Жизненное пространство Лермонтова – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Жизненное пространство Лермонтова

Время чтения: 7 мин.

Жизненное пространство Миши Лермонтова было не простое. При встрече с отцом – это разгул и получение удовольствия, после которого ощущение безликости и бремени жизни. В доме бабушки – жесткий порядок, стабильность и подавляющая личность власть. Таким образом, мальчик с малых лет осознал, что свою личность нужно защищать и к душе своей никого не допускать. Также Миша увидел пути манипулирования властными и сильными людьми, как бабушка и пути воздействия на слабых духом людей, как отец. В его окружении друзей было не много, но и они могли попадать под обстрел едких и больно бьющих слов. Лермонтов, общаясь с человеком, сразу определял слабые места личности и брал на вооружение: по необходимости применяя тактику поглаживания словом или нанося словесный удар, чтобы добиться своего. Примером такой дружбы и общением может служить взаимоотношение Лермонтова с Белинским. Посетить дом-музей Белинского В.Г. для вас будет просто кладезем идей и путей воспитания, а ребенку развитием критического мышления.

Жизненное пространство Лермонтова – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Жизненное пространство Лермонтова

Дом-музей Белинского В.Г.

Городок Чембар имеет свою уникальную историю, расположенный на речке Чембар, получил свое название. А современное название получил от фамилии своего знаменитого жителя Белинского В.Г. Критическое мышление, и прогрессивные взгляды Белинского имели большое влияние на ход событий в истории России. Влияние Белинского В.Г. на умы молодежи своего времени настолько было велико, что все с кем он был дружен, с хвальбой говорили об этом.

Рассмотрим особенности воспитания Виссариона в детстве. Это возможно в доме-музее Белинского В.Г. (работает с 1938 года, а как музей-усадьба с 1969 года). Усадьба включает в себя сам дом Белинских, здание уездного училища и особняк бывшего купца Антюшина. Таким образом, весь центр городка представляет собой музейно-мемориальный комплекс, а все остальное деревенское сообщество обслуживает его. Городок можно пройти буквально за неполный час. Окраинами он упирается в леса и луга. Пограничная природа между лесом и равниной всегда прельщала, как лесную мордву, так и степняков, поэтому бунтарские настроения, присущи уроженцам этих мест.

Жизненное пространство Лермонтова – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Дом-музей Белинского В.Г.

При прохождении по экспозициям музея, обратите внимание на: формирование образом и словом вашего представления о Белинском В.Г. Как рос и жил маленький Виссарион, в какой атмосфере семейного тепла, как постоянно боролся с чиновниками его отец, будучи лекарем и как проиграл эту битву, спившись. Ответы на эти вопросы даны в восстановленном доме на старом фундаменте Белинских. Здесь собраны и представлены личные вещи и предметы быта семьи. Обратите внимание на библиотеку Белинских, которая и формировала первоначальное понимание жизни Виссариона.

Вторая экспозиция показывает жизнь и учебу Белинского в уездном училище. Она расположена в здании бывшего училища, построенного архитектором Аплисандровским. Обратите внимание на архитектуру здания и на интерьер воссозданных классных комнат, пусть ребенок сравнит со своим классом и своей школой, а вам станет ясно, что изменилось или осталось от старой системы образования. Здесь представлены учебные пособия и шикарная библиотека русских и зарубежных авторов, по которым учились в прошлом учащиеся.

Третья экспозиция расположена в бывшем купеческом особняке, где представлены произведения Белинского напечатанные при жизни, а также большой краеведческий материал жизни критика в Петербурге. Обратите внимание на эпизоды столкновений и светской дружбы Белинского с Лермонтовым на их переписку. Интересно, что Белинский ценил в Лермонтове его умение создавать словом образ. В своих критических замечаниях он часто восхищался именно этой способностью Лермонтова, но не любил желчные нападки Михаила ради забавы.

Рекомендуем:  Каменный лес «Ленские столбы» в Якутии - природный заповедник
Жизненное пространство Лермонтова – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Дом-музей Белинского В.Г.

В усадьбе расположены интересные скульптурные композиции «Белинский гимназист» и «Журавушка». Поразмышляйте с ребенком, что может показать такое сочетание скульптур. Определите пошаговый алгоритм критического анализа событий:

  • какова безопасность происходящего;
  • какие знания необходимы для понимания этой безопасности;
  • какие действия нужны для решения вопроса, и какой результат будет способствовать удовлетворению личности.

Этот алгоритм поможет ребенку в учебе, жизни в будущем.

Лермонтовский музей-заповедник Тарханы

Кульминацией походов выходного дня должно стать посещение самого музея-заповедника Лермонтова М. Ю. Тарханы. Здесь уникально все: история усадьбы, название усадьбы, хозяева усадьбы, природа ее. Посещение этих мест и экспозиций музея, а лучше попасть на Лермонтовские литературные встречи, позволит понять ту атмосферу, пространство детства Михаила, где закладывались основы личности будущего гения.

Жизненное пространство Лермонтова – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Лермонтовский музей-заповедник Тарханы

Название усадьбы, Тарханы, уже наводит на размышление. Крестьяне села (в прошлом коробейники) занимались не только земледелием, но и скупали холсты льна, пеньку, шкуры по другим деревням губернии (тарханили), а потом торговали на ярмарках. Бабушка Арсеньева А.Е. была предприимчива сама и поощряла это у крестьян, открыла ярмарку в самом селе. Поэтому за селом закрепилось название Тарханы. Обратите внимание, на территорию усадьбы, как она обустроена, как ее сохраняют, чтобы показать то пространство, которое формировало будущего гения.

Музей-заповедник включает в себя: барскую усадьбу, фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых, усадьбу Апалиха (тетушки Миши Лермонтова Шан-Гирей М.А.)

Первый музейный комплекс «Барская усадьба» представлены домом, который построила бабушка после смерти матери Михаила Марии Михайловны Лермонтовой (Арсеньевой). В этом доме Мише Лермонтову пришлось пережить много событий: разлуку с отцом, осознание смерти матери. Здесь проходили дни познания азов разных наук и искусств. Здесь, взяв в руки впервые карандаш, он создавал свои образы-картины. Здесь из-под его пальцев лились, по всему парку усадьбы, романтические звуки рояля.

Рекомендуем:  Владивосток туристический

Посмотрите и обратите внимание ребенка на картины Михаила Лермонтова, как меняется передача образов при помощи карандаша и цвета с возрастом автора. Прочтите в экспозиции его первые стихотворения и сравните с теми, которые учит ваш ребенок. Походите по удивительному парку, загляните на мельницу и в дом мельника, посмотрите сторожку, ощутите образ того мира, который был любим Лермонтовым несмотря ни на что. Проведите параллель между образами-картинами и образами-стихами Лермонтова художника и Лермонтова поэта. Пусть ребенок поймет, что словом тоже можно нарисовать образ, который при прочтении стихотворения, рассказа, повести, романа представляет читатель в меру своей фантазии. А фантазию развивает творчество.

Побывайте в усадебной церкви Марии Египетской, которую построила бабушка Арсеньева Е.А., как дань памяти умершей дочери. Красивое стройное здание в стиле ампир. Осмотрите утварь церквушки и обратите внимание, с какой любовью сохраняются экспонаты. Почувствуйте благоговение любви к ближнему человеку.

Второй экспозиционный комплекс – это храм Михаила Архангела в центре села Тарханы (Лермонтово). Проведите параллель между рисунками села Лермонтова и современным восприятием его. Пусть ребенок сопоставит образ прошлого и образ настоящего, проанализирует отличия.

Жизненное пространство Лермонтова – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

В третьем экспозиционном комплексе – усадьбе Апалиха (имении тети поэта Шан-Гирей М.А.) погуляйте по парку среди вековых лип, по бережку парковой речушки с заводью, поросшею кувшинками. Услышьте пение птиц и журчание чистого родника. Окунитесь в мир ощущений, которые формировали чувства маленького Миши Лермонтова и вам тоже захочется петь или заговорить стихами, а может, услышите музыку в голове или захочется танцевать от избытка чувств, рвущихся из вас.

Постарайтесь попасть летом на празднование юбилея Лермонтова М.Ю., чтобы очутиться в мире поэзии и ощутить магию слова. Покажите ребенку, как формируются основы нашего мира через образы и слово.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Дом-музей Белинского В.Г.Городок Чембар имеет свою уникальную историю, расположенный на речке Чембар, получил свое название.
Лермонтовский музей-заповедник ТарханыКульминацией походов выходного дня должно стать посещение самого музея-заповедника Лермонтова М.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии