Древняя цивилизация индейского народа Майя – Фото 1

Древняя цивилизация индейского народа Майя

Время чтения 9 мин.

Археологические раскопки в джунглях Мексики подтверждают мнение многих историков, что народ Майя создал единственную цивилизацию в доколумбовой Америке, у которой была развита письменность, математическая и астрономическая система, искусство и архитектура.

История народа Майя

В Центральной части Америки на территориях Гватемалы, Белиза, Гондураса, Сальвадора и на юге испаноязычной страны – Мексики, более 3000 лет тому назад существовал древний народ Майя.

Среди историков существует версия: в древности здесь проживала некая цивилизация. По непонятным причинам это цивилизация погибла, оставив после себя памятники культуры и артефакты, которые свидетельствуют о высоком уровне развития.

Это произошло примерно несколько тысячелетий до н.э. Интересный факт: это время согласуется с библейской хронологией связанной с Всемирным потопом. Если учитывать это событие, то можно предположить, что эта цивилизация полностью погибла при широкомасштабном наводнении.

Древняя цивилизация индейского народа Майя – Фото 2
История народа Майя

Откуда пришел народ Майя до сих пор доподлинно неизвестно, но на основании артефактов, найденных при раскопках, ученые предполагают, что они появились на территории неизвестной цивилизации намного позже.

Представители американоидной расы (индейцы) начали осваивать и применять в своем обиходе календари, письменность, постройки и другие предметы прошлой культуры и тем самым им удалось создать новую цивилизацию Майя.

Приблизительно в 850 году нашего летоисчисления Майя по непонятным причинам стали покидать свои города. В результате чего в течение более 200 лет высокий уровень материальной и духовной культуры народа майя начал постепенно исчезать навсегда.

Когда в начале VI столетия первая испанская экспедиция высадилась на берег Центральной Америки, их основной целью было уничтожение цивилизации коренного народа. К этому времени известковые населенные пункты заросли непроходимыми тропическими лесами.

Начало исследований памятников культуры древней цивилизации

Сейчас на полуострове Юкатан, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря, проживает более 6-ти млн. потомков древнего народа Майя, которые после себя оставили множество необъяснимых до нашего времени загадок историкам XIX – XX столетий.

В 1839 году американский путешественник Джон Ллойд Стивенс вместе с британским археологом Фредериком Кезервудом были первыми, кто обнаружил в джунглях города Ушмаль, Копан, Паленке и другие древние населенные пункты.

Древняя цивилизация индейского народа Майя – Фото 3
Начало исследований памятников культуры древней цивилизации

Свои открытия они описали в книге, которая стала бестселлером в научном мире, и через некоторое время на полуостров отправились экспедиции из разных стран Европы и Америки.

Очередная сенсация в научном мире произошла в конце XIX века.

Второй епископ Юкатана Диего де Ланда Кальдерон вошел в историю первых исследователей цивилизации Майя как автор книги «Сообщение о делах в Юкатане», содержащей ценную информацию о коренном народе этого полуострова.

Кроме этих сведений Кальдерон считал, что на дне природного карстового колодца, расположенного на территории города Чичен-Ица, находятся большое количество различных предметов времен процветания цивилизации Майя.

Основатель движения следопытов Северной Америки американец Эрнест Томсон решил проверить это утверждение и произвел погружение на дно вертикальной скважины, где в действительности находились драгоценности изготовленные древними ювелирами из золота, меди и нефрита.

Основные открытия учеными разных стран проходили в XX столетии.

Древняя цивилизация индейского народа Майя – Фото 4
Начало исследований памятников культуры древней цивилизации

Архитектурное сооружение в Чичен-Ице

На севере мексиканского полуострова Юкатан находится город Чичен-Ица, основанный индейцами Майя в VI веке нашего летоисчисления.

Главной достопримечательностью этого древнего города, название которого в переводе звучит как «устье колодца племени Ица», считается пирамида Кукулькана.

Культовое сооружение, построенное приблизительно в XII столетии, было посвящено богу ветра, воды и воздуха Кукулькану. Древние индейцы обожествляли этого небожителя. Майя верили, что именно он научил их использовать землю с целью выращивания сельскохозяйственных культур и рыболовству. Кроме этого, благодаря ему для них был изобретен календарь и письменные знаки – иероглифы.

К верхней площадке пирамиды ведут четыре лестницы с перилами, изображающие тело змеи. В дни равноденствия солнце обеспечивает интересное впечатление: отбрасываемая тень от лестничного парапета создает вид выползающей змеи. Так как божественное название бога в переводе звучит как «оперенный змей», то индейцы верили, что в этот период года Кукулькан покидает свою нору и спускается на землю.

Ученые предполагают, что при строительстве 25-ти метровой, 9-ти ступенчатой пирамиды учитывались закономерности календаря и некоторых астрономических явлений.

Древняя цивилизация индейского народа Майя – Фото 5
Архитектурное сооружение в Чичен-Ице

Храм надписей и саркофаг Пакаля

На Востоке мексиканского штата Чьяпас находятся сохранившиеся до нашего времени развалины города Паленке, которые с 1987 года находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Здесь особое внимание любители истории доколумбовых цивилизаций Центральной Америки уделяют Храму надписей.

Это культовое сооружение находится на вершине 24-метровой пирамиды.

Название святилищу дали надписи расположенные на трех каменных плитах, и содержат 617 иероглифов. Современным ученым удалось расшифровать только часть из них.

Древняя цивилизация индейского народа Майя – Фото 6
Храм надписей и саркофаг Пакаля

Храм был обнаружен мексиканским археологом Альберто Рузом в 1949 году, который обратил внимание на одну из напольных плит и решил ее приподнять. Оказалось, что она скрывала вход в подземный коридор, в конце туннеля находилась погребальная комната, в которой был саркофаг правителя Бакальского царства Майя Кинича-Ханаба-Пакаля.

Усыпальница была вырезана древними каменотесами из цельного куска камня и вес ее составляет 15 тонн. Прикрывает раку надгробная плита весом 5,5 тонн, где сохранились сцены воскрешения и освобождение древнего монарха из царства мертвых.

Собранные артефакты дают основания ученым предположить, что Храм надписей был сооружен властелином Бакальского царства Киничем-Каном-Баламом II, сыном своего отца Пакаля как погребальное сооружение.

«Храм семи кукол»

Руины древнего населенного пункта Цибильчальтун находятся на расстоянии 17 км от города Мерида.

Название этого археологического памятника древней цивилизации Майя, основанного в 300 году до н.э., переводится как «место с письменами на камнях».

Останки Цибильчальтуна были обнаружены среди непроходимых джунглей в 1950 году. Наиболее известным сооружением считается «храм семи кукол», названный в честь семи глиняных декоративных фигур, которые были обнаружены мексиканскими археологами при раскопках. Эти куклы были положены в специальную лунку и замурованы в полу храма. Какую функцию они выполняли – остается загадкой до нашего времени.

Древняя цивилизация индейского народа Майя – Фото 7
«Храм семи кукол»

Тайна хрустального черепа

У коренного населения Центральной Америки есть легенда, где говорится, что в разных точках Планеты находятся под охраной служителей божества 13 хрустальных костных каркасов голов в виде человеческих черепов. Они могут смотреть в глазную впадину и не только видеть своего собеседника, но и общаться на большом расстоянии.

Этот миф учеными воспринимался как жанр прозаического фольклора древних индейцев до начала XX столетия.

В 1927 году в Центральную Америку была направлена экспедиция под руководством английского археолога Фредерика Альберта Митчелл-Хеджеса для поисков атлантов – жителей Атлантиды.

Во время раскопок древнего города Лубантун (сейчас это портовый город Белиз) дочь исследователя в день своего 17-летия обнаружила первый череп натуральной величины из горного хрусталя без нижней челюсти.

Через три месяца недостающая часть, которая прикреплялась при помощи шарниров к черепу, был найдена под алтарем одного из храмов.

Древняя цивилизация индейского народа Майя – Фото 8
Тайна хрустального черепа

Через 5 лет после смерти отца наследница Анна в 1964 году передала находку специалистам американской компании в сфере информационных технологий «Hewlett-Packard».

Изначально научные сотрудники определили, что артефакт изготовлен из цельного горного хрусталя приблизительно 3000 лет тому назад и не имеет следов шлифовки, в результате который можно добиться такой идеальной полировки.

Искусствовед и историк, специализирующийся по древним артефактам, Фрэнк Дордланд обратил внимание на сложную систему линз и призм, находящиеся в глазницах черепа, создающие необычные оптические эффекты.

Археологами разных стран в разных частях Земли были найдены еще 12 хрустальных черепов. Девять древних находок были выкуплены частными коллекционерами. Четыре остальных черепа являются музейными экспонатами США, Англии, Франции и Мексики.

С какой целью были изготовлены эти артефакты, как изготавливались без алмазного инструмента и что они значили для их создателей, считается одной из основных загадок истории древней цивилизации Майя.

Древняя цивилизация индейского народа Майя – Фото 9
Тайна хрустального черепа

Интересные факты

  1. Существует версия некоторых ученых, что индейский народ Майя переселился на Американский континент из Сибири во время последнего ледникового период (30 млн. лет тому назад). Через некоторое время их предки обосновались в джунглях Центральной Америки.
  2. Этот народ строил культовые сооружения в виде многоступенчатых пирамид, которые имели свои особенности: к вершине вели 4 лестницы. Каждая из них имела 91 ступеньку. Суммарное количество подножек – 364. Вместе с основанием храма, которое находилось на вершине пирамиды, составляет число 365 – количество дней в году. Древние зодчие применяли в качестве строительного материала местный известняк. Все пирамиды были красного цвета, так как покрывались специально приготовленным веществом.
  3. Остается загадкой как ученые этого народа проводили довольно точные астрономические исследования, используя для этого только скрещенные палочки для фиксирования точки наблюдения.
  4. На основании достижений в области астрономии, духовенство Майя имело возможность безошибочно определять солнечные и лунные затмения и заносить данные в созданный ими календарь.
Древняя цивилизация индейского народа Майя – Фото 10
Интересные факты
  1. Большое внимание жители Майя уделяли своему здоровью, так как под этим они подразумевали сочетание тела и разума. Артефакты свидетельствуют, что медики тех времен применяли человеческий волос как нить для зашивания ран. Кроме этой операции они лечили костные переломы и другие заболевания, используя различные средства для обезболивания, которые изготавливались из определенных видов грибов.
  2. Рисунки, оставленные на стенах сооружений, свидетельствуют, что жрецы своим языческим богам приносили человеческие жертвы. Сейчас потомки Майя продолжают этот ритуал, но для этого используют кровь домашней курицы.
  3. Артефакты, найденные при раскопках, утверждают, что индейцы Майя использовали плоды шоколадного дерева для приготовления напитка более 2500 лет тому назад. Древние кулинары смешивали какао с водой, кукурузной мукой, медом и с другими ингредиентами. Напиток использовался на праздничных мероприятиях.
  4. Письменность, которая сохранилась на зданиях до нашего времени, расшифрована благодаря американскому археологу русского происхождения Татьяне Проскуряковой. После окончания архитектурной школы она не смогла устроиться по специальности и ей предложили участвовать в майяских раскопках на территории Гватемалы. Ей было суждено стать первым человеком, которому удалось расшифровать текст, повествующий о важных событиях из жизни древнего народа Майя, создавший одну из самых высокоразвитых цивилизаций Древнего мира.
YouTube player

Краткое резюме

История народа МайяВ Центральной части Америки на территориях Гватемалы, Белиза, Гондураса, Сальвадора и на юге испаноязычной страны – Мексики, более 3000 лет тому назад существовал древний народ Майя.
Начало исследований памятников культуры древней цивилизацииСейчас на полуострове Юкатан, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря, проживает более 6-ти млн.
Архитектурное сооружение в Чичен-ИцеНа севере мексиканского полуострова Юкатан находится город Чичен-Ица, основанный индейцами Майя в VI веке нашего летоисчисления.
Храм надписей и саркофаг ПакаляНа Востоке мексиканского штата Чьяпас находятся сохранившиеся до нашего времени развалины города Паленке, которые с 1987 года находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
«Храм семи кукол»Руины древнего населенного пункта Цибильчальтун находятся на расстоянии 17 км от города Мерида.
Тайна хрустального черепаУ коренного населения Центральной Америки есть легенда, где говорится, что в разных точках Планеты находятся под охраной служителей божества 13 хрустальных костных каркасов голов в виде человеческих черепов.
Интересные фактыСуществует версия некоторых ученых, что индейский народ Майя переселился на Американский континент из Сибири во время последнего ледникового период (30 млн.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии