Достопримечательности Турции: пещера Караин в Анталии – Фото 1Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com

Достопримечательности Турции: пещера Караин в Анталии

достопримечательности

Время чтения: 5 мин.

Пещера Караин занимает место в ряду наиболее интересных достопримечательностей Анталии и всей Турции. Пещера является не просто значимым памятником природы – она представляет большую ценность как историко-археологический объект. Это одна из самых крупных пещерных полостей естественного происхождения на территории всей страны. Она находится в окрестностях Анталии (примерно в 28 км от курортного города), в районе сельского поселения под названием «Ягджа».

«Караин» переводится на русский как «Черная пещера». Вход в недра знаменитого подземелья располагается на одном из живописных склонов горы Чан – на ее скалистой восточной стороне. 370 м – высота над уровнем моря. Вглубь горы пещера уходит примерно на 150 м. Ландшафт здесь необычный – этот участок располагается на месте, где заканчивается величественный Западный Тавр и начинается туфовая известняковая равнина.

Пещера использовалась людьми начиная с доисторических времен. За многие тысячелетия здесь образовался богатейший культурный слой. Его средняя толщина составляет 11,5 м. Как показали тщательные археологические раскопки, первыми людьми, жившими под сводами Караин, были неандертальцы раннего палеолита. Доказательством этому послужили найденные археологами останки, в том числе – фрагмент черепа и зуб человека-неандертальца.

Достопримечательности Турции: пещера Караин в Анталии – Фото 2Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Турции: пещера Караин в Анталии

Пещеру Караин начали изучать еще в 40-х гг. прошлого века. В 1946 г. ее исследовала первая официальная научная экспедиция, которой руководил И. Коктен. Это были непростые послевоенные годы, поэтому изучение археологического памятника продлилось недолго. Следующая экспедиция отправилась в пещеру спустя почти тридцать лет – в 1985 г. Тогда раскопки велись в главном пещерном зале. Досконально древнее подземелье было изучено в период с 1996 по 2009 г. – в сотрудничестве с бельгийскими специалистами из Льежского университета.

Для удобства изучения подземная полость была поделена на семь зон. Залы отличатся по размеру и обозначаются буквами латиницы в порядке алфавита. Это три большие и четыре маленькие пещерные «комнаты». Друг от друга они отделены кальцитовыми перегородками и соединены довольно узкими проходами. Самым интересным сразу стал зал «Е», где были сделаны важнейшие находки и добыто больше всего ценных артефактов – начиная от палеолита и заканчивая античной эпохой.

Достопримечательности Турции: пещера Караин в Анталии – Фото 3Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Достопримечательности Турции: пещера Караин в Анталии

Здесь были обнаружены каменные орудия труда и оружие ориньякского, мустьерского и ашельского периодов. В основном это целиком и частично сохранившиеся скребки, топоры, кремниевые лезвия, наконечники копий и стрел. Часть из них выполнена особым способом – когда изделие получали при раскалывании камней с подходящей структурой.

Также археологи откопали останки наших далеких предков и многочисленные кости давно вымерших животных – пещерного медведя, носорога, льва, гиппопотама и др., среди которых попадались окаменевшие раковины древних беспозвоночных. Наличие последних является еще одним подтверждением популярной гипотезы о том, что в период плейстоцена на месте известняковой равнины находилось огромное древнее озеро.

Достопримечательности Турции: пещера Караин в Анталии – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Достопримечательности Турции: пещера Караин в Анталии

В более поздних культурных слоях исследователи нашли статуэтки, вырезанные из кости и камня. Самой интересной находкой среди статуэток и других предметов резьбы стало каменное изображение лица человека, которое сильно напоминало резьбу, широко распространенную на территории современной Палестины в эпоху мезолита. Это позволило выдвинуть гипотезу о том, что между Палестиной и южными районами Малой Азии уже тогда были налажены торговые связи.

В античную эпоху пещера тоже не пустовала. Скорее всего, здесь был пещерный языческий храм. Об этом свидетельствуют хорошо сохранившиеся с той поры надписи на стенах подземелья рядом с входом.

Эта достопримечательность Турции оборудована для проведения туристических экскурсий. Здесь имеются видовые площадки и электрическая подсветка. В Черной пещере специально были сохранены самые интересные участки, где в свое время осуществлялись раскопки. Помимо археологических достопримечательностей, Караин привлекает туристов своими размерами и богатыми натечными образованиями – сталактитами, каскадами, сталагмитами и др.

Рекомендуем:  Что посмотреть в Сенегале?
Достопримечательности Турции: пещера Караин в Анталии – Фото 5Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Достопримечательности Турции: пещера Караин в Анталии

Пещера находится на крутом горном склоне. Чтобы попасть в нее, нужно подняться по деревянной лестнице. В сильную жару этот путь лучше преодолевать с зонтиком или в головномуборе с большими полями. Зато в самой пещере царит прохлада. Температура внутри подземелья составляет примерно 20°C. Но вот уровень влажности там выше среднего, поэтому тем, кто легко простужается, лучше не ходить туда в одной майке.

С площадки перед входом открывается панорамный обзор на плодородную долину внизу, за которой встают одна за другой Таврские горы. Из Анталии до Черной пещеры удобнее всего добираться на авто. Машину можно взять напрокат или вызвать такси. Если ехать на общественном транспорте, то примерно два километра пути придется идти пешком. Автобусы в нужном направлении отправляются с городского автовокзала.

Большинство туристов, приезжающих на отдых в Анталию, осматривают Караин по пути к знаменитому Термессосу – древнему городу, расположенному неподалеку. Это оптимальный вариант, учитывая то, что отдельных экскурсионных туров по пещере нет.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: depositphotos.com

Посмотреть на карте

Анталия

Турция

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии