Екатерининский парк в Москве – Фото 1Размещено: tesla. Источник: shutterstock.com

Екатерининский парк в Москве

Время чтения 4 мин.

Расположенный в одном из интереснейших районов Москвы, Екатерининский парк раскинулся своей зеленью и цепочкой прудов по центру столицы. Находится он между Олимпийским проспектом и улицей Советской армии, соседствуя с театром «Российской армии» через дорогу. Рядом еще располагается спорткомплекс «Олимпийский», который сейчас закрыт на реконструкцию. Попасть в парк можно пешком от метро «Достоевская».

Екатерининский парк в Москве – Фото 2Размещено: tesla. Источник: freeimages.com
Екатерининский парк в Москве

Как менялся исторический облик парка

Местность вдоль реки Напрудной, где ныне находится парк, начали облагораживать еще в далеком XVI веке. В этот район был перенесен монастырь и построена новая церковь. В XVIII столетии в этой местности была воздвигнута усадьба графа Салтыкова, вокруг которой обустроили обширный красивый парк.

В 1807 году усадьбу переделали под Екатерининский институт благородных девиц. Сам парк при этом учебном заведении также получил название Екатерининский. Стоит отметить, что Екатерининским парк назвали не в честь императрицы Екатерины Великой, а в честь одноименной святой. В XX веке, площадь парка значительно сократилась, так как вокруг велась активная застройка жилыми зданиями. Реку Напрудную в 1930-х годах почти полностью заключили в трубу, оставив лишь малый отрезок у большого пруда.

Екатерининский парк в Москве – Фото 3Размещено: tesla. Источник: unsplash.com
Как менялся исторический облик парка

Церковь в советское время снесли, расширив Екатерининскую площадь, которая сегодня носит название Суворовской. Институт благородных девиц с 1928 года переименовали в Центральный дом Красной армии, сокращенно ЦДК. После распада Советского Союза, красную армию заменили на российскую. После 1965 года на территории парка была открыта военная выставка под открытым небом. В 1979 году парк вновь подвергся сокращению территории, от него была отделена часть, ставшая Олимпийским проспектом.

Особенности парка сегодня

В современности на территории парка работают зоны аттракционов, проката и фудкорта. Главной особенностью парка можно назвать Большой Екатерининский пруд, длина которого 300 метров. Летом можно взять в прокат лодку и покататься на ней по всей площади водоема. Посетить парк можно бесплатно, с восьми утра до одиннадцати вечера.

Екатерининский парк в Москве – Фото 4Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com
Особенности парка сегодня

В 1998 году случился ураган, который повредил множество деревьев, из-за чего пришлось проводить реконструкцию. Закончилась она в 2005 году, зато теперь Екатерининский парк можно наблюдать во всей красе. На Большом пруду построили островок с птичьим домиком, где отдыхают местные уточки.

В парке есть и второй пруд, он меньше главного, поэтому и получил название Малого. Этот водоем искусственный, его периодически могут не наполнять водой. Существует и третий пруд в самой дальней части парка, он самый маленький по размерам. К достопримечательностям Екатерининского парка можно причислить находящийся там памятник полководцу Суворову.

Екатерининский парк в Москве – Фото 5Размещено: tesla. Источник: freepik.com

Прогуливаясь по аллеям парка, можно встретить фривольно бродящих по территории уток – огарей. Несколько беседок и ротонд рассеяно среди деревьев. В Екатерининский парк стоит взять детей, там устроены аттракционы, есть площадки для занятий спортом, теннисный корт и небольшое футбольное поле. Также, гуляя по парку, можно заглянуть в местный планетарий.

С мая по сентябрь на специальной эстраде, установленной в парке, играет живой оркестр. В одном из уголков парка установлена интересная скульптура. Она изображает титана, отправляющего к звездам ракету. Такая достопримечательность появилась в парке в советское время, когда началась эпоха освоения космоса. Путешествуя по Екатерининскому парку, не забывайте посещать самые дальние его уголки, там можно найти еще много чего интересного.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии