Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства

Время чтения 6 мин.

Возрождение выставочного центра началось в конце 2013 года. Большинство павильонов главной выставки оказались на грани разрушения. В 2014-2016 годах прошел первый этап реконструкции.

Масштабы сегодняшних работ по благоустройству и реконструкции выставки достижений народного хозяйства способны поразить даже самое пылкое воображение. Сотни рабочих разных профилей, великое множество строительной техники — все это словно возвращает в прошлое, когда вековой покой и тишину Останкинских и Ростокинских дубрав взорвал мощный гул паровых экскаваторов и грузовиков.

Среди хилых избушек и дач северного московского пригорода вознесся к небесам удивительный архитектурный ансамбль — белоснежный город в городе.

Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства



СПРАВКА. Первая очередь выставки достижений народного хозяйства (тогда ВСХВ) проектировалась и строилась в период с 1934 по 1939 год. Она торжественно открылась 1 августа 1939 года. На церемонии присутствовало 10000 человек, включая видных деятелей партии и правительства. Первоначально было построено пятьдесят два павильона и более 200 строений различного назначения. На территории выставки обустроили каскад прудов, опытное хозяйство и сад с плодовыми деревьями.

Межвоенный период известен целым рядом всемирных выставок, где страны с разным политическим устройством демонстрировали свои передовые достижения. Это была своеобразная ярмарка тщеславия для государств, претендовавших на особую роль в мире.



В 1937 году Советский Союз впервые участвовал в международной выставке в Париже, где собрал 270 наград. Этот триумф СССР стимулировал планы советского правительства в создании собственной выставки.

Хотя её устройство во многом напоминало структуру будущего ЭКСПО, в идеологической сути, это было совершенно иное мероприятие.

Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства

Первоначально планировалось, что ВСХВ будет обустроена на месте современного парка Горького, но территория там оказалась слишком скромной и тесной для столь грандиозного замысла. В итоге выставка получила почти 200 гектаров на севере города, там, где раньше располагались знаменитые Шереметьевские рощи.

Сроки возведения павильонов выставки были рекордными. И хотя сама архитектурная экспозиция значительно отличалось от того, что привычно видеть сегодня, уже тогда проглядывалась будущая планировка с широкими аллеями, разбитыми на различные зоны отдыха, морем зелени и цветов, за которыми ухаживал большой коллектив декораторов и садовников.



Первые объекты были простые и в основе своей деревянные. Эти постройки только на последнем этапе стали украшаться декором, который постепенно становился все более помпезным и пафосным.

Бешеный успех выставки, которую только за первые три месяца работы посетило более пяти миллионов советских граждан, окончательно решил её судьбу. Временную экспозицию с деревянными павильонами, рассчитанную максимум на полгода, решено было превратить в настоящий оазис развитого социализма. Эти грандиозные планы немного скорректировала Великая Отечественная война.

Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства

Но когда отгремели последние её залпы, на территории выставки началось новое строительство, масштабы которого были под стать размерам самой большой в мире страны.

В послевоенные годы ВДНХ пережила настоящий ренессанс. В кратчайшие сроки были построены несколько грандиозных павильонов, по роскоши не уступавших дворцам восточных владык, а также два величественных фонтана: «Каменный цветок» и «Дружбы народов», которые стали известными на весь мир.

Именно в эти годы выставка окончательно приобрела нынешнюю её планировку. Архитекторы перестали экспериментировать в области модерна и конструктивизма. Основным архитектурным стилем стал неоклассицизм — сегодня более известный как сталинский ампир.

Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства


Планировку новой выставки можно считать безупречной. В ней продумывалась каждая мелочь: от декора главного входа и особой формы колонн и фонарей, до расположения деревьев и газонов в зеленой зоне. Павильоны выглядели как настоящие дворцы, для которых не жалели золота и мрамора. Это были храмы, посвященные главным героям нового времени — рабочим и крестьянам.

СПРАВКА. К 1954 году территория ВСХВ была увеличена почти в два раза. Выставка превратилась в настоящий народный форум. Здесь происходили профессиональные конкурсы, песенные фестивали, кулинарные и спортивные турниры. Территория ВДНХ часто становилась съемочной площадкой. Самый популярный фильм, снятый на ВДНХ — знаменитый «Свинарка и пастух» Виктора Гусева и Ивана Пырьева. Большая золотая медаль ВСХВ-ВДНХ стала в СССР одной из самых престижных гражданских наград.

ВСХВ образца 54 года представляла образ идеальной страны. Дело было не только в роскошных зданиях и эффектных фонтанах. Республиканские павильоны ВДНХ носили, казалось бы, черты национальной архитектуры, но на самом деле это не совсем так. Здесь создавались и обкатывались новые архитектурные концепции.

Выставка стала своего рода законодателем архитектурных мод для республик Советского Союза. На выставке разрабатывался образ города и деревни будущего. Выводились новые породы домашнего скота, новые сорта фруктовых деревьев и морозоустойчивой пшеницы. Здесь впервые демонстрировались технические новинки и прорывы в фундаментальной отечественной науке.

Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства



На экспозиции объёмно были представлены национальные окраины Советского Союза — демонстрируя интернационализм и широту взглядов первого государства рабочих и крестьян.

К концу 60-х годов центральная аллея ВДНХ претерпела серьезнейшие изменения, которые вряд ли обрадовали любителей архитектуры, но довольно точно отражали свое время. Сделано это было к пятидесятилетию Октябрьской революции в 1967 году. Были построены большие стеклянные павильоны, по сторонам от ракеты.

В это же время выставка в очередной раз сменила профиль. Если раньше она была обращена к внутреннему потребителю, то теперь территория ВДНХ нередко становилась площадкой для крупных международных форумов. Некоторые из них стали настоящим культурным событием в жизни страны. Прежде всего, это международная книжная выставка-ярмарка, которая начала проводиться с 1977 года один раз в два года.

Новая эра ВДНХ наступила в ноябре 2013 года, когда Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) от федерального подчинения перешел под ведомство Москвы и столичных властей.

Восстановление ВДНХ предусматривает несколько этапов: это и новые принципы организации отдыха, и замена давно устаревших коммуникаций. Однако по словам представителей городской власти, возрождение ВДНХ — это не просто замена инженерных систем, но и в прямом смысле этого слова спасение всемирно известных памятников архитектуры и истории. Благодаря реконструкции ВДНХ будет создан уникальный комплекс, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире.

Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства – Фото 7Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Москвы. Выставка достижений народного хозяйства



СПРАВКА. Реконструкция главной выставки страны включает в себя реставрацию павильонов, капитальный ремонт коммуникаций и благоустройство территорий. Согласно плану, территория ВДНХ будет поделена на 7 парковых зон со своей тематикой, образом и смыслом. Среди них центральная аллея, тематический парк аттракционов, ландшафтный парк, парки ремесел и знаний, зона ЭКСПО и исторический парк Останкино.

Последняя реконструкция ВДНХ — это не очередная попытка бездумно изменить ее облик, а скорее наоборот. Восстанавливаются старые барельефы, которые без раздумья закрывались уродливыми бетонными коробами, возвращается исторический облик зданий. Все новые строения тщательно изучаются на предмет соответствия общей архитектурной концепции.

Время изменило и основное назначение выставки. Она станет более современной, высокотехнологичной и многофункциональной. Здесь каждому найдется дело по душе. Изначально ВДНХ задумывалась, как идеальная модель советского общества в миниатюре. Но эта идея оказалась утопией. Однако, благодаря многим усилиям, сохранился этот прекрасный парк и настоящий архитектурный заповедник.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии