Екатерининский дворец: Санкт-Петербург – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Екатерининский дворец: Санкт-Петербург

Время чтения 5 мин.

Екатерининский дворец, который также именуется, как Большой Царскосельский располагается в культурной столице РоссииСанкт-Петербурге. Это одна из самых красивых и исторических достопримечательностей в России. Но не в самом центре город, а за его окраиной в городе Пушкине (Царском селе). Когда-то дворец был резиденцией императорской семьи, а также является самым обширным и крупным особняком на территории страны. Екатерининский дворец является символом царской России. Отмечается, что в 2017 году дворцу исполнилось более 300 лет.

История строительства Екатерининского дворца

Изначальное строительств усадьбы было запланировано для того, чтобы царская чета могла проводить здесь летнее время. Отдыхать за городом, наслаждаться свежим воздухом и красотами местных окрестностей. Строительство было запланировано Петром I. На весь процесс строительства потребовалось более семи лет, полностью работы были завершены лишь в 1724 году. В этом же году состоялось открытие резиденции. Сначала новые апартаменты царицы были не слишком роскошными, даже имели несколько аскетичный вид. Отмечается, что дворец не выделялся по сравнению с другими ничем. Долгое время резиденция находилась в таком виде, без каких либо архитектурных новшеств. Спустя двадцать лет, поле того как на престол России взошла дочь Петра I – Елизавета. Тогда дворец начали активно перестраивать, из довольно скромного арзитеткутнгг7о сооружения он превратился в роскошный дворец.

Екатерининский дворец: Санкт-Петербург – Фото 2Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
История строительства Екатерининского дворца

Перестраивать апартаменты было назначено самым известным на тот период времени архитекторам. Долгая кропотливая работа над дизайном царских апартаментов привела к роскошному результату. Благодаря чему сегодня можно видеть Екатерининский дворец в том виде, в котором он возвышается над окрестностями. Отмечается, что для того чтобы дизайн достиг совершенства, императрица наняла в 1752 году самых известных иностранных архитекторов, которые прибыли из Италии в Россию.

В результате Дворец обрел шикарный вид, благодаря работам иностранных архитекторов здание приобрело золотые элементы. Сооружение было отделано золотом со всех сторон, большое внимание уделялось фасадам здания. Отмечается, что на внешнюю отделку было потрачено более ста килограммов золота. Само здание имело стиль, который относился к позднему барокко. Когда состоялась новее официальное открытие, уже полностью отреставрированного дворца, многие были очень удивлены окончательным результатом. Масштабы особняка достигали невероятных размеров, отмечается, что он имел протяженность более 300 метров в длину. Цвет стен можно отнести к цвету лазурного неба.

А золотая оттедлка, красиво отражающая свет напоминала отблески солнца. Помимо самого дворца был также заново создан сад, прилегающий к его территории. Его ландшафт полностью подходил к роскошному стилю дворца. Даже после того, как Елизавета скончалась, она завещала селить за состояние дворца и поддерживать его роскошный вид. Необходимо было заново озолотить фасады здания, однако, это так и не было осуществлено. Долгое время дворец пытались приспособить для реальной жизни. В результате весь роскошный и неповторимый стиль, к которому так сильно стремилась императрица при своей жизни, был сильно упрощен. Так изменилась и прилегающая к нему территория.

Екатерининский дворец: Санкт-Петербург – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
История строительства Екатерининского дворца

Как внутри устроен Екатерининский дворец?

Отправимся на прогулку по внутренней территории дворца, заглянем в каждую его комнату и посмотрим, как была устроена царская жизнь. В Екатерининском дворце располагается большое число комнат, каждая из которых выполнена в индивидуальном архитектурном стиле. Каждая комната предназначалась для определенного случая и торжества. Парадные залы, предназначенные для приема высокопоставленных лиц, расположены по всей длине дворца. Такого еще не было ни в одном дворце в России. Но самым изустным залом, которым прославился Екатерининский дворец, получил наименование Янтарная комната. Этот зал отличается от остальных не только своим дизайном, роскошной отделки, но и таинственной историей.

Отправляемся в Янтарную комнату

Отмечается, что Янтарная комната была задумана еще известным иностранным архитектором, а именно, – Шлютером. Название комнаты полностью отражает еще стиль. Пространство комнаты полностью отделано янтарём. Несмотря на то, что комнаты была практически закончена, ее так и нет во дворце. Так как задумка о ее воздании не совсем удалась и по какой-то тайной причине сегодня отыскать ее в царских апартаментах никак не получится.

Екатерининский дворец: Санкт-Петербург – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Отправляемся в Янтарную комнату

Однако Янтарная комната все же какое-то время существовала во дворце. За все время ее существования она несколько раз подлежала отделке, в ней довольно часто выродились реставрационные работы. Это связано с тем, что янтарь достаточно хрупкий камень и очень капризный, ухаживать за ним достаточно тяжело. Во время Второй мировой войны Янтарная комната была полностью вывезен за пределы России, сегодня она размещается в музее Кёнигсберга. Однако даже после того, как Янтарная комната оказалась в музее, она исчезла. Больше этот шедевр никто не видел.

Советское время

Вначале 60-х в СССР образовали комиссию, которая должна была разыскать пропавший шедевр архитектуры – Янтарную комнату. Однако поиски ни к чему не привели. Поэтому было решено воссоздать самостоятельно Янтарную комнату. На восстановление комнаты потребовалось больше 13 лет. Полностью работы по созданию комнаты завершились лишь в 2003 году.

Екатерининский дворец: Санкт-Петербург – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Увидеть это уникальное сооружение могут все желающие. Официальное открытие комнаты произошло в том же году. Можно посетить Дворец самостоятельно или заказать экскурсионную программу. Это удивительной красоты архитектурное сооружение, которое, безусловно, заслеживает вашего внимания. В его стенах до сих пор хранятся отголоски прошлых веков. Интерьер, практически, полностью сохранился в первозданном виде. А также можно прогуляться по ближайшим окрестностям дворца и насладиться красивыми видами прилегающей к нему территории.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

История строительства Екатерининского дворцаИзначальное строительств усадьбы было запланировано для того, чтобы царская чета могла проводить здесь летнее время.
Как внутри устроен Екатерининский дворец?Отправимся на прогулку по внутренней территории дворца, заглянем в каждую его комнату и посмотрим, как была устроена царская жизнь.
Отправляемся в Янтарную комнату Отмечается, что Янтарная комната была задумана еще известным иностранным архитектором, а именно, – Шлютером.
Советское время Вначале 60-х в СССР образовали комиссию, которая должна была разыскать пропавший шедевр архитектуры – Янтарную комнату.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии