Достопримечательности Тель-Авива

Достопримечательности Тель-Авива

Время чтения 6 мин.

Дом Дизенгофа

Динамично развивающийся молодой Тель-Авив, основанный у старинного порта Яффы в 1909 г., своей архитектурой и традициями олицетворяет независимость и самостоятельность еврейского народа.

Дом Дизенгофа возведен неподалеку от места, где 11 апреля 1909 г. 66 семей объявили о создании первого еврейского города. Они организовали т. н. «ракушечную лотерею», выигрышем в которой был небольшой участок земли в квартале «Ахузат Байт». Участок № 43 выиграли Меир и Зина Дизенгоф и через год на этом участке они построили дом. М. Дизенгоф был назначен и. о. главы райсовета. Прочитав книгу Т. Герцля «Старая Новая земля», жители квартала приняли решение назвать квартал Тель-Авивом. Квартал разрастался и стал городом, а М. Дизенгоф был избран его первым мэром.

В 1930 г. ушла из жизни супруга Дизенгофа, и он подарил дом городу. В 1932 г., после капремонта, здесь открылся музей, а в 1971 г. музей был переведен на другую улицу.

Здесь, в историческом Доме Дизенгофа, на просторном бульваре Ротшильда, 14 мая 1948 г. в 16.00 за 8 часов до окончания действия Британского мандата, глава правительства Израиля, Давид Бен-Гурион, торжественно зачитал Декларацию независимости Государства Израиль.

Достопримечательности Тель-Авива

Парк «Кейсария»

Чтобы познакомиться с израильской столицей ближе, надо осмотреть развалины древнего города Кейсарии Палестинской, на месте руин которого создан замечательный парк. Кейсария еще в древности ушла под воду и большая часть национального археологического парка находится под водой. Это первый подводный парк в мире. С 2006 года уникальный исторический парк занимает ведущее место среди разнообразных достопримечательностей страны. На пляже Старой гавани Кейсарии туристов ожидает множество развлечений, дайвинг и шопинг, купание и полеты на параплане, осмотр древнейших руин и развлекательные программы.

Достопримечательности Тель-Авива

Центр Азриэли

Лицом современной столицы Израиля стали три высокие башни так называемого «центра Азриэли», возведенные в подарок городу архитектором и бизнесменом из Канады Давидом Джошуа Азриэли. На торжественной церемонии открытия предприниматель особо отметил, что всегда ощущает кровную связь со столицей Израиля. На 49-м этаже высочайшего из небоскребов, входящего в архитектурный ансамбль, оборудована великолепная смотровая площадка с собственным названием Azrieli Observatory. Башни соединяет у их основания большой торговый центр. Высочайшее здание израильской столицы – 187-метровая Круглая башня, построена в 1999 году. В ней восемь тысяч окон, создающих вид огромного светящегося цилиндра в самом центре столицы.

Достопримечательности Тель-Авива

Дом-пагода

Очень необычной постройкой столицы считается Дом-пагода, возведенный в 1925 г. по оригинальному проекту Александра Леви на просторной площади имени бельгийского короля Альберта I. Этот дом, построенный в смешении буддийских и средневековых мотивов, объединенных с неподражаемой эстетикой современного модерна, стал неотъемлемой частью истории третьего периода Алии, возвращения евреев на родину. Пагодой эту изысканную постройку можно назвать только условно, внешним видом оно немного напоминает восточные культовые постройки.

Леви жил в Тель-Авиве с 1920 по 1927 гг. Он основал архитектурную мастерскую в Яффо и создал проекты 60 зданий. В 1927 г. вернулся в Германию. Участвовал в строительных проектах в Берлине и Париже. В 1936 г. он уехал в Париж. После оккупации Франции, нацисты отправили Леви в концлагерь Освенцим, где он погиб в 1943 г.

Достопримечательности Тель-Авива

Музей Эрец-Исраэль

В микрорайоне с названием Рамат-Авив есть уникальный научно-исторический музей, именуемый «Эрец-Исраэль». В музейной экспозиции, открытой в 1953 году можно ознакомиться с предметами быта, культуры и самобытного искусства разных археологических культур, обнаруженных в Израиле и ближайших к нему государств. Жемчужиной великолепной музейной коллекции стало большое собрание древних рукописей и манускриптов, свитков и исторических книг, для работы с которыми сюда приезжают ученые с мировым именем.

Достопримечательности Тель-Авива

Неве-Цедек

Первым из кварталов богатых и зажиточных жителей, основанных рядом с портом старой Яффы стал в 1887 году исторический район Неве-Цедек. Его старинная и многоликая архитектура сделала Неве-Цедек популярным у туристов, богемным и очень интересным местом, где находятся замечательные музеи и художественные галереи, кофейни, театральный и балетный центр «Сюзан Далаль» и мост Аарона Шлуша, музей живописца Нахума Гутмана. Здесь же находится старинное здание школы «Альянс», преподавание в которой велось на французском языке.

Достопримечательности Тель-Авива

Художественный музей

Крупнейшим из многочисленных художественных музеев страны является известный на весь мир столичный музей искусств, где представлены полотна К. Моне и П. Огюста Ренуара, Дж. Поллока и П. Пикассо, А. Модильяни и П. Сезанна, А. Сислея и А. Матисса, разных направлений современного художественного искусства. Изначально коллекция основанного в 1932 году музея располагалась в историческом доме Меира Дизенгофа, ему и принадлежит идея создания уникальной коллекции.

Достопримечательности Тель-Авива

Центр раввина Ицхака Рабина

Замечательным еврейским историческим музеем стала уникальная интерактивная коллекция Центра известного в Израиле раввина Ицхака Рабина. Здесь можно узнать интересные и малоизвестные факты из истории еврейского государства, о роли известного духовного лидера и знатока талмудических текстов Ицхака Рабина в становлении израильского государства. В богатейшем фонде музея представлены более 200 исторических документальных фильмов и более полутора тысяч уникальных фотографий.

Целые кварталы Тель-Авива внесены в список культурных памятников ЮНЕСКО. Кроме того город стал меккой современного пляжного, культурного, спортивного, познавательного и оздоровительного отдыха. За древнюю историю Тель-Авива повествует наличие старинного порта Яффа, объединенного с молодым столичным городом в 1950 году. Старинные кварталы в стиле баухаус здесь чередуются с современными сверкающими солнечными бликами небоскребами.

Достопримечательности Тель-Авива
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии