Достопримечательности Крыма: церковь Святой Нины в Гаспре – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Достопримечательности Крыма: церковь Святой Нины в Гаспре

Время чтения 4 мин.

Церковь Святой Нины – одно из лучших творений выдающего архитектора Н. Краснова, который построил несколько прекрасных дворцов, храмов, особняков и других зданий на Крымском полуострове. Церковь расположена в Гаспре – известном курортном поселке Большой Ялты. Найти «Святую Нину» очень просто – она находится рядом с санаторным комплексом под названием «Днепр». Раньше это была домовая церковь обширного поместья «Харакс» на западе мыса Ай-Тодор, принадлежавшего Великому князю Г. М. Романову.

Первый камень в основание храма заложили в 1906 г. Через два года строительные работы были завершены, и церковь освятили во славу Преображения Господня и Св. Равноапостольной Нины. Н. Краснов предложил князю возвести здание по типу средневековых византийско-грузинских храмов. Князь много лет прожил на Кавказе и питал любовь к культуре этого самобытного края, поэтому сразу одобрил идею архитектора. При создании своего проекта Краснов взял за основу Гелатский собор и церковь Апхата – выдающиеся культовые памятники Кавказа. Небольшая церковь, появившаяся в имении Романовых, стала одним из главных украшений Гаспры, а спустя годы заняла место в ряду наиболее значимых историко-архитектурных памятников Большой Ялты.

Достопримечательности Крыма: церковь Святой Нины в Гаспре – Фото 2Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Крыма: церковь Святой Нины в Гаспре


Крестово-купольный классический храм Святой Нины завершается стройным барабаном восьмигранной формы, увенчанным небольшим куполом с цельнокаменным крестом на вершине. Барабан имеет большие окна в виде полуциркульных арок. Углы барабана декорированы каменной резьбой с изображениями одинаковых цветков на изящных тонких стеблях. К церковному зданию пристроена высокая колокольня. Звонница с колоколами располагается на открытой площадке, выполненной в виде арочной колоннады. С полуциркульными арками барабана и колокольни удачно перекликается главная декоративная деталь экстерьера – арки такой же формы по углам культового сооружения, в нишах и над спаренными оконными проемами на стенах северного и южного фасадов.

В общем и целом экстерьер храма отличается строгостью и гармоничным сочетанием всех элементов. В качестве строительного материала Краснов использовал известняковый камень местного происхождения. Крыша домовой церкви перекрыта каменными плитами, которые поддерживают мощные железобетонные своды. Строгий иконостас был высечен из тщательно отполированного краевого известняка. Северные ворота, Царские врата и киоты многочисленных икон сделали из бронзы. Краснов также нарисовал эскизы хоругвей, плащаницы и служебного одеяния священнослужителей. Все это сшили по спецзаказу на одной из лучших фабрик Петербурга.

Достопримечательности Крыма: церковь Святой Нины в Гаспре – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: церковь Святой Нины в Гаспре



Мозаики для церкви Преображения в Гаспре изготавливал приглашенный из Италии мастер – знаменитый художник и мозаичист Сальвиати. Над центральным входом в храм была установлена мозаичная икона с изображением Нерукотворного Спаса – великолепная копия со старинной иконы в петербургском домике царя Петра Первого. К большому сожалению, шедевр Сальвиати не дошел до настоящего времени.

Интересна и история освящения церкви. Незадолго до ее возведения старшая дочь князя Романова заболела тяжелой формой дифтерии. Жизнь четырехлетней малышки спасли гамбургские врачи. Шестого августа 1905 г. они провели успешную операцию, после которой девочка быстро пошла на поправку. В этот день (по старому стилю) Православная Церковь отмечает один из двунадесятых святых праздников – Преображения Христа. Князь и его семья увидели в произошедшем божий промысел. Поэтому храм и был освящен в честь Христова Преображения и во славу небесной покровительницы княжеской дочки – Св. Нины.

Достопримечательности Крыма: церковь Святой Нины в Гаспре – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: церковь Святой Нины в Гаспре



В 1934 г. эта достопримечательность полуострова Крым была национализирована советской властью. Храм отдали под электростанцию профилактория «Харакс». В период ВОВ генератор успели демонтировать и вывезти до прихода фашистов в Гаспру. При быстром отступлении Красной Армии специальное подразделение войск НКВД должно было заминировать и взорвать святыню согласно постановлению «о стратегически важных объектах промышленного назначения». Храму повезло – саперы успели подорвать лишь один угол культового сооружения. Звонницу разобрали на стройматериалы после освобождения Крыма от немецкой армии. В последующие годы основное здание стали использовать как складское помещение Симферопольского археологического общества.


После развала Советского Союза церковь Св. Нины возвратили Православной Епархии Крымского полуострова. Храм получил статус архитектурного памятника и был полностью восстановлен.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии