Еда вместо снотворных – Фото 1Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Еда вместо снотворных

Время чтения: 4 мин.

Каждый знает, что пить кофе вечером – очень плохая затея. Содержащийся в нем кофеин является стимулятором нервной системы, который помогает нам проснуться по утрам и поддерживает работоспособность в течение дня.

Еда вместо снотворных – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Еда вместо снотворных


Кстати, много кофеина и сходных с ним веществ также в чайном листе и бобах какао. Так что чашечка крепкого чая, конфеты или кусок шоколадного тортика вечером будут тоже далеко не лучшей идеей.

Однако самый грозный враг сна в наши дни – сахар, а если быть более точными, простые углеводы.

Многочисленные исследования, проведенные в разных странах мира, особенно в Японии, где проблема бессонницы сейчас очень актуальна, показали, что вечерние сладости и выпечка гарантированно нарушают ночной отдых. Виновата глюкоза, которая является источником энергии для головного мозга.

Другими словами, сладкая булочка, да еще со сладким чаем, может нарушить сон не меньше, чем чашка крепкого кофе. Кстати, сладкие фрукты или сок из них тоже могут привести к бессоннице.

Помощники сна

Во многих странах ужин завершается не десертом, а сырной тарелкой. Что совсем неплохо, так как несколько ломтиков твердого сыра обеспечат организм аминокислотами, которые участвуют в синтезе мелатонина – гормона, регулирующего наши биоритмы и обладающего снотворным действием.

Оптимальным «снотворным» вариантом вечерней еды будет легкий ужин с небольшим кусочком рыбы или куриной грудки без острых специй и жирных соусов, с маленькой порцией гарнира из злаков с овощами. Или мисочка творога, но не посыпанного сахаром или залитого сгущенкой, а смешанного с рубленой зеленью.

Еда вместо снотворных – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Помощники сна

Традиция обильного ужина, который заменяет обед, у нас сильна. Переедание же практически в ста процентах случаев приводит к нарушению сна. Хотя после обильной трапезы возникает обманчивое чувство, что очень хочется спать. Связано оно с отливом крови от мозга к желудку и тонкому кишечнику. К сожалению, снотворный эффект длится недолго, и, даже если вы сразу уснете, ночной сон будет беспокойным, и хорошего отдыха не получится.

Рекомендуем:  Уход за лицом

Чтобы не ложиться на пустой желудок (голодный сон ничуть не лучше сытного), допустимо за часик до сна выпить травяного чая с ромашкой или мятой и несколькими орешками – еще одним снотворным (в умеренных количествах) продуктом. Или стакан кефира, простокваши, йогурта без сахара, а тем, кто переносит лактозу, – теплого молока.

Других продуктов, которые действовали бы как снотворные, вопреки популярным статьям, просто нет. И вообще, дело не столько в том, что вы едите (за исключением кофеина и сахара), а как вы это делаете.

Все дело в количестве и атмосфере

Те, кто бывал в Италии, Испании, Греции или Грузии, могут возразить, что в этих странах ужинать принято достаточно обильно и поздно. Вечерний прием пищи может длиться чуть ли не до полуночи, притом что многие начинают работу в 6-7 утра. Как же это согласуется с советом не есть поздно?

Дело в том, что, несмотря на кажущееся изобилие за столом, среднестатистический грек или итальянец за своим поздним многочасовым ужином съест меньше, чем мы за десяток минут, сидя с тарелкой перед телевизором. Потому что есть большие отличия между принятой там концепцией медленной еды и нашим желанием наесться побыстрее. Если понаблюдать за средиземноморским застольем, можно заметить, что еда сама по себе не главное – за столом больше общаются, делятся новостями и говорят о житейском, чем жуют. В результате съедают меньше. К тому же основа ужина – не жареная жирная картошка с котлетами, а обилие овощей и достаточно легких блюд из рыбы и мяса.

Еда вместо снотворных – Фото 4Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com


Так что важнейшая составляющая снотворного вечернего приема пищи – есть медленно, с удовольствием, расслабленно, желательно без аккомпанемента телевизора. А потом еще и погулять полчасика на свежем воздухе.

Рекомендуем:  Зависимость от сахара: к чему может привести употребление сладостей?

И напоследок популярный вопрос: нужно ли есть после 6 вечера, поможет ли это не только фигуре, но и сну? Ответ простой: если вы ложитесь спать в 9 вечера, а встаете в 5-6, то можете не есть. Если же перерыв между ужином и завтраком у вас будет более 12 часов, вы сова, поужинать надо обязательно за 3 часа до сна. Иначе пустой желудок не даст вам уснуть.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freephotobank.org
 



Краткое резюме

Помощники снаВо многих странах ужин завершается не десертом, а сырной тарелкой.
Все дело в количестве и атмосфереТе, кто бывал в Италии, Испании, Греции или Грузии, могут возразить, что в этих странах ужинать принято достаточно обильно и поздно.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии