Жемчужина Золотого Кольца — Кострома – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Жемчужина Золотого Кольца — Кострома

Время чтения: 5 мин.

Если нет возможности поехать в отпуск далеко и надолго, почему бы не выбраться в соседний город? Тем более, если этот город объединяет в себе и исконно русские традиции, и архитектурные шедевры, и атмосферу русского православия. Все это можно сказать о любом городе, входящем в Золотое кольцо России, например, о Костроме.

Добраться до Костромы не составит большого труда. Здесь есть и автостанция, и железнодорожная станция, и даже аэропорт.

Сердце города – Сусанинская площадь

Если посмотреть на Сусанинскую площадь с высоты, можно увидеть круг с расходящимися во все стороны улицы. Это напоминает солнечный круг. Существует легенда, что идею такого веерообразного строительства города подала Екатерина Вторая. Она просто раскрыла свой веер в тот момент, когда ее спросили, какой она хотела бы видеть Кострому. Так город и строился, от площади во все стороны. Местные, правда, провели свою аналогию и прозвали площадь «сковородкой».

Жемчужина Золотого Кольца — Кострома – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Сердце города – Сусанинская площадь

Найти Сусанинскую площадь можно из любой точки города. Нужно просто двигаться в направлении самого высокого здания в городе – пожарной каланчи. Она выполняла свою основную функцию вплоть до 90-х годов ХХ века, а потом стала частью Костромского музея.

Внимание привлекает здание желтого цвета, похожее на дворец. Это усадьба генерала Борщова. Сегодня оно является зданием костромского суда.

Еще одно интересное здание – городская гауптвахта. Оно, как и соседние каланча и усадьба Борщова имеет на входе величественные колонны. Сегодня гауптвахта – это военный музей. Все экспонаты в нем относятся к разным эпохам и войнам: мундиры, оружие, карты сражений, личные вещи известных военных.

Рекомендуем:  Путешествие по неизведанным местам России

Свое название Сусанинская площадь получила, благодаря народному герою Ивану Сусанину. Памятник ему как раз и расположен в центре площади. Это уже второй памятник герою, возведенный в 1967 году. Ранее он имел совсем другой вид. Современный Сусанин – это великан, стоящий на страже Родины и всегда готовый ее защитить.

Монастыри и храмы

Город был основан Юрием Долгоруким. Не удивительно, что он богат православными храмами и монастырями. Их здесь насчитывается более пятнадцати.

Монастыри в Костроме старинные, относятся к эпохе средневековья. Издалека видны золотистые купола Богоявленского Анастасьина монастыря. Во времена, когда он был основан, а это XV – XVI века, монастырь служил еще и крепостью на подступах к городу. Позднее к нему был пристроен Богоявленский собор. На сегодняшний день это самое древнее каменное строение в Костроме. Женский монастырь является действующим и принимает на воспитание девочек-сирот.

Жемчужина Золотого Кольца — Кострома – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Монастыри и храмы

Есть в Костроме и мужской монастырь, именуемый Ипатьевским. Он расположен в живописном месте, где река Кострома впадает в Волгу. Монастырь знаменит тем, что в его стенах в 1613 голу укрывали юного Михаила Романова, основателя правящей династии. В старинном храме на территории монастыря сохранилась звонница и палаты Романовых.

Любители православной архитектуры оценят и Храм Вознесения на Дебре. Он немного напоминает знаменитый Собор Василия Блаженного в Москве, но купола его не разноцветные, а небесно-голубые. Выглядит он очень празднично. Похожа на Храм Иоанно-Златоустовская церковь, только купола ее зеленого цвета.

Красные ряды

На рубеже XVIII – XIX веков в Костроме велось строительство торгового комплекса, названного Красными рядами или Гостиным двором. Сверху здание выглядит как замкнутый прямоугольник. Углы прямоугольник скруглены. Это делалось для того, чтобы конные экипажи не налетали на них при повороте. Стены внутреннего двора этого прямоугольника выстроены в виде галерей. В них велась торговля, прогуливались пары, бегали детишки.

Рекомендуем:  Путешествие в Благовещенск на самолете
Жемчужина Золотого Кольца — Кострома – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Красные ряды

Одну из сторон комплекса занимает Церковь Спаса в Рядах. Ее контрастные цвета – белоснежный остов и зеленые купола – не могут не привлечь внимание.

Красные ряды получили свое название благодаря тому, что торговали в них тканями, кожами, сапогами, мехами книгами, то есть «красным», пользующимся большим спросом, товаром. Позже были построены и другие комплексы, где торговали всевозможными товарами от булавки до конной сбруи.

Сувениры из Костромы

Кострому считают льняным краем. В области его выращивают и даже экспортируют. Костромичи разработали свою уникальную технологию обработки льна, отличающуюся и от ивановской, и от вологодской, и от белорусской. В Костроме есть Музей льна, где можно услышать историю создания одежды, скатертей, предметов быта. Здесь же или в одном из многочисленных сувенирных магазинов можно приобрести льняные изделия для личного пользования и в подарок.

Жемчужина Золотого Кольца — Кострома – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Сувениры из Костромы

Также Кострома славится своей глиняной свистулькой. Подробнее узнать и приобрести такую можно в музее «Петровская игрушка». От количества экспонатов просто разбегаются глаза. Всем посетителям музея дают возможность и самим сделать глиняную игрушку, посмотрев мастер-класс.

Кострома – это родина Снегурочки. В ее Тереме можно не только посмотреть на интересные вещицы, но и приобрести их в качестве сувенира.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com



Посмотреть на карте

Кострома

Россия

Краткое резюме

Сердце города – Сусанинская площадьЕсли посмотреть на Сусанинскую площадь с высоты, можно увидеть круг с расходящимися во все стороны улицы.
Монастыри и храмыГород был основан Юрием Долгоруким.
Красные рядыНа рубеже XVIII – XIX веков в Костроме велось строительство торгового комплекса, названного Красными рядами или Гостиным двором.
Сувениры из КостромыКострому считают льняным краем.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии