Екатерининский парк – памятник архитектуры XVIII-XIX веков. Жемчужиной его является дворец, построенный императрицей Елизаветой при помощи итальянского архитектора Растрелли. Парк, по ее замыслу, должен был не уступать великолепию дворца и служить его своеобразным продолжением.
Старый сад
Регулярный парк спроектирован по модному европейскому образцу. Для него характерны четкость и строгость линий. Деревья здесь посажены с математической точностью и подстрижены в форме геометрических фигур. Дорожки идеально ровные, симметрично расположены газоны.

Пропорции, созданные садовниками XVIII века, соблюдаются и в настоящее время. Высота каждого дерева не выше 8 метров, расстояние между деревьями 5 метров. Деревья и кустарники создают лабиринты и коридоры, похожие на залы под открытым небом и зеленые галереи. Мраморные скульптуры для украшения парка – произведения итальянских мастеров. Некоторые из них заказывал еще Петр I.
Все водоемы в парке искусственного происхождения. На берегу Большого пруда расположены увеселительные павильоны, каждый из которых имел свое предназначение.
Грот
Здание со всех сторон окружено водой. Отсюда императрица Елизавета садилась в лодку и отправлялась на охоту.

Зал на острову
В павильоне устраивались праздники или играл оркестр. С берегом остров соединяет действующая паромная переправа. На настоящей венецианской гондоле можно прокатится по глади пруда.
Эрмитаж
Главная аллея парка приводит к Эрмитажу, предназначенному для приватных встреч и приемов императрицы Елизаветы. Особенность павильона – его уникальное инженерное оборудование. В павильоне отсутствовали лестницы, на верхний этаж гости поднимались в кресле-канапе, прообразе лифта. Обеденные столы были оборудованы подъемными механизмами, гости рассаживались и писали мелом названия блюд, немного погодя поднималось готовое яство.

Пейзажный парк
Парк в английском стиле создавался Екатериной II. Извилистые дорожки, рощи, беседки и павильоны, расположенные будто случайно, подчеркивают естественную среду. Все сооружения в английском парке выдержаны в классическом стиле, которому характерна строгость и простота.
Из Камероновой галереи можно попасть в уникальный Висячий сад. В мире всего 4 таких сада. В зависимости от сезона цветочные узоры на клумбах меняются. Около ста видов растений высаживают садовники. Высота газонной травы рассчитана и не должна превышать 5-7 см.
С галереи Камерона открывается панорама парка с архитектурными памятниками и ландшафтными композициями.

В пейзажной части парка находится изящный чугунный мост. Это первый металлический мост в России.
Территория парка более ста гектаров. Гости могут совершить экскурсию на электромобиле и полюбоваться красотой и роскошью пейзажей и архитектуры. Строгая голландско-французская и вольная английская части парка вместе создают шедевр садово-паркового искусства мирового уровня.
Посмотреть на карте
Россия
Санкт-Петербург
Краткое резюме
Старый сад | Регулярный парк спроектирован по модному европейскому образцу. |
Грот | Здание со всех сторон окружено водой. |
Зал на острову | В павильоне устраивались праздники или играл оркестр. |
Эрмитаж | Главная аллея парка приводит к Эрмитажу, предназначенному для приватных встреч и приемов императрицы Елизаветы. |
Пейзажный парк | Парк в английском стиле создавался Екатериной II. |