Достопримечательности Крыма: Чернореченский каньон – Фото 1Размещено: meoze. Источник: freeimages.com

Достопримечательности Крыма: Чернореченский каньон

Время чтения: 3 мин.

В Крыму находится несколько каньонов. Каждый из них по-своему красив. Наибольшей популярностью пользуются Большой и Чернореченский каньоны. Каждый год туда устремляются тысячи туристов, предпочитающих активный отдых на природе. Чернореченский каньон самый длинный на полуострове. Он протянулся на 12 км – от скалы Кизил-Таш до села Чернореченское. Прохождение каньона достаточно сложное и принесет массу новых впечатлений. В 1974 территория огромного ущелья была объявлена заповедной – одна из главных крымских природных достопримечательностей получила статус государственного заказника. Как и остальные ущелья и каньоны Крымского полуострова, Чернореченский был образован горной рекой.

Название реки – «Черная». Она входит в число самых крупных рек Крыма. В период таяния снегов и в сезон дождей водоем становится настолько полноводным и бурным, что прохождение каньона превращается в очень сложную задачу. На некоторых участках русла уровень воды поднимается на 5-6 метров. На опасное путешествие по ущелью во время разлива реки решаются только самые опытные и отчаянные любители приключений. Вода в Черной реке (несмотря на название) синевато-изумрудного цвета. Она не прогревается выше 11 градусов даже в летнюю жару. Скалы ущелья образованы известняками верхнеюрского периода. Их цвет варьируется от темно-серого до желто-коричневого. За многие тысячи лет речное течение, ветра и дожди разрушили монолитную известняковую породу, в результате чего в каньоне появились скалы разной высоты и каменные хаосы.

Достопримечательности Крыма: Чернореченский каньон – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Достопримечательности Крыма: Чернореченский каньон

Извилистая тропа, петляющая по Чернореченскому ущелью, проходит то вдоль отвесных обрывов по верху старого русла реки, то спускается вниз, где можно передохнуть в тени деревьев. Путь пролегает то по правому, то по левому берегу. За все время путешествия придется не раз переходить реку по камням, бревнам и поваленным стволам деревьев. В процессе экскурсии по этой удивительной природной достопримечательности Крыма вы не раз остановитесь, завороженные окружающими пейзажами. Среди живописных обрывов и причудливых скал в ущелье растет граб, бук, дуб, можжевельник и др. От чистейшего горного воздуха, напитанного целебными ароматами местной флоры, с непривычки может и голова закружиться – особенно у тех, кто редко выбирается из города.

Рекомендуем:  Сказочная красота Карелии

Каньон удивляет на всем протяжении. Его нельзя разделить на «интересные» и «неинтересные» места. Русло реки, а вместе с ней и ландшафт, постоянно меняются, образуя изумрудные зеркальные поймы, большие водопады и водные каскады поменьше. Но есть один участок, достижения которого ждут все, кто проходит Чернореченский каньон. Это знаменитые Каменные ворота в верховьях ущелья, где река бушует во всю свою силу. Она несет свои воды между двумя близко расположенными друг от друга отвесными скалами, яростно разбиваясь о них. Пенный шлейф виден еще далеко внизу по течению.

Достопримечательности Крыма: Чернореченский каньон – Фото 3Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: Чернореченский каньон

Но не везде могучая река смогла пробить себе путь в камне. В двух местах водному потоку пришлось сделать крюк перед неприступными выступами скал. Огибая их, речное течение создало две петли. Большинство туристов начинает прохождение каньона с Байдарской долины. Так легче пройти левым берегом, а после Кизил-Кая перебраться на правую сторону ущелья. При приближении к селу Чернореченское основная часть пути будет пройдена. Здесь левый берег состоит из отвесных скал, поэтому перейти на другую сторону следует раньше. Это можно сделать у старой танковой дороги, которая пересекает каньон. Посетить эту природную достопримечательность полуострова Крым стоит всем. Экстремалы смогут полазить здесь по скалам, заняться каякингом или рафтингом. А те, кто не готов к значительным физически нагрузкам, смогут погулять или разбить лагерь в легкодоступных зонах каньона, либо в его окрестностях.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pexels.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии