Ежевика сизая, близкая родственница малины – это колючий кустарник с двулетними надземными побегами и многолетним корневищем.
Сородич малины, словно виноградная гроздь в миниатюре, обладает уникальным вкусом и ароматом, а также целым набором полезных и питательных компонентов. Ягодка-ежевика настоящий и верный помощник для поднятия настроения, и просто прелестный компонент для украшения кулинарных шедевров.
О ежевике
В основе своей ежевика является дикорастущей ягодой, родина которой располагается на территориях Северной Америки, а именно в лесной, преимущественно хвойной, зоне, переходящей на увлажненные поля. Встречается это растение и на прибрежных территориях рек, ручьев, а также около оврагов, создавая порой густые, ветвистые, практически непроходимые заросли. В диком виде ежевика наиболее часто встречается в Северной Америке, на территории скандинавских и некоторых европейских стран, а также на небольших азиатских участках, а вот одомашненные сорта, выведенные все теми же американцами, получили более широкое распространение и теперь культивируются по всему миру. Однако, несмотря на это, стоит отметить, что разведение ежевики в домашнем хозяйстве даже с использованием одомашненных сортов – достаточно сложное занятие.

На сегодняшний день существует порядка двухсот видов этой необычной ягоды. А не обычная она потому, что вокруг ее образа существуют свои мифы и легенды. Например, собирать ежевику после 11 октября в Англии запрещено под страхом проклятия – по поверью, именно после этого числа сам дьявол окропляет ягоды растения своей ядовитой слюной. Официальным же днем окончания сбора ежевики считает 29 сентября (Михайлов День), так как позже ягоды становятся кислыми, а семечки внутри твердыми и хорошо различимыми.
Ежевика обладает своеобразным кисловато-терпким вкусом и насыщенным черным цветом плодов.
Состав продукта
В состав ежевики входит масса полезных веществ, среди которых, несмотря на кисловатый вкус, большое количество сахаров, в том числе глюкозы, ксилозы и фруктозы. Витаминами и микроэлементами данная ягода также не обидит, ведь в ее составе, хоть и не так много витамина С, зато огромное количество Р и подобных ему связей. Отметим сразу, что этого витамина здесь больше, чем в садовой малине. Конечно, не забудем и про содержание таких витаминов в ежевике, как каротин, тиамин и токоферол. Названия этих веществ могут быть не всем знакомы, зато их значение в организме не стоит недооценивать.
Ежевика – источник таких минералов, как марганец, калий и магний, кальций, фтор и фосфор. Эта ягода, по сути, – хороший друг для наших сердечек, а еще для здорового румянца!
Богат этот продукт и большим количеством кислот, а именно, винной, яблочной, уксусной, никотиновой, аскорбиновая и рядом других, содержащихся в меньшем количестве, чем указанные. Это позволяет ежевике быть прекрасным консервантом для себя самой, однако, в свежем виде она все же не очень долго хранится.
Дубильных и пектиновых веществ в этой ягоде также много, как и кислот, что укрепляет за продуктом противовоспалительное, очищающее и укрепляющее свойства.

Польза и возможные противопоказания
Полезные свойства ежевики известны еще с древних времен, когда начинающие врачеватели (а на тот момент уже великие медики) применяли плоды этого кустарника для лечения многих заболеваний, а также снятия воспалительных процессов и обеззараживания открытых ран и язвенных поражений кожи. На сегодняшний день, когда о свойствах данной ягоды можно рассказать более подробно, именно ее благоприятное воздействие на кожный покров можно поставить среди главных ее положительных качеств. Отвары, сок, пюре из свежих ягод и листьев можно применять для устранения экзем, нарывов, локальных воспалений. Очень хорошо делать это для профилактики угревой сыпи и очищения пор всей поверхности кожи. Ежевика – подружка нашего личика, которая придает ему естественный здоровый вид, очищает поры, является, по сути, натуральным отшелушивающим средством, предотвращает развитие акне и многих заболеваний, проявляющих себя на поверхности эпидермиса.
Благодаря своим качествам, ежевика хорошо воздействует и на стенки сосудов, укрепляя их и помогая избавиться от токсичных веществ. Этот же фактор позволяет поддерживать иммунную систему в норме, когда происходит сбой в работе щитовидной или поджелудочной железы. Для диабетиков, кстати, данные ягоды очень полезны, и употреблять их можно в данном случае практически без ограничения. Ежевика помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижает аппетит и стабилизирует давление, что очень помогает при сахарном диабете еще и в психологическом смысле.
Отметим, что успокоительный эффект после приема в пищу плодов ежевики также наблюдается, хоть и не большой, однако, при незначительных стрессах, утомленности и общей физической усталости, это поможет вам немного взбодриться и закончить свои дела.

Пищеварительная система также скажет вам спасибо, если эти ягоды будут включены в рацион питания. Нормализуя обмен веществ, ускоряя метаболизм и способствуя выведению вредных веществ, ежевика помогает сбросить лишний вес, регулировать работу желудочно-кишечного тракта и становится профилактикой достаточно серьезных заболеваний в данной области. К этому же относятся и такие свойства ежевичных ягод, как желчегонное и мочегонное.
Для женского здоровья ягодка-ежевичка также станет хорошим другом, нормализуя менструационный цикл, снижая уровень дискомфорта в эти дни, помогая справляться с некоторыми гинекологическими заболеваниями и улучшать микрофлору в полости матки.
Конечно, не забудем и о возможных противопоказаниях к употреблению данной ягоды. За счет своих свойств воздействие ее на организм достаточно активное, поэтому людям с заболеваниями почек и ЖКТ в обостренной форме ежевику лучше не употреблять и в любом случае лучше проконсультироваться перед этим с врачом. Особенно опасным может стать сочетание открытой язвы или повышенной кислотности совместно с употреблением ягод данного кустарника.

Листья и сок ежевики
Листья и сок ежевики – это далеко не все, что заготавливают для использования в медицине, кулинарии и прочих направлениях, но это, пожалуй, самое доступное и простое в использовании сырье, которое может применить каждый. Ежевичный сок – это отличная профилактика атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний, укрепитель сердечно-сосудистой системы и нейронов головного мозга. К тому же данный сок предупреждает развитие различных видов опухолей.
Листья используются, как в сушеном, так и в свежем в виде, как натуральный антисептик и «мазь» для заживления открытых ран. Чай же из данного сырья – успокоительное, обладающее легким мочегонным и слабительным эффектом, останавливающее внутренние небольшие кровотечения и заживляющее незначительные язвочки.
Краткое резюме
О ежевике | В основе своей ежевика является дикорастущей ягодой, родина которой располагается на территориях Северной Америки, а именно в лесной, преимущественно хвойной, зоне, переходящей на увлажненные поля. |
Состав продукта | В состав ежевики входит масса полезных веществ, среди которых, несмотря на кисловатый вкус, большое количество сахаров, в том числе глюкозы, ксилозы и фруктозы. |
Польза и возможные противопоказания | Полезные свойства ежевики известны еще с древних времен, когда начинающие врачеватели (а на тот момент уже великие медики) применяли плоды этого кустарника для лечения многих заболеваний, а также снятия воспалительных процессов и обеззараживания открытых ран и язвенных поражений кожи. |
Листья и сок ежевики | Листья и сок ежевики – это далеко не все, что заготавливают для использования в медицине, кулинарии и прочих направлениях, но это, пожалуй, самое доступное и простое в использовании сырье, которое может применить каждый. |
Ежевика ‘это вкус детства.Если для кого то ‘экзотическим фруктом был ананас то для нас ‘экзотикой ,была ежевика так как ее сложно было найти и редко даже в саду у кого она растет.
Я эту ежевику только на картинке видел.