Еда, я люблю тебя: российские направления для гастрономического туризма

Еда, я люблю тебя: российские направления для гастрономического туризма

Время чтения 6 мин.

Все мы любим вкусно покушать. Куда только не приезжают ценители для того, чтобы отведать чего-нибудь эдакого! В Тоскану, например, туристы едут за ароматными сырами, в Таиланд, чтобы отведать необычных острых угощений и экзотических фруктов, в Грузию – ради сочных хинкали или терпкого вина. И большинство даже не задумывается поехать в подобного рода путешествие по просторам нашей страны! Хотя каждый регион России может похвастаться невероятной и неповторимой кухней, а в некоторых местах гастротур позволит получить поистине незабываемые эмоции.

Пироги Дагестана

Что можно сказать о дагестанской кухне? Это уникальные сочетания цвета, аромата и вкуса. Каждая небольшая народность, проживающая в республике, имеет собственные секреты приготовления тех или иных блюд! Вот, к примеру, в одном месте гость испробует тонкую лепешку с тыквенной начинкой, а в другом месте – нежный омлетом с яйцом – и оба данных блюда будут названы чуду! Тут приготавливают свою разновидность пельменей, называемую кюрзе. В некоторых регионах мясо в них заменяют крапивой. И кстати, Дагестан является одним из немногих регионов России, в котором растут такие фрукты, как гранат и виноград (традиционно они считаются для нас «заморскими»). И знаете, они тут очень вкусные и сочные, настолько, что создатели соков и нектаров «Добрый» посвятили Дербенту вкус «Гранат-Виноград»(новая линейка «Уголки России»). Людям, живущим в России однозначно стоит активнее интересоваться особенностями своей страны, ведь это позволит открыть для себя столько нового и неожиданного.

Еда, я люблю тебя: российские направления для гастрономического туризма

Кисломолочный рай на Алтае

На Алтай по большей части приезжают туристы, которые настроены на продолжительные пешие прогулки и ночевки под открытым небом. Однако интересной кухней кочевых народов приезжие предпочитают пренебрегать. Кроме того местные блюда не только безумно вкусные, но ещё и очень полезны! Каймак, аарчи, быштак и другие молочные и кисломолочные продукты с давних пор использовались кочевниками для поддержания своего здоровья. Местные жители – любители угощать своих приезжих гостей кровяной колбасой кан, сделанной из баранины или конины. Особым вниманием пользуются местные чаи, а вернее способы их приготовления и подачи. К примеру, чай с талканом изготавливается на основе ячменя, масла и молока. Перед тем как пить, в него добавляется соль. Это ведь своего рода экзотика!

Еда, я люблю тебя: российские направления для гастрономического туризма

Истории татарской еды

Многие о татарской кухне знают лишь наличие чак-чака и беляшей. Однако в Татарстане гораздо больше интересного… Можно встретить уникальные – скажем необычные – блюда. К примеру, гороховая каша или же вареная колбаса тутырма из потрохов и риса. В обязательном порядке стоит попробовать местный плов. Рецепт его местные жители узнали у соседей из Средней Азии, конечно же, приправляя своими специями и добавляя своих национальных «изюминок». Тут очень просто запутаться в сложных названиях разновидностей пирожков: эчпочмак, кубате, перемяч… У каждого из них свой нелегкий традиционный рецепт. В Татарстане традиции являются неотъемлемой частью кухни. Допустим, сладкий пирог с сухофруктами или кортом (творогом) – важнейшее угощение на большинстве праздников татар.

Еда, я люблю тебя: российские направления для гастрономического туризма

Пельмени уральские?

Ценителям блюд из грибов нужно держать курс на Урал! Жители здесь профессионально и очень разнообразно готовят лисички, рыжики и другие грибы. Даже мариновать их просто для закуски на Урале получается по-своему. Помимо этого, сочные уральские ягоды известны по всей России, и в случае если не получилось их попробовать свежими, то однозначно стоит обратить  своё внимание на варенья! Довольно часто местные жители подают к чаю брусничное и облепиховое варенья. Очень они это любят! Ещё на Урале «деформируются» привычные нам, блюда. К примеру, в окрошку уральцы часто добавляют квашеную капусту, а бывают случаи, что даже рыбу. Людям, которым нравятся необычные сочетания, точно понравится!

Еда, я люблю тебя: российские направления для гастрономического туризма

Карельская кухня

А вы знаете, по какому ещё российскому направлению можно устроить гастротур? Конечно же это Карелия! Местная национальная кухня одолжила определённые нотки эстонской и финской кухонь, но при этом осталась неповторимой. Необычные  сочетания – «изюминка» карельских поваров. Таким образом, одним из их любимейших блюд стала рыба с луком, которая варится в молоке. А начинка для традиционных пирожков «калиток» сочетает картофель, толокно и другие крупы. Однако самым унизительным карельским блюдом является уха с добавлением мха! Конечно же, в ней используется определённый сорт растения, который, на самом деле, очень полезен.

Еда, я люблю тебя: российские направления для гастрономического туризма

Астрахань!

Чем популярна Астраханская область летом: арбузы сладкие и сочные. Почему именно они? Арбузы стали визитной карточкой Астрахани. Разумеется, приобрести арбуз оттуда можно и в Москве, однако есть вероятность, что его сорвали незрелым (и вообще вырастили не в Астрахани).

Не стоит забывать о ещё одном специалитете данного региона –  речная рыба: сом, щука и многие другие рыбы. Ее в регионе могут жарить, вялить, коптить, солить — способов приготовления огромное множество, и на каждый из них найдется свой поклонник. В обязательном порядке нужно отведать тройную уху, в идеале, которая варилась на костре.

Рыбалка в дельте Волги является одним из самых известных развлечений у приезжих, которые посещают Астраханскую область. В некоторых гостиницах, к примеру, бутик-отеле «Рыбзавод», ужин могут приготовить, используя ваш улов! В ресторанах при отелях могут подавать фаршированную щуку, котлеты из сома, стейк из осетра и много других блюд, характерных для региона.

Еда, я люблю тебя: российские направления для гастрономического туризма

Ставропольский край

Разумеется, лучший шашлык на всей территории России делают на Кавказе. Связано это с тем, что готовится он с теплотой и любовью по рецептам, бережно передающимся из поколения в поколение. Регион богат доброй сотней рецептов приготовления мяса на гриле, и каждый из них по-своему хорош.

Еда, я люблю тебя: российские направления для гастрономического туризма
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии