Ежевика: свойства и польза – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Ежевика: свойства и польза

Время чтения: 6 мин.

Ежевика сизая, близкая родственница малины – это колючий кустарник с двулетними надземными побегами и многолетним корневищем.

Сородич малины, словно виноградная гроздь в миниатюре, обладает уникальным вкусом и ароматом, а также целым набором полезных и питательных компонентов. Ягодка-ежевика настоящий и верный помощник для поднятия настроения, и просто прелестный компонент для украшения кулинарных шедевров.

О ежевике

В основе своей ежевика является дикорастущей ягодой, родина которой располагается на территориях Северной Америки, а именно в лесной, преимущественно хвойной, зоне, переходящей на увлажненные поля. Встречается это растение и на прибрежных территориях рек, ручьев, а также около оврагов, создавая порой густые, ветвистые, практически непроходимые заросли. В диком виде ежевика наиболее часто встречается в Северной Америке, на территории скандинавских и некоторых европейских стран, а также на небольших азиатских участках, а вот одомашненные сорта, выведенные все теми же американцами, получили более широкое распространение и теперь культивируются по всему миру. Однако, несмотря на это, стоит отметить, что разведение ежевики в домашнем хозяйстве даже с использованием одомашненных сортов – достаточно сложное занятие.

Ежевика: свойства и польза – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
О ежевике

На сегодняшний день существует порядка двухсот видов этой необычной ягоды. А не обычная она потому, что вокруг ее образа существуют свои мифы и легенды. Например, собирать ежевику после 11 октября в Англии запрещено под страхом проклятия – по поверью, именно после этого числа сам дьявол окропляет ягоды растения своей ядовитой слюной. Официальным же днем окончания сбора ежевики считает 29 сентября (Михайлов День), так как позже ягоды становятся кислыми, а семечки внутри твердыми и хорошо различимыми.

Ежевика обладает своеобразным кисловато-терпким вкусом и насыщенным черным цветом плодов.

Состав продукта

В состав ежевики входит масса полезных веществ, среди которых, несмотря на кисловатый вкус, большое количество сахаров, в том числе глюкозы, ксилозы и фруктозы. Витаминами и микроэлементами данная ягода также не обидит, ведь в ее составе, хоть и не так много витамина С, зато огромное количество Р и подобных ему связей. Отметим сразу, что этого витамина здесь больше, чем в садовой малине. Конечно, не забудем и про содержание таких витаминов в ежевике, как каротин, тиамин и токоферол. Названия этих веществ могут быть не всем знакомы, зато их значение в организме не стоит недооценивать.

Рекомендуем:  Как эффективно заниматься спортивной аэробикой в домашних условиях

Ежевика – источник таких минералов, как марганец, калий и магний, кальций, фтор и фосфор. Эта ягода, по сути, – хороший друг для наших сердечек, а еще для здорового румянца!

Богат этот продукт и большим количеством кислот, а именно, винной, яблочной, уксусной, никотиновой, аскорбиновая и рядом других, содержащихся в меньшем количестве, чем указанные. Это позволяет ежевике быть прекрасным консервантом для себя самой, однако, в свежем виде она все же не очень долго хранится.

Дубильных и пектиновых веществ в этой ягоде также много, как и кислот, что укрепляет за продуктом противовоспалительное, очищающее и укрепляющее свойства.

Ежевика: свойства и польза – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Состав продукта

Польза и возможные противопоказания

Полезные свойства ежевики известны еще с древних времен, когда начинающие врачеватели (а на тот момент уже великие медики) применяли плоды этого кустарника для лечения многих заболеваний, а также снятия воспалительных процессов и обеззараживания открытых ран и язвенных поражений кожи. На сегодняшний день, когда о свойствах данной ягоды можно рассказать более подробно, именно ее благоприятное воздействие на кожный покров можно поставить среди главных ее положительных качеств. Отвары, сок, пюре из свежих ягод и листьев можно применять для устранения экзем, нарывов, локальных воспалений. Очень хорошо делать это для профилактики угревой сыпи и очищения пор всей поверхности кожи. Ежевика – подружка нашего личика, которая придает ему естественный здоровый вид, очищает поры, является, по сути, натуральным отшелушивающим средством, предотвращает развитие акне и многих заболеваний, проявляющих себя на поверхности эпидермиса.

Благодаря своим качествам, ежевика хорошо воздействует и на стенки сосудов, укрепляя их и помогая избавиться от токсичных веществ. Этот же фактор позволяет поддерживать иммунную систему в норме, когда происходит сбой в работе щитовидной или поджелудочной железы. Для диабетиков, кстати, данные ягоды очень полезны, и употреблять их можно в данном случае практически без ограничения. Ежевика помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижает аппетит и стабилизирует давление, что очень помогает при сахарном диабете еще и в психологическом смысле.

Рекомендуем:  Роль рациона будущей мамы

Отметим, что успокоительный эффект после приема в пищу плодов ежевики также наблюдается, хоть и не большой, однако, при незначительных стрессах, утомленности и общей физической усталости, это поможет вам немного взбодриться и закончить свои дела.

Ежевика: свойства и польза – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Польза и возможные противопоказания

Пищеварительная система также скажет вам спасибо, если эти ягоды будут включены в рацион питания. Нормализуя обмен веществ, ускоряя метаболизм и способствуя выведению вредных веществ, ежевика помогает сбросить лишний вес, регулировать работу желудочно-кишечного тракта и становится профилактикой достаточно серьезных заболеваний в данной области. К этому же относятся и такие свойства ежевичных ягод, как желчегонное и мочегонное.

Для женского здоровья ягодка-ежевичка также станет хорошим другом, нормализуя менструационный цикл, снижая уровень дискомфорта в эти дни, помогая справляться с некоторыми гинекологическими заболеваниями и улучшать микрофлору в полости матки.

Конечно, не забудем и о возможных противопоказаниях к употреблению данной ягоды. За счет своих свойств воздействие ее на организм достаточно активное, поэтому людям с заболеваниями почек и ЖКТ в обостренной форме ежевику лучше не употреблять и в любом случае лучше проконсультироваться перед этим с врачом. Особенно опасным может стать сочетание открытой язвы или повышенной кислотности совместно с употреблением ягод данного кустарника.

Ежевика: свойства и польза – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Польза и возможные противопоказания

Листья и сок ежевики

Листья и сок ежевики – это далеко не все, что заготавливают для использования в медицине, кулинарии и прочих направлениях, но это, пожалуй, самое доступное и простое в использовании сырье, которое может применить каждый. Ежевичный сок – это отличная профилактика атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний, укрепитель сердечно-сосудистой системы и нейронов головного мозга. К тому же данный сок предупреждает развитие различных видов опухолей.

Листья используются, как в сушеном, так и в свежем в виде, как натуральный антисептик и «мазь» для заживления открытых ран. Чай же из данного сырья – успокоительное, обладающее легким мочегонным и слабительным эффектом, останавливающее внутренние небольшие кровотечения и заживляющее незначительные язвочки.

YouTube playerРазмещено: pkaminsky. Источник: freeimages.com



Краткое резюме

О ежевикеВ основе своей ежевика является дикорастущей ягодой, родина которой располагается на территориях Северной Америки, а именно в лесной, преимущественно хвойной, зоне, переходящей на увлажненные поля.
Состав продуктаВ состав ежевики входит масса полезных веществ, среди которых, несмотря на кисловатый вкус, большое количество сахаров, в том числе глюкозы, ксилозы и фруктозы.
Польза и возможные противопоказанияПолезные свойства ежевики известны еще с древних времен, когда начинающие врачеватели (а на тот момент уже великие медики) применяли плоды этого кустарника для лечения многих заболеваний, а также снятия воспалительных процессов и обеззараживания открытых ран и язвенных поражений кожи.
Листья и сок ежевикиЛистья и сок ежевики – это далеко не все, что заготавливают для использования в медицине, кулинарии и прочих направлениях, но это, пожалуй, самое доступное и простое в использовании сырье, которое может применить каждый.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана

Ежевика ‘это вкус детства.Если для кого то ‘экзотическим фруктом был ананас то для нас ‘экзотикой ,была ежевика так как ее сложно было найти и редко даже в саду у кого она растет.

Микки

Я эту ежевику только на картинке видел.