Древний Град Елец – Фото 1Размещено: meoze. Источник: pixabay.com

Древний Град Елец

Время чтения 4 мин.

Уютный маленький город Липецкой области издавна притягивал путешественников своей самобытностью и простотой. Елец вырос в 1146 году на берегах реки Быстрая Сосна как военный оплот русских рубежей от нападок иноплеменников. Славный городок оберегал подходы к Москве, защищая столицу ценой собственной жизни. Неоднократно был разорён и сожжён дотла.

Памятники истории

Древний Град Елец – Фото 2Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Памятники истории

Доподлинно известно, что грозный Тамерлан в 1395 году, увидев сон с Пресвятой Богородицей, отступил и не пошёл дальше. В память об этом событии в старинном городе заложили храм в честь Иконы Елецкой Божией Матери и освятили часовню во имя Вознесения Господня над могилой ельчан, погибших в этой борьбе.

Не обошла стороной и Великая Отечественная Война, более 9 тысяч горожан не вернулись домой. На Площади Победы, как напоминание, молчаливый памятник с датами 1941-1945 годов, да небольшая табличка

 «Мы из Ельца «с поверженного Рейхстага. 8 октября 2007 года указом Президента за многолетний оплот и заслуги перед Отечеством удостоили почести, как «Город воинской славы».

Духовное наследие

Древний Град Елец – Фото 3Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Духовное наследие

Елец свято чтит традиции своих православных предков. На население сто тысяч человек в городе 33 храма. Один из самых выдающихся памятников архитектуры 19 века Вознесенский собор был спроектирован К.А.Тоном, автором проекта Храма Христа Спасителя в Москве. Размеры святыни поражают воображение своим величием и красотой. Высота сооружения 74 метра, более 200 живописных росписей, икон, украшенных резным, золочёным деревом. В городе два действующих монастыря – мужской в честь Иоанна Златоуста и Знаменский женский монастырь. Сюда в конце 80-х годов 18 столетия подвязалась великая сподвижница – затворница Меланья. На территории храма памятник угоднице и могилка, на ограде, которой специальный ящик длязаписочек с просьбами о молитвенной помощи.

Музеи города

Древний Град Елец – Фото 4Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Музеи города

В середине 19 века город процветал и был известен далеко за пределами губернии своими тканями и табачными изделиями. Особо ценились Елецкие кружева, которые и сейчас изготавливают на фабрике города. Мастерство местных умельцев широко представлено в Музее народных промыслов и ремёсел. Интересно и само здание. Замысловатый терем, украшенный цветной плиткой с гнездом пеликана в центре, до революции здесь находились ясли-приют для работниц Табачной фабрики. Чудесный архитектурный дворец в стиле модерн был построен на деньги местного табачного мецената Заусайлова.

В Елецком краеведческом музее богато представлены коллекции растительного и животного мира края, полезные ископаемые, оружие, старинная посуда, панорама древнего города. Был основан М. Пришвиным и слывёт одним из лучших в области. Стены хранилища щедро украшены живописными картинами местных и европейских художников прошлых столетий, И. К. Айвазовского, П. А. Федотова, В. Д. Поленова, В. В. Верещагина.

Детство и юность одного из выдающихся писателей 20 столетия И.А. Бунина тесно связанно с Елецкой гимназией. На территории города Литературно-мемориальный музей свято чтит память своего земляка. Здесь хранятся подлинники рукописей, личные вещи мастера, проходят вечера, семинары, посвящённые его творчеству.

Древний Град Елец – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freepik.com

Дом-музей Т.Н. Хренникова, великого композитора и педагога тоже является гордостью Елецкой земли. По завещанию знаменитого деятеля похоронен здесь же.

Несмотря на множество старинных зданий, парков, скверов в городе соседствуют и современные постройки. Гостиница «Елец» с радостью встречает всех посетителей чудесного города. Несколько небольших отелей и хостелов ждут своих гостей.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Памятники историиДоподлинно известно, что грозный Тамерлан в 1395 году, увидев сон с Пресвятой Богородицей, отступил и не пошёл дальше.
Духовное наследиеЕлец свято чтит традиции своих православных предков.
Музеи городаВ середине 19 века город процветал и был известен далеко за пределами губернии своими тканями и табачными изделиями.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии