто рекомендуемым маслом для кожи головы, укрепляющим корни волос, предотвращающим выпадение волос, лечением перхоти, уменьшающим жирность волос и ускоряющим их рост, является касторовое масло.

Частые заболевания кожи головы

• ВШИ

Заболевание кожи головы – Фото 4
• ВШИ

Это проблема, которую люди помнят со школьных времен. Именно в школах легче всего заразиться педикулезом – заболеванием, вызываемым человеческими вшами – маленькими насекомыми, которые питается кровью с кожи головы. К сожалению, первый шаг в лечении головных вшей – стрижка волос. Впоследствии применяют фармакотерапию, например, в виде шампуней с перметрином.

Одно из эффективных устройств, которые помогут избавиться от вшей – электронная расческа, но, конечно, также полезно использовать домашние средства для избавления от вшей (например, эфирные масла, уксус, ополаскиватели с розмарином) и позаботиться о гигиене.

• МИКОЗ

Чрезмерное выпадение волос, а также шелушение, зуд и жжение – первые симптомы микоза кожи головы. Причина – грибки, которые атакуют людей с пониженным иммунитетом. Грибковые изменения затрагивают не только кожу, но и сами волосы. В случае этого заболевания кожи головы, важно немедленно отреагировать при появлении первых симптомов, потому что тогда лечение микоза легче.

Заболевание кожи головы – Фото 5
• МИКОЗ


Виды микоза кожи головы:

· стригущий – проявляется темными пятнами и частичным выпадением волос. В результате чего на голове появляются зудящие залысины;
· мелкий – споровый – на коже видны пятна, похожие на стригущий микоз, но распространяется гораздо быстрее, чем другие виды этого заболевания;
· восковидность – проявляется потерей большей части волос и желтым шелушением на коже, которая не только чешется, но и имеет неприятный запах.

Правильный диагноз – это первый шаг к правильному уходу и лечению. Необходимо использовать препараты с фунгицидными ингредиентами, дезинфицирующие мази, шампунь с кетоконазолом. Микоз кожи головы также требует частой стрижки и замены всех аксессуаров для волос, например, щеток.


• ПЕРХОТЬ

Это неприятное состояние, от которого, к сожалению, страдает больше и больше людей. Иногда это разовая проблема, но она также может повторяться. Причины появления перхоти тоже разные: от генетических заболеваний, стресса и гормональных нарушений, до ошибок в повседневном уходе и… грибков!

Виды перхоти:
· сухая перхоть – распространенная разновидность без воспалений, проявляющаяся небольшими белыми пятнами сухой кожи, которые отслаиваются и отслаиваются;

· жирная перхоть – часто развивается из сухой перхоти, сопровождается воспалением и зудом, проявляется желтыми чешуйками на коже и жирными волосами;

· разноцветный лишай – это грибковая инфекция кожи, которая проявляется темным или желтоватым изменением цвета кожи (не только кожи головы) и зудом;

Заболевание кожи головы – Фото 6
• ПЕРХОТЬ

· розовая перхоть – часто встречается у детей и подростков, проявляется крошечными красными пятнами на теле, которые самостоятельно исчезают через месяц;

· белая перхоть (себорейная) – тип жирной перхоти, рассматриваемый как аллергия, также сопровождающийся себореей, без желтых чешуек кожи, но с белыми и сухими.

Простой способ избавиться от перхоти – использовать шампуни от перхоти, но они вызывают привыкание. Так как же лечить перхоть? Стоит знать, что ухаживать за волосами с перхотью не просто. Лучше обратиться к врачу за советом.

• СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ

Заболевание кожи головы – Фото 7
• СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ

Это заболевание кожи головы, которое часто называют разновидностью перхоти. Так как один из симптомов себорейного дерматита – сильное шелушение кожи. Большая проблема, возникающая в результате этого заболевания, – хроническое воспаление с тенденцией к рецидиву, а также образование эритемы и струпьев на поверхности кожи. Себорейный дерматит носит сезонный характер – чаще возникает осенью и зимой. Болезнь – результат изменений в организме, в том числе гормональных, иммунных и внешних (грибки, диета, гигиена).

• ПСОРИАЗ

Заболевание кожи головы – Фото 8
• ПСОРИАЗ

Это аутоиммунное заболевание, которое означает, что иммунная система атакует другие клетки организма. Псориаз кожи головы проявляется нарушенными процессами обновления эпидермиса. Клетки кожи слишком быстро размножаются, эпидермис увеличивается в размерах, а затем расслаивается, образуя крупные чешуйки. Симптомы псориаза нельзя спутать ни с другими. К сожалению, лечение этого состояния сложно – нельзя использовать на волосах жирные и густые препараты, только лекарства, назначенные дерматологом, и специальные шампуни.

• ОБЛЫСЕНИЕ

Алопеция также одно из заболеваний кожи головы. Речь идет о чрезмерном и неконтролируемом выпадении волос. Частые причины облысения:
1. стресс;
2. дефицит железа и фолиевой кислоты;
3. беременность;
4. хронические заболевания;
5. прием лекарств;
6. гормональные нарушения, например, при гипотиреозе.

Заболевание кожи головы – Фото 9
• ОБЛЫСЕНИЕ

Алопеция принимает несколько форм:
· андрогенетическая алопеция – распространенная проблема облысения (страдают 70% мужчин и 40% женщин).

Возникает в результате изменения уровня дигидротестостерона;

· очаговая алопеция – аутоиммунное заболевание кожи головы, при котором волосы выпадают прядями, оставляя лысины;
· телогеновая алопеция – вызвана выпадением волосяных фолликулов в результате гормональных нарушений, отравления, инфекции или приема некоторых лекарственных препаратов;
· рубцовая алопеция – вызвана хроническим воспалением, пороками развития, раком или механическими повреждениями, следствие – необратимое выпадение волос.

Антибиотикотерапия – распространенное лечение облысения. Также полезны ампулы для волос, травяные средства, маски и натуральные масла, которые при втирании в кожу головы восстанавливают естественную активность волосяных фолликулов и стимулируют работу луковиц.

Каждое заболевание кожи головы требует консультации трихолога или дерматолога, ведь только врач может точно определить вид, причину и способ лечения болезни!


YouTube player

Краткое резюме

Как лечить заболевания кожи головы?Методы лечения зависят от заболевания, с которым мы боремся.
Частые заболевания кожи головы• ВШИЭто проблема, которую люди помнят со школьных времен.
• ВШИЭто проблема, которую люди помнят со школьных времен.
• МИКОЗЧрезмерное выпадение волос, а также шелушение, зуд и жжение – первые симптомы микоза кожи головы.
• ПЕРХОТЬЭто неприятное состояние, от которого, к сожалению, страдает больше и больше людей.
• СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТЭто заболевание кожи головы, которое часто называют разновидностью перхоти.
• ПСОРИАЗЭто аутоиммунное заболевание, которое означает, что иммунная система атакует другие клетки организма.
• ОБЛЫСЕНИЕАлопеция также одно из заболеваний кожи головы.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии