Достопримечательности Суздаля. Спасо-Емфимиев монастырь – Фото 1Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Достопримечательности Суздаля. Спасо-Емфимиев монастырь

Время чтения 4 мин.

Спасо-Евфимиев монастырь – одна из достопримечательностей города Суздаля, входящая в обязательную программу практически всех туристических маршрутов этого города. Монастырские стены мгновенно поражают своей мощностью – сразу заметно, что строили их из люди, специализирующиеся на фортификационных сооружениях.

С одной стороны монастырь защищён ещё и водной преградой – рекой Каменкой.

Если учесть, что монастырей в Суздале в шестнадцатом веке доходило до 11, то становится понятным, что в своё время Суздаль являлся мощнейшим фортификационным укреп-районом.

Протяжённость крепостной стены монастыря – почти полтора километра. Количество башен – двенадцать штук. Одна из наиболее мощных – проездная башня.

Но и другие башни мало уступают ей в размерах и оборонительных характеристиках.

Достопримечательности Суздаля. Спасо-Емфимиев монастырь – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Достопримечательности Суздаля. Спасо-Емфимиев монастырь

И вот тут скрыта некоторая тайна – представьте себе количество бойцов, которые должны находиться на крепостных стенах и в башнях для защиты монастыря в случае нападения врагов. Их должно быть никак не менее тысячи человек. Теперь умножаем это число на количество монастырей и получаем общую цифру в одиннадцать тысяч человек. В настоящее время всё население города – одиннадцать тысячь человек. Даже если мои расчёты завышены в двое, в средние века только бойцов в этом городе проживало никак не меньше пяти с половиной тысяч. То есть общая численность населения должна была быть никак не менее двадцати тысяч (жёны, дети, “пенсионеры”…). Но вернёмся к Спасо-Евфимиев монастырю. Свой современный облик с каменными стенами и многочисленными постройками из камня на территории монастырь приобрёл в шестнадцатом – семнадцатом веках. До этого на этой территории находились деревянные постройки.

Достопримечательности Суздаля. Спасо-Емфимиев монастырь – Фото 3Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Достопримечательности Суздаля. Спасо-Емфимиев монастырь

А на этом снимке представлена Благовещенская надвратная церковь. Именно она являлась южной границей монастыря до появления стен и башен из красного кирпича. Построена в шестнадцатом веке. С того времени сохранился лишь нижний ярус с проездной аркой.

А это то, что мы видим на территории монастыря. Слева – Никольская больничная церковь, посередине – Успенская трапезная церковь, справа – звонница.

Достопримечательности Суздаля. Спасо-Емфимиев монастырь – Фото 4Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Суздаля. Спасо-Емфимиев монастырь

Здесь главный храм Спасо-Евфимиева монастыря – Спасо-Преображенский собор представлен во всей своей красе.

Звонница – весьма интересное архитектурное сооружение – целых комплекс строений разных веков. Столпообразная церковь Рождества Иоанна Предтечи было построена в начале шестнадцатого века. Прямоугольная пристройка к ней сделана в конце шестнадцатого века. Предназначалась она для размещения большого колокола.

В настоящее время каждый час можно послушать колокольный звон, что многочисленные туристы с удовольствием и делают.

А это вход в … тюрьму. Ещё Екатерина Вторая распорядилась организовать здесь тюрьму для “безумствующих колодников”. В былые времена эта тюрьма считалась одной из наиболее жестоких во всей Российской империи. Тюрьма была упразднена в 1905 году и вновь открыта уже при большевиках в 1923 году.

А вот чрезвычайно интересный монумент – фрагмент мавзолея Д.М. Пожарскогонационального героя и спасителя России.

А вот это – новая часовняпамятник Дмитрию Пожарскому. На открытии часовни в 2009 году присутствовал тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Достопримечательности Суздаля. Спасо-Емфимиев монастырь – Фото 5Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Достопримечательности Суздаля. Спасо-Емфимиев монастырь

Далее несколько фотографий Спасо-Преображенского собора. На этом месте первоначально находился деревянный собор, который был уничтожен пожаром в 1507 году. В том же году после пожара был сначала построена маленькая белокаменная Спасская церковь. Но уже в конце шестнадцатого века к ней пристраивается величественный собор и сама церковь становится Евфимьевским приделом СпасоПреображенского собора.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pexels.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии