Древний город Старый Бар в Черногории

Древний город Старый Бар в Черногории

Время чтения 4 мин.

Древний город Старый Бар в Черногории когда-то великий торговый центр, конкурирующий с Дубровником, теперь заброшенные руины, полные ностальгии, которые только напоминают людям о былой славе.

Расположен он на холме

Старый Бар (ранее Антивари от итальянского Бари на противоположной стороне Адриатики), вероятно, был построен в шестом веке римлянами. Однако строительство крепости, остатками которой все люди могут восхищаться до сих пор, началось князьями Зетов в одиннадцатом веке тогда, город стал одним из важнейших культурных и политических центров на побережье Адриатического моря.

В период наибольшего расцвета город соперничал с Дубровником (тогда принадлежавшим Венеции), в конце концов, его захватили венецианцы в 1443 году. Напротив, Старый Бар не утратил своей автономии: он стал городом-государством со своей армией, флагом и монетами.

Однако власть Венеции длилась недолго, потому что более ста лет спустя Старый Бар перешел во владение
Османской империи, однако он сохранил некоторую независимость, например, ему было разрешено покинуть католическую архиепископскую церковь в этом месте.

Черногория окончательно покорила Бар в конце девятнадцатого века, но жители этого независимого города на протяжении многих веков часто восставали против этих правителей.

Древний город Старый Бар в Черногории

Современное появление этого места, к сожалению, связано с землетрясением, которое произошло здесь в апреле 1979 года. Это продолжалось всего 10 секунд, но разрушило многие древние здания, памятники и произведения искусства в Старом Баре, Улцине или Будве. С тех пор город был разрушен и заброшен, но работа по его восстановлению еще не завершена.

Несмотря на опустошения, Старый Бар очень хорошо видны влияния, регулирующие все культуры на протяжении тысячелетий этого города. Здесь вплетены римские орнаменты, черногорские дворцы, турецкие хаммамы и итальянская архитектура только печально, что люди уже не смогут увидеть его в его былом великолепии, но даже его руины производят большое впечатление.

Древний город Старый Бар в Черногории
Степанов Илья

Надо добавить, что руины посещают действительно мало туристов, что позволяет в полной мере ощутить атмосферу удивительных узких улочек, когда-то оживленных и сегодня вызывающих ностальгию. Можно часами представлять, как выглядел Старый Бар сто, двести или тысячу лет назад, что здесь ходили люди и что они делали. Это один из немногих так хорошо сохранившихся средневековых городов, что совершенно нельзя
пропустить посещение в Черногории.

Вдоль побережья на север, можно как просто погулять, так и найти место для кемпинга. Если проходим через выход в Подгорицу, то через некоторое время можно найти указатель для кемпинга Маслина в городе Петровац. В центре Петровац можно сделать покупки. Но многим здесь не нравится, набережная бывает многолюдной и цены в ресторанах высоки. Пляжи в этом районе очень живописные, но уже довольно каменистые, а самый «главный» в городе крошечный.

Мы все еще делаем Покупки можно сделать в центре Петровац – мне лично это не нравится, набережная очень многолюдна (и сами поляки), а цены в ресторанах очень высоки. Вполне возможно, что этот сезон выглядит немного лучше, в то время как 16 августа вам придется толкаться, как Крупувки или пирс в Сопоте.

Побережье в этом районе очень живописное, но пляжи уже каменистые, а «главный» в Петроваце крошечный. Тем не менее, тот, где мы жили (примерно в 3 км к югу от города), намного больше, но в начале довольно много мусора, я предполагаю, что он улучшится позже. Конечно, это не большая проблема, если вы хотите наслаждаться морем прежде всего – и это здорово в любом месте.

Древний город Старый Бар в Черногории
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии