Достопримечательности Крыма: Ялтинский исар – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Достопримечательности Крыма: Ялтинский исар

Время чтения 3 мин.

Ялтинская крепость относится к исарам Крымского полуострова, которые не дошли до наших дней. Тем не менее, средневековое укрепление, существовавшее в Ялте, по праву занимает место в ряду историко-археологических достопримечательностей Южного Крыма. В том, что в эпоху Средневековья здесь располагался небольшой замок, нет никаких сомнений. В архивах сохранились планы и карты 18-19 вв., составленные авторитетными отечественными топографами, на которых указано место, где стояла крепость. О ней также упоминается в дневниках, заметках и сочинениях путешественников, проезжавших по территории современной Большой Ялты в 18-19 вв.

Согласно старым картам, предшественником нынешнего города-курорта было одноименное село. Оно занимало территорию от устья Дерекойки до западной стороны Палекуровского холма. Почти во всех картографических источниках исар отмечен немного выше – на приморском склоне холма. На некоторых планах Палекур называют мысом Св. Иоанна. К сожалению, от укрепления не сохранилось совершенно никаких поверхностных руин. Раскопки на месте исчезнувшего средневекового памятника не проводились. По этим причинам точно установить время появления Ялтинского исара не представляется возможным.



Скорее всего, это был укрепленный генуэзский замок, возведенный в 14 – первой половине 15 в. для контроля данного участка побережья, находившегося в те времена под властью Капитанства Готия. В уставе черноморских колониальных владений генуэзцев от 1449 г. среди южнобережных консульств второго плана упоминается Джалита-Ялта.

Достопримечательности Крыма: Ялтинский исар – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: Ялтинский исар


О том, как выглядела крепость, можно строить только догадки.

Сохранившиеся планы составлялись довольно поздно – когда оборонительная стена и внутренние строения исара уже лежали в руинах. Общая площадь укрепленной территории составляла примерно 0,2 га. Замок был маленьким, но за его стенами располагалась церковь внушительных размеров с тремя нефами. Эта базилика действовала вплоть до конца 18 в.



По всей видимости, как и многие другие крымские крепости, Джалита-Ялта была разрушена турками в 70-х гг. 18 в. и больше не отстраивалась. Храм просуществовал немного дольше. В районе современной Ялты христианские традиции были более крепкими, чем в большинстве других южнобережных областей. Церковь Св. Иоанна упоминается в старинном документе вместе с тремя другими греческими храмами, которые действовали в тех краях накануне присоединения полуострова к Российской империи.

Один из исследователей упоминает местное предание, еще бытовавшее в регионе в середине позапрошлого столетия. Предание гласило о кровавом сражении между генуэзцами и эллинами у стен Ялтинской крепости, которое было остановлено неожиданным землетрясением. Косвенно это подтверждают результаты археологических раскопок, в разное время проведенных на руинах других исаров неподалеку от Ялты. При разработке их культурного слоя ученые и в самом деле обнаружили разрушения сейсмического характера. Землетрясение произошло в начале 15 в. – как раз во время вооруженных столкновений латинян и греков на территории Тавриды. Так землетрясение помогло сохранить память о замке, который впоследствии исчез с лица земли.

Достопримечательности Крыма: Ялтинский исар – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Достопримечательности Крыма: Ялтинский исар



Крепостные руины и развалины средневекового храма можно было различить на верхней площадке мыса вплоть до первой трети 19 в. Сохранились соответствующие заметки в статьях и сочинениях некоторых авторов. Руины полностью исчезли после постройки большого морского порта, инициатором создания которого был граф М. Воронцов. Тогда весь камень (даже битые осколки) собрали с мыса и использовали при возведении мола.

Позже, с развитием города, участок бывшей крепости был отдан под застройку. Занят мыс и сейчас. Поэтому говорить о проведении в ближайшем будущем раскопок на территории этой крымской достопримечательности не имеет смысла.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pexels.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии