Достопримечательности Крыма: церковь святых Захарии и Елисаветы в поселке Черноморское – Фото 1Размещено: eliztim. Источник: pexels.com

Достопримечательности Крыма: церковь святых Захарии и Елисаветы в поселке Черноморское

Время чтения 5 мин.

На полуострове Тарханкут находится много известных достопримечательностей Крыма. В их число входит церковь Елисаветы и Захарии. Она заслуженно занимает место в ряду наиболее значимых историко-архитектурных и культовых памятников полуострова Крым. Этот православный храм расположен в поселке Черноморское, который раньше носил название «Ак-Мечеть». Церковь была возведена на побережье Ак-Мечетской бухты в далеком 1838 г. Деньги на строительство выделил М. С. Воронцов – тогдашний губернатор Новороссии. В те времена Ак-Мечетская экономия была частью крымских владений Воронцова.

Высокое здание храма долгое время выполняло роль ориентира для морских судов, направляющихся в бухту Ак-Мечети. Глядя на храм Елисаветы и Захарии, никак не подумаешь, что в нем находится православная церковь. Это прямоугольное строение с витражными окнами в виде стрельчатых арок и пристроенной к нему колокольней со шпилем, которая больше напоминает башни средневековых английских соборов. Куполов у церкви нет, как и традиционного для православной архитектуры декора – богато оформленных порталов, лепных поясов под крышей, витиеватых оконных наличников и др. Вместо богатых наличников арочные окна обрамлены строгой каменной резьбой.

Достопримечательности Крыма: церковь святых Захарии и Елисаветы в поселке Черноморское – Фото 2Размещено: eliztim. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: церковь святых Захарии и Елисаветы в поселке Черноморское

Необычный архитектурный облик этой достопримечательности поселка Черноморское объясняется тем, что она была возведена по канонам псевдоготического стиля, который был очень популярен в Российской Империи и европейских странах в первой половине позапрошлого столетия. Тогда при строительстве зданий различного назначения активно использовались элементы средневековой готики. Ее поклонником был и Воронцов, который несколько лет прожил в Лондоне.

Для создания проекта оригинальной церкви граф Михаил Семенович пригласил выдающегося зодчего Г. Торричелли. Следует отметить, что в облике уникального храма прослеживается влияние не только готической, но и романской архитектуры – в основном это полукруглые романские арки, обрамляющие двери и окна культового сооружения. Удивительный храм долгие годы являлся одним из главных религиозных и культурных центров Тарханкутского полуострова. При церкви в течение длительного времени работала большая приходская школа – одно из самых первых образовательных учреждений на территории всего Западного Крыма.

Храм освятили в честь святых праведников Захарии и Елисаветы. Согласно библии, они являлись родителями одного из самых почитаемых христианских святых – Иоанна Крестителя. Но почему церковь назвали во славу именно Захарии и Елисаветы? Это не было случайностью. Дело в том, что супруга Михаила Воронцова носила имя Елизавета. Это была красивая, обаятельная, умная и добрая женщина, которая заслуженно пользовалась всеобщим уважением. Христианский праздник праведников Елисаветы и Захарии приходился как раз на день рождения графини. Храм строил Воронцов, поэтому за ним оставалось право выбрать, в честь кого освятить церковь.

Изначальный интерьер этой историко-архитектурной достопримечательности Тарханкута не сохранился. Известно, что церковный иконостас имел один ярус и был оформлен довольно строго – без излишней роскоши и витиеватого декора. Стены святыни были украшены иконами. До наших дней дошел Синодальный указ от 1865 г., по которому притч Ак-Мечетской церкви должен был состоять из двенадцати духовных лиц. Храм существовал на средства, отчисляемые с доходов местной экономии, а также за счет личных пожертвований графа Воронцова и его близкого друга – богатого крымского помещика В. Попова.

Достопримечательности Крыма: церковь святых Захарии и Елисаветы в поселке Черноморское – Фото 3Размещено: eliztim. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Крыма: церковь святых Захарии и Елисаветы в поселке Черноморское

Во второй половине 19 в. к церковному приходу относилось 16 близлежащих деревень. Общее число прихожан составляло около 2 000 человек. Школа была открыта при храме в 1885 г. В период Крымской войны готическая колокольня сильно пострадала. В нее угодило одно из вражеских пушечных ядер, выпущенных с турецкого боевого корабля. Случилось это в 1854 г., при массированном обстреле союзнической армией поселка Ак-Мечеть и его окрестностей. Когда война окончилась, Российская Империя предъявила Турции обширный перечень убытков, понесенных в результате действий турецкой армии и флота. Разрушение храмовой колокольни в Ак-Мечети Россия расценила как осквернение святыни – по этому пункту турки до 1914 г. каждый платили контрибуцию.

С приходом в Крым советской власти отношение государства к религии коренным образом изменилось. Православные храмы и мусульманские мечети стали массово закрывать. Не миновала эта печальная участь и церковь Захарии и Елисаветы. В 1930 г. ее двери были закрыты для верующих по постановлению ЦИК Крымской АССР. Здание святыни было отдано под клуб, где показывали кинофильмы и устраивали танцы. Во время ВОВ там был склад. После войны храм открылся снова. Но к концу 1960-х гг. приход существенно уменьшился, и власть снова закрыла культовое сооружение, чтобы не тратить средства на его обслуживание. Самые ценные иконы были перевезены в один из храмов Евпатории, а остальные иконы взяли себе немногочисленные прихожане.

Достопримечательности Крыма: церковь святых Захарии и Елисаветы в поселке Черноморское – Фото 4Размещено: eliztim. Источник: shutterstock.com
Достопримечательности Крыма: церковь святых Захарии и Елисаветы в поселке Черноморское

В 1981 г. к церковному зданию пристроили новый двухэтажный корпус, где разместилась ДЮСШ. В нее вошла и сама бывшая церковь – ее частично перестроили и переоборудовали под зал для занятий борьбой. В начале 90-х гг. многострадальную церковь наконец-то вернули верующим. Вскоре ее отреставрировали. К сожалению, многие старинные иконы, когда-то украшавшие церковный интерьер, найти так и не удалось. В настоящее время восстановленный храм Елисаветы и Захарии является одной из главных историко-архитектурных достопримечательностей Крыма.

YouTube playerРазмещено: eliztim. Источник: unsplash.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии