Достопримечательности Санкт-Петербурга – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Время чтения 7 мин.

Санкт-Петербурггород множества достопримечательностей, и лучший способ познакомиться с ними – прогуляться пешком. Это не так просто, как кажется. Улицы широкие, а тротуары узкие, много пешеходов и открытых люков, поэтому вам придется постоянно следить за машинами, трамваями и велосипедами. Кроме того, на улицах часто встречаются магазины, торгующие всевозможными заманчивыми товарами, так что вы можете отвлечься от своей цели.

Эрмитаж

Эрмитаж – это бывший императорский дворец в Санкт-Петербурге, Россия. Здания расположены в Центральном административном округе Санкт-Петербурга. Они включают Зимний дворец, бывшую резиденцию российских императоров; Малый и Старый Эрмитажи, два бывших музея, ныне объединенных в один; и Новый Эрмитаж, бывший дом Русского музея.

Изначально это был участок у реки Невы, на котором в 1702 году было построено одно из первых деревянных укреплений России. В 1756 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны оно было перестроено в небольшой дворец под названием “Благовещенский дворец” (русский: Благовещенский дворец). В 1837 году, когда Санкт-Петербург стал столицей императорской России, Александр I перенес свою резиденцию в этот дворец. Название “Эрмитаж” происходит от немецкого названия этого дворца “Herrnhut”, что буквально означает “бдительная забота Господа”.

Достопримечательности Санкт-Петербурга – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Эрмитаж

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге является мощным символом российского государства. Если присмотреться, она также является памятником неудачи.

Построенное на болотистой местности в устье Невы в 1703 году, это огромное каменное сооружение было задумано как бастион против врагов как внешних, так и внутренних.

Барочные башни и креналины форта сделали его одной из самых впечатляющих крепостей в Европе, когда его строительство было завершено в 1721 году. Но его фундамент погружался в болото, подземелья были сырыми и кишащими крысами, а укрепления были построены для того, чтобы противостоять средневековым пушечным ядрам, а не современным разрывным снарядам войны наполеоновской эпохи, для которой он был построен.

Именно поэтому войска Наполеона прошли прямо через него на пути к взятию Москвы в 1812 году. Они даже не потрудились захватить ее.

Петропавловская крепость сыграла важную роль во время Второй мировой войны – в качестве тюрьмы для более чем 100 000 советских граждан, выступавших против сталинского режима, включая многих известных диссидентов, которые впоследствии погибли там или в сибирских трудовых лагерях.

Достопримечательности Санкт-Петербурга – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Петропавловская крепость

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь – одна из самых известных площадей Санкт-Петербурга. Она была построена по приказу императора Павла I в 1712-1714 годах, во время правления Екатерины I. Первоначально площадь была известна как Марсово поле, но свое нынешнее название она получила после того, как на ней был построен Зимний дворец (бывшая резиденция русских царей), что произошло по приказу Екатерины II в 1754 году. Свой нынешний облик площадь приобрела в 1837-1838 годах, когда она была перепланирована архитектором Андреем Штакеншнейдером.

После революции 1917 года на площади проходили многочисленные политические демонстрации. В 1920 году по приказу Владимира Ленина здесь был установлен памятник Марксу и Энгельсу. После этого площадь носила названия “Площадь Свердлова” и “Площадь Ленина”. Однако в 1937 году памятник Марксу и Энгельсу был снесен, чтобы освободить место для нового – статуи, посвященной Максиму Горькому, умершему в июне 1936 года. Эта статуя стоит здесь до сих пор.

Достопримечательности Санкт-Петербурга – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Дворцовая площадь

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец был построен зятем Александра Пушкина, Николаем Юсуповым, на набережной реки Мойки в 1816-1822 годах по неоклассическому проекту Бартоломео Растрелли с английским садом, созданным по проекту царского садовника Чарльза Камерона и архитектора Карла Росси.

Дворец является, пожалуй, самым известным из всех российских дворцов. Его история отражает историю города и страны, над которыми он возвышается: построенный великим канцлером Российской империи графом Григорием Александровичем Потемкиным, он был отреставрирован в последний раз в конце 1920-х годов. Сейчас дворец является домом для семьи Юсуповых, которые предлагают туристам экскурсии по его богато украшенным интерьерам.

Достопримечательности Санкт-Петербурга – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Юсуповский дворец

Петергоф (дворцово-парковый ансамбль)

Этот шедевр архитектуры русского барокко является исключительным памятником 18 века. Он был включен в список Всемирного наследия. Дворец расположен на южном берегу Невы, на месте старой усадьбы Петергоф, приобретенной Петром I в 1703 году. Основная структура ансамбля Петергофа включает три основных элемента: Верхний парк (1714-1725), Нижний парк (1720-1740) и Большой дворец (1714-1728).

Большой дворец представляет собой прямоугольное здание, спроектированное Доменико Трезини по образцу Пти-Трианона в Версале. Дворец был построен с кирпичными и каменными фасадами, оштукатуренными интерьерами и расписными потолками. Фасад украшен пилястрами, арочными нишами и треугольными фронтонами с фигурами детей или грифонов.

В ансамбль Петергофа также входят два павильона: Китайская деревня (Лангер-гартен) и Мраморный дворец (Мраморный дом). Они были возведены в 1724-1726 годах по проекту Доменико Трезини для летней резиденции второй жены Петра I, императрицы Екатерины I.

Достопримечательности Санкт-Петербурга – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Петергоф (дворцово-парковый ансамбль)

Невский проспект

Невский проспект – главная улица второго по величине города России, Санкт-Петербурга. Он начинается на Заячьем острове и тянется на 2 километра (1,2 мили) до реки Малая Невка.

Протянувшись с севера на юг, мимо огромных зданий и величественных дворцов, этот грандиозный проспект служил неофициальной разделительной линией между европейской и азиатской частями города.

В начале XIX века Невский проспект представлял собой грунтовую дорогу с несколькими деревянными домами и магазинами по обеим сторонам. Но к концу века он превратился в грандиозный бульвар, вдоль которого выстроились сотни неоклассических зданий.

Самым известным из них является изысканный Казанский собор, строительство которого было завершено в 1817 году и который украшает большинство открыток с изображением Невского проспекта. Неподалеку находится статуя Александра III на коне, установленная в 1883 году в честь 60-летия его царствования.

Сегодня Невский проспект является важной магистралью, соединяющей большинство туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это также одна из самых оживленных торговых улиц России, на которой расположены десятки ресторанов и баров, приглашающих местных жителей и туристов подкрепиться в летние вечера или морозным зимним утром.

Достопримечательности Санкт-Петербурга – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Невский проспект

Храм Спаса-на-Крови

Это единственный памятник в Санкт-Петербурге, который пережил и нацистскую блокаду, и сталинские репрессии в целости и сохранности. Храм-на-Крови был построен на месте убийства Александра II, смерть которого считается последним актом государственного терроризма в России.

Церковь была построена точно на том месте, где Александр II упал, сраженный шестью пулями из револьвера Дмитрия Каракозова 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года. Царь умер, сжимая в руках икону Святого Николая Чудотворца в последние минуты своей жизни. Церковь была построена по проекту Альфреда Александровича Парланда и освящена в 1907 году. Когда ее строили, не разрешалось делать ее выше Зимнего дворца, расположенного через дорогу, чтобы она не заслоняла его. Поэтому его купол возвышается всего на 42 метра над уровнем земли, что необычно мало для русских православных церквей.

Достопримечательности Санкт-Петербурга – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Храм Спаса-на-Крови

В интерьере церкви много мозаик и икон, написанных самыми известными российскими художниками. Главной достопримечательностью церкви является большая мозаика над алтарем, изображающая Христа Пантократора с изображением царя Александра II под ним, по бокам которого стоят святой Владимир и святой Александр Невский. За свою историю церковь пережила бесчисленное множество бедствий – от многочисленных пожаров

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

ЭрмитажЭрмитаж – это бывший императорский дворец в Санкт-Петербурге, Россия.
Петропавловская крепостьПетропавловская крепость в Санкт-Петербурге является мощным символом российского государства.
Дворцовая площадьДворцовая площадь – одна из самых известных площадей Санкт-Петербурга.
Юсуповский дворецЮсуповский дворец был построен зятем Александра Пушкина, Николаем Юсуповым, на набережной реки Мойки в 1816-1822 годах по неоклассическому проекту Бартоломео Растрелли с английским садом, созданным по проекту царского садовника Чарльза Камерона и архитектора Карла Росси.
Петергоф (дворцово-парковый ансамбль)Этот шедевр архитектуры русского барокко является исключительным памятником 18 века.
Невский проспектНевский проспект – главная улица второго по величине города России, Санкт-Петербурга.
Храм Спаса-на-КровиЭто единственный памятник в Санкт-Петербурге, который пережил и нацистскую блокаду, и сталинские репрессии в целости и сохранности.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии