Древние монастыри Москвы – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Древние монастыри Москвы

Время чтения 8 мин.

В современной столице России находятся 15 действующих монашеских общин. Среди них есть обители, созданные во времена средневековья. Туристическое бюро, по просьбе РПЦ, для туристов организовывает экскурсии по древним монастырям.

Андреевская пустынь

На Андреевской набережной по плавному изгибу Москвы-реки расположен мужской ставропигиальный Андреевский монастырь. Впервые о существовании обители было написано в источник середин 17 века. В 1648 г. единомышленник Великого князя Всея Руси Алексея Михайловича Романова меценат и благотворитель Ртище Федор Михайлович в долине, носившей в то время название «Пленница», так как здесь местные жители изготавливали плоты-поленницы, построил Преображенский собор. Через некоторое время возле храма он основал Преображенскую обитель. Она располагалась между двумя монастырями – Донским и Новодевичьем. Эти три религиозные общины исполняли роль защиты подступа к Москве с южной стороны.

Древние монастыри Москвы – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Андреевская пустынь

В конце 16 века монастырь изменил свое название. Переименование было связано с освобождением Москвы от интервенции крымского хана Газы II Герая. Это произошло в 1591 году в день празднования памяти христианского Святого воина-мученика Андрея Стратилата. В 1678 году был воздвигнут каменный храм в его честь, а обитель получила имя «Андреевская».

Изначально Ртищев из Киево-Печерской лавры позвал тридцать ученых монахов. Они были заняты переводом иноземной религиозной литературы и были основоположниками союза просвещенных – Ртищевское братство.

  • В 1652 году начало функционировать Московское духовное училище. Это учебное учреждение через 35 лет по инициативе богослова Симеона Полоцкого стало на Руси первой Славяно-греко-латинской академией.
  • В 1724 году, выполняя указание императора Петра I, высший судебный орган для духовенства (Монастырский приказ) Андреевскую обитель упразднил, чтобы одни здания использовать под тюрьму, а другие переоборудовать под начальную школу для детей-сирот.
  • В 1730 году Российской императрицей стала Анна Иоанновна, которая отменила Петровский указ относительно Андреевского монастыря. После полной ликвидации острога и детского учебного заведения здесь вновь возродилось богослужение.
  • В 1771 году на монастырской территории был создан некрополь для высокопоставленных лиц Москвы, умерших от инфекционного заболевания чумы. В период с XVIII по XIX столетий обитель еще несколько раз использовалась под различные учреждения.
  • После 1917 года кладбище было ликвидировано, а на территориях монастыря в разные годы размещались квартиры рабочих Главного управления финансов России, клуб метрологической службы и другие организации.
  • В 1991 году храмы Андреевской обители были переданы РПЦ, где была создана община православных христиан, которая в 2013 году преобразовалась в функционирующий Андреевский мужской монастырь. Паломники всех конфессий могут посетить его и осмотреть удивительный собор Воскресения Христова, церковь Иоанна Богослова, храм Андрея Стратилата и другие постройки прошлых веков.

Донской монастырь

Исторические документах сохранили легенду, где описывается, как появился Донской монастырь. В 1591 году войско крымского полководца Газы II Герая с целью захвата окружило Москву. По указанию третьего сына Ивана Грозного царя Федора I Иоанновича иконой Богородицей с младенцем Христом на руках, которая была подарена Донскими казаками Дмитрию Донскому, обнесли по всему периметру обороны города.

В результате этого маневра захватчики отказались от штурма и отступили. Это событие объяснялось тем, что христианская Святыня охраняла Древнюю Москву.

В 1593 году благодарные москвичи возвели каменный храм в честь иконы Донской Божией Матери и основали монашескую обитель. Потом церковь была названа Малым собором, так как в XVII столетии был построен Большой собор, строительство которого началось при царствовании царевны Софьи Алексеевне, дочери второго русского царя Алексея Михайловича.

Древние монастыри Москвы – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Донской монастырь

Основными инвесторами были основатель Оружейной палаты Хитров Богдан Матвеевич, боярин Матвеев Артамон Сергеевич и члены семьи донского казака Степана Тимофеевича Разина.

В 1926 году Донская пустынь была закрыта, но все основные постройки были сохранены благодаря тому, что на ее территории в 1935 году был открыт архитектурный музей прошлых столетий.

Монашеская жизнь была возобновлена с 1991 года и туристы могут его посетить для осмотра сохранившейся некрополь, где находятся захоронения знаменитых историков, писателей и военных, храмы, церкви и музей Московского патриарха и Всея России Святителя Тихона.

Сретенский монастырь

В центральной части города находится один из древних монастырей Москвы – Сретенская обитель, заложенная еще в середине XIV столетия.

Существует легенда, которая гласит, что в 1395 году монгольский завоеватель Тимур Тамерлан решил захватить и сравнять с землей Москву. Его войска подошли к древнему городу и поставили его в опасное положение, так как противостоять защитники города не могли.

Старший сын Дмитрия Донского Великий князь Московский Василий I Дмитриевич приказал доставить в Москву из Владимира Владимировскую икону Божией Матери. Церковное шествие с Величайшей Святыней прибыло в город. Жители встретили ее на Кучковом поле и молили их спасти. В это время Тамерлан отдыхал в своем шатре и ему приснился сон: Богородица распорядилась ему покинуть Московское княжество. Требование на следующий день было выполнено.

Древние монастыри Москвы – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Сретенский монастырь

Благодарный Великий князь точно в том месте, где он повстречался с чудотворной иконой, в 1397 году основал Сретенскую обитель. Название связано с тем, что слово «сретение» означает встречу с чудотворной иконой.
Раньше считалось, что монастырь был построен на том месте, где сейчас находится. В действительности он был основан на Кучковом поле. В XVII столетии во время строительства Китайгородской стены под руководством итальянского архитектора Петрока Малого Фрязина, его перенесли на улицу, которая в наше время носит название «Большая Лубянка».

Сретенская пустынь просуществовала в течение 530 лет. В 1926 году монастырь закрыли, иноки были выселены, а здания переоборудованы под общежитие для работников НКВД. Потом территорию использовали под различные светские учреждения.

Возвращение монастыря РПЦ состоялось в 1991 году, и храм Владимирской Божией Матери начал исполнять роль приходской церкви. Через два года в нем была создана община Псково-Печерского монастыря «Сретение», которая в 1995 году по решению Синода была преобразована в Сретенский мужской монастырь.

В работающем монастыре находится Сретенская духовая семинария, издательство православной церкви и профессиональный хоровой коллектив, который под руководством художественного руководителя Жилы Никона Степановича участвует в концертной деятельности в России и за рубежом. Сретенский хор является лауреатом многих международных фестивалей церковного пения.

Всем желающим предоставляется возможность посетить обитель и осмотреть сохранившейся до нашего времени без изменения собор Сретения Владимирской иконы, новый храм Воскресения Христова и другие обительские здания.

Древняя Зачатьевская женская обитель

Учредителем этого монастыря был Алексий – Киевский митрополит и Всея Руси. На берегу реки-Москвы в 1360 году им была построена церковь во имя Зачатия Святой Анны. Первыми инокинями были его сестры Иулиания и Евпраксия, которые возглавили монашескую жизнь в первой обители, созданной исключительно для женщин Московского княжества.

Через некоторое время женский Зачатьевский монастырь стал востребованным среди бездетных семейных пар. Супруги периодически молились, чтобы Святая Анна послала им наследников.

В летописи есть запись, где говорилось, что обитель несколько раз посещали царь Федор I Иванович и его супруга царица Ирина Федоровна – сестра Бориса Годунова. Вскоре у них родилась дочь. Чтобы увековечить это событие по указанию царской четы был построен собор во имя Святой Анны.

Древние монастыри Москвы – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Древняя Зачатьевская женская обитель

В начале XIX века началось строительство двухэтажных каменных домов для монахинь, несколько соборов. Потом здесь возвели благотворительные заведения для пожилых женщин и девочек-сирот.

  • В 1927 году по решению Моссовета обитель была закрыта, а через 7 лет на ее территории была открыта школа, а здание храма Сошествия Святого Духа до конца XX столетия использовалось под различные светские учреждения.
  • В 1991 году по просьбе верующих все церковные сооружения были возвращены РПЦ.
  • В 1995 году церковная община получила официальный статус Зачатьевского женского православного монастыря.

Богородице-Рождественский монастырь

Рождественская женская обитель, которая находится на пересечении Рождественского бульвара и улицы с одноименным названием считается одной из старейших Москвы.

Монастырь был основан в 1386 году в честь победы русского войска на Куликовском поле. Учредителями этой религиозной общины были супруга первого удельного князя Серпуховско-Боровского княжества Андрея Серпуховского (младшего сына Ивана I Даниловича Калиты) и матерью русского полководца Владимира Андреевича Храброго (двоюродного брата Дмитрия Донского).

Первыми поселенцами были матери, вдовы и сироты воинов, которые погибли при сражении с Золотой Ордой. Местом для строительства монастыря была выбрана холмистая местность на берегу реки Неглинка. В те времена здесь находилась дорога, ведущая к стенам Древнего Кремля. В 1547 году в Москве вспыхнул пожар и все деревянные монастырские строения сгорели. Через некоторое время обитель была заново отстроена первой женой царя Ивана Грозного Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой.

В XVII столетии на деньги троюродной сестры императора Павла II Екатерины Александровны Лобановой-Ростовской был возведен каменный храм в честь Святого Иоанна Златоуста. В начале XIX века на пожертвования мирян построили собор во имя Казанской чудотворной иконы Богородицы, монастырскую столовую, здание, где разместились церковно-приходская школа и общежитие для осиротевших девочек.

После революционных событий 1917 года Богородице-Рождественская пустынь была закрыта. Монашеские кельи переоборудованы под квартиры, а церковные здания использовали под различные светские учреждения.

В 1991 году сначала только Рождественский собор, а через год все здания после реставрационных работ были возвращены РПЦ. Сейчас действующая женская обитель открыта для всех, кто желает ознакомиться с монашеской жизнью и осмотреть достопримечательности прошлых веков.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Краткое резюме

Андреевская пустыньНа Андреевской набережной по плавному изгибу Москвы-реки расположен мужской ставропигиальный Андреевский монастырь.
Донской монастырьИсторические документах сохранили легенду, где описывается, как появился Донской монастырь.
Сретенский монастырьВ центральной части города находится один из древних монастырей Москвы – Сретенская обитель, заложенная еще в середине XIV столетия.
Древняя Зачатьевская женская обительУчредителем этого монастыря был Алексий – Киевский митрополит и Всея Руси.
Богородице-Рождественский монастырьРождественская женская обитель, которая находится на пересечении Рождественского бульвара и улицы с одноименным названием считается одной из старейших Москвы.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии