Дрезден - сокровищница шедевров, Германия – Фото 1

Дрезден - сокровищница шедевров, Германия

Время чтения 5 мин.

Прекрасный Дрезден называют «немецкой Флоренцией». Столица Саксонии на Эльбе давно завоевала статус одного из главных культурных центров Европы.

1. Шествие князей

Современный Дрезден возник на месте рыбацкой деревушки под названием Драждяна, название имеет славянское происхождение. Как город упоминается с 13 века. С 1485 года город становится резиденцией саксонских герцогов Веттинов, а позже – курфюрстов и королей. С этого времени начинается его расцвет. Всех представителей правящего дома Веттинов можно увидеть на знаменитой фреске «Шествие князей», которая сейчас представляет собой уникальное панно из фарфоровой плитки. Панно располагается на стене конюшенного двора Штальхоф Дрезденского дворца-резиденции. В 16 веке на этом месте была фреска, которую переделали в конце 19 века. Ее автором стал Вильгельм Вальтер. Чтобы сохранить изображение, позже фреску перенесли на керамику. Дворец-резиденция или замок-резиденция – историческое здание, известное с 13 века, одно из старейших в Дрездене. За века своего существования оно соединило в себе различные архитектурные стили, начиная с романского. Сейчас в замке располагается ювелирная коллекция «Зленый свод», Оружейная палата, Нумизматический кабинет и коллекция гравюр. В Оружейной палате можно осмотреть не только оружие, но и рыцарские доспехи, поражающие богатой отделкой, а также можно увидеть и самих рыцарей на конях в парадной сбруе и рыцарей в позах сражающихся. Они напоминают о средневековом Дрездене, о рыцарских турнирах, проходивших на конюшенном дворе Штальхоф. Здесь сохранились многие атрибуты турниров, например, столбы для накидывания колец. В наши дни здесь проводятся исторические реконструкции рыцарских турниров, проходят театральные представления, а на Рождество Штальхоф превращается в средневековый рынок с лавками, уличными жаровнями, выступлениями миннезингеров.

Дрезден - сокровищница шедевров, Германия
1. Шествие князей

2. Цвингер

В конце 17 века при Августе II Сильном Дрезден превращается в город барокко. Самым известным архитектурным памятником этой эпохи стал дворцово-парковый ансамбль Цвингер в районе Альтштадт, построенный в начале 18 века. Четыре здания дворца образуют квадратный двор, в центре которого располагаются клумбы и фонтаны. Первоначально Цвингер строился как площадка для празднеств, поэтому там располагался амфитеатр. Дух барокко отражали оранжереи с тропическими растениями. Символом Цвингера являются Коронные ворота, украшенные многочисленными скульптурами, изображающими персонажей античной мифологии. Скульптуры в стиле барокко здесь встречаются повсеместно, и это не случайно. Морские раковины, жемчужины неправильной формы, экзотические растения вроде орхидей вдохновляли современников барокко. Человеческое тело также воспринималось как своеобразная причудливая жемчужина. Если скульпторы Античности видели в человеке космическую гармонию, а ваятели Ренессанса – дитя природы, одухотворенной разумом Творца, то барокко показывает человека, погруженного в мир чувств, эмоций, видений. Подобные скульптуры можно увидеть в Павильоне странствий. Другие известные павильоны – это Павильон колокольчиков с необычными часами, время в которых вызванивают фарфоровые колокольчики, и Французский павильон, украшенный гротом Нимфенбад (Купальня Нимф).

После смерти Августа II Сильного Цвингер стал использоваться как музей. Сейчас здесь расположены Физико-математический салон, Музей фарфора, Исторический музей, где можно осмотреть старинное оружие и доспехи.

Дрезден - сокровищница шедевров, Германия
2. Цвингер

3. Галерея старых мастеров

Экспозиция расположена на территории Цвингера и является частью Дрезденской картинной галереи. В Цвингере хранится собрание европейской живописи Ренессанса и барокко, коллекции более поздних произведений находятся в отдельном здании на берегу Эльбы. Коллекция живописи Галереи старых мастеров была собрана в течение полувека королем Августом II Сильным и его сыном Фридрихом Августом III. Среди сокровищ коллекции выделяется «Сикстинская Мадонна» кисти Рафаэля. Сейчас полотно находится в отдельном зале. Шедевр Рафаэля приобрел свое значение именно в Цвингере, до этого на протяжении 200 лет картина не пользовалась большой известностью. Рафаэль написал ее в 1513-1514 годах для монастыря Святого Сикста в Пьяченце. В образе Мадонны поражает взгляд, кроткий и серьезный одновременно. Она несет своего Младенца в мир, полный страданий и страстей, и, беспокоясь о судьбе Сына, всматривается в душу каждого, кто приходит взглянуть на полотно. Но ни в лице, ни в позе Мадонны нет страха, а только величие, покой и любовь. Паломничество к картине началось после 1820 года, когда в память о Рафаэле, умершем 300 лет назад, была организована специальная выставка в Берлине, в Прусской Королевской академии искусств. Новым открытием «Сикстинская Мадонна» обязана эпохе романтизма.

Помимо «Сикстинской Мадонны», в галерее можно увидеть шедевры Боттичелли, Джорджоне, Тициана, Веласкеса, Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта.

Дрезден - сокровищница шедевров, Германия
3. Галерея старых мастеров

4. Оружие и сокровища

Осмотру музеев можно посвятить не один день. В Городском музее Дрездена представлены коллекции старинных музыкальных инструментов, одежды, оружия, детских игрушек. В Оружейной палате вы перенесетесь в прошлое, осматривая не только шедевры оружейников, но и шлемы, латы, кольчуги, рыцарские доспехи, а также платья дам. Если вас волнует искусство ювелиров, то не пропустите знаменитый музей «Зелёные своды», богатейшую сокровищницу Европы. Среди необычных музеев в Дрездене выделяются Немецкий музей гигиены, где экспонируется «Стеклянный человек», пособие для изучения анатомии, и Музей ГДР, расположенный в стандартном здании постройки 1970-х годов. Экспозиция представляет собой типичную квартиру восточного немца, где многое можно потрогать и рассмотреть вблизи.

Дрезден - сокровищница шедевров, Германия
4. Оружие и сокровища

5. Балкон Европы

Такое прозвище, которым она обязана Гете, носит Терраса Брюля, набережная Эльбы в центре старого Дрездена. Она находится между мостом Августа и мостом Каролы. Прогуливаясь в этом районе, можно полюбоваться старинными зданиями, фонтаном эпохи барокко «Дельфин», памятниками. Спустившись к причалу, вы увидите старинные колесные пароходы, которые до сих пор используют для туристических прогулок по Эльбе. Отдохнуть можно в кафе и ресторанах, на обзорных площадках, откуда открывается незабываемый вид на реку и Новый Дрезден.

YouTube player

Краткое резюме

1. Шествие князейСовременный Дрезден возник на месте рыбацкой деревушки под названием Драждяна, название имеет славянское происхождение.
2. ЦвингерВ конце 17 века при Августе II Сильном Дрезден превращается в город барокко.
3. Галерея старых мастеровЭкспозиция расположена на территории Цвингера и является частью Дрезденской картинной галереи.
4. Оружие и сокровищаОсмотру музеев можно посвятить не один день.
5. Балкон ЕвропыТакое прозвище, которым она обязана Гете, носит Терраса Брюля, набережная Эльбы в центре старого Дрездена.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии