Дух старины: здания Москвы старше 500 лет – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Дух старины: здания Москвы старше 500 лет

Время чтения 4 мин.

Москва — город со сложной историей. Сколько раз она участвовала в войнах, была сожжена дотла и отстраивалась заново. «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?», — знакомы каждому с детства эти строки. И все же есть здания, которые вот уже 500 лет принимают горожан под своей крышей.

Спасский собор, 1425 год

Входит в комплекс Андроникова монастыря на берегу Яузы. На момент строительства на территории Москвы не находился, тем не менее является одним из самых старых зданий в современном городе. Построен в послемонгольский период и, по данным церковных летописей, был последним собором, который расписывал Андрей Рублев (до наших дней дошел лишь растительный орнамент возле окон). Сегодня входит в состав музея Андрея Рублева.

Дух старины: здания Москвы старше 500 лет – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Спасский собор, 1425 год

Успенский собор, 1479 год

Этот величественный собор находится в Московском Кремле на Соборной площади. Интересный факт — Успенский собор является первым каменным зданием в Москве (все предыдущие постройки были из дерева) и был возведен более чем за сто лет до указанной даты, однако был разрушен. Дошедший же до наших дней строил итальянский скульптор Аристотель Фиораванти по самым передовым на тот момент технологиям из глиняного обожженного кирпича (ранее постройки возводились из известняка, мягкого камня, который легко разрушался). Здесь также впервые был применен глубокий фундамент.

Дух старины: здания Москвы старше 500 лет – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Успенский собор, 1479 год

Благовещенский собор, 1489 год

Находится на Соборной площади Московского Кремля, дошедшее до нас сооружение — перестройка деревянного великокняжеского семейного храма псковскими зодчими. Изначально расписывался знаменитыми художниками: Феофаном Греком, Прохором с Городца и Андреем Рублевым. Некоторые из них, благодаря реставрационным работам, можно увидеть и сегодня.

Дух старины: здания Москвы старше 500 лет – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Благовещенский собор, 1489 год

Церковь Ризоположения, 1485 год

Входит в церковный ансамбль Соборной площади, ее первоначальное назначение — молельня московских митрополитов. Имела сложную судьбу, много раз частично разрушалась и перестраивалась. В советский период в церкви после реставрации открыли музей. Сегодня здесь проходят богослужения по праздникам.

Дух старины: здания Москвы старше 500 лет – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Церковь Ризоположения, 1485 год

Грановитая палата, 1487-1491 года

Находится на территории Кремля. Исторически так сложилось, что самые крепкие и монументальные здания имели религиозное назначение, все остальные еще долгое время строили из дерева и до наших дней они не дошли. Но Грановитая палата является исключением из этого правила. Построенная Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари для Ивана третьего гражданская постройка названа так из-за используемого алмазного орнамента, характерного для итальянской архитектуры эпохи Возрождения. На первом этаже находится несколько комнат служебного назначения, никогда не имевших роскошной отделки. На втором этаже располагается тронный зал для торжественных приемов.

Дух старины: здания Москвы старше 500 лет – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Грановитая палата, 1487-1491 года

Английский двор, 15 век

Находится на улице Варварка (сегодня на территории парка Зарядье). Здание было построено в конце 15 века для постельничего Ивана третьего Ивана Бобрищева. Однако, через небольшое время, стало казенным и передано английским купцам. Также в нем проходили приемы английских послов (первое официальное представительство иностранной державы). В наши дни здесь можно осмотреть музейные экспозиции; послушать концерты.

Дух старины: здания Москвы старше 500 лет – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Английский двор, 15 век

Келарский корпус, 1485 год

Находится на территории Симонова монастыря на улице Восточная. Здание еще называют старой трапезной палатой. Как и Андроников монастырь, на момент строительства находился за пределами Москвы и являлся укрепленной крепостью, защищавшей город от врагов. В 1930 году большинство построек было разрушено; Келарский корпус – самая старая из уцелевших.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Краткое резюме

Спасский собор, 1425 годВходит в комплекс Андроникова монастыря на берегу Яузы.
Успенский собор, 1479 годЭтот величественный собор находится в Московском Кремле на Соборной площади.
Благовещенский собор, 1489 годНаходится на Соборной площади Московского Кремля, дошедшее до нас сооружение — перестройка деревянного великокняжеского семейного храма псковскими зодчими.
Церковь Ризоположения, 1485 годВходит в церковный ансамбль Соборной площади, ее первоначальное назначение — молельня московских митрополитов.
Грановитая палата, 1487-1491 годаНаходится на территории Кремля.
Английский двор, 15 векНаходится на улице Варварка (сегодня на территории парка Зарядье).
Келарский корпус, 1485 годНаходится на территории Симонова монастыря на улице Восточная.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии