Достопримечательности Крыма: храм Иоанна Предтечи (церковь Иверской иконы Божьей Матери) в Феодосии – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pixabay.com

Достопримечательности Крыма: храм Иоанна Предтечи (церковь Иверской иконы Божьей Матери) в Феодосии

Время чтения 4 мин.

На территории Крымского полуострова находится большое количество православных храмов. Большая часть из них была возведена в 18-19 вв. Старинных церквей, построенных в эпоху средневековья, там не так много. В их число входит знаменитый храм Иоанна Предтечи – одно из древних культовых сооружений, дошедших до настоящего времени. Как считают исследователи, церковь появилась на территории современной Феодосии в 13-14 вв. Точную дату постройки храма, который занимает место среди главных христианских святынь и историко-архитектурных достопримечательностей Крыма, установить пока не удалось. Хотя во время одной из реставраций здания на камне была найдена надпись «1348 г.», многие авторитетные ученые сходятся во мнении, что храм появился раньше. Тем более что рядом с надписью «1348 г.» не было никакой информации, указывающей на то, что здание появилось именно в том году.

Феодосийский храм Иоанна Крестителя, расположенный на Старокарантинной улице, представляет собой выдающийся образец армянской церковной архитектуры Средних веков. В плане здание квадратное. Оно увенчано одним куполом, который опирается на стройный высокий барабан восьмигранной формы с узкими окнами, выполненными по типу средневековых бойниц. Экстерьер церкви отличается лаконичностью. Декор на внешних стенах практически отсутствует. К сожалению, внутреннее убранство этой крымской святыни не сохранилось до наших дней. Ее интерьер тоже отличался строгостью.

Достопримечательности Крыма: храм Иоанна Предтечи (церковь Иверской иконы Божьей Матери) в ФеодосииРазмещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: храм Иоанна Предтечи (церковь Иверской иконы Божьей Матери) в Феодосии



В главном зале когда-то стояли две каменные скульптуры, изображавшие Николая Чудотворца и Иоанна Крестителя. Стены и подкупольное пространство были расписаны величественными фресками. В 1927 г. искусствовед с мировым именем Э. Грабарь высказал мнение, что автор этих росписей не кто иной, как Феофан Грек – легендарный иконописец раннего средневековья. Фрески сохранились лишь фрагментарно – фигуры святых на них уже не просматриваются.

Когда в Кафу (так раньше называлась Феодосия) во второй половине 15 в. пришли турки, храм Иоанна Предтечи стал называться Карантинной церковью. Вскоре он перестал принимать верующих и был заброшен. Только в конце 19 столетия (1875 г.) здание было отреставрировано и освящено во славу Иверской иконы. В 1906 г. в церкви Иверской иконы Богоматери венчался выдающийся русский живописец К. Ф. Богаевский. Священник сочетал его законным браком с Жозефиной Дуранте.

Богаевский был коренным феодосийцем и проживал в районе Карантина. Там же располагалась мастерская художника. Константин Федорович любил ходить в церковь Иверской иконы. Он говорил, что тамошняя атмосфера и церковные службы умиротворяют его душу и вдохновляют на создание новых полотен.

Достопримечательности Крыма: храм Иоанна Предтечи (церковь Иверской иконы Божьей Матери) в ФеодосииРазмещено: eliza. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Крыма: храм Иоанна Предтечи (церковь Иверской иконы Божьей Матери) в Феодосии



В трагические революционные годы рядом со стенами этой достопримечательности Феодосии большевики расстреляли несколько тысяч белогвардейцев. Точное число погибших не установлено. По подсчетам историков, в общей сложности тогда было убито около семи тысяч офицеров и солдат Белой армии. Второго мая 2005 г., на восемьдесят пятую годовщину кровавых событий, возле храма установили памятный крест.

В период СССР эту церковь, как и большинство других культовых сооружений на полуострове Крым, закрыли. Официально здание вместе с прилегающей территорией получило статус архитектурно-исторического заповедника. Но это только на бумаге. В реальности за святыней не следили и она все больше ветшала. Почти десять лет «Иоанн Предтеча» вообще находился в аварийном состоянии – с потрескавшимися стенами и прохудившейся кровлей.

Достопримечательности Крыма: храм Иоанна Предтечи (церковь Иверской иконы Божьей Матери) в ФеодосииРазмещено: eliza. Источник: freeimages.com
Достопримечательности Крыма: храм Иоанна Предтечи (церковь Иверской иконы Божьей Матери) в Феодосии



Возрождение храма началось в 90-х гг. прошлого века. Реставрацией руководил известный зодчий и скульптор В. Замеховский. Все работы были окончательно завершены к началу 1996 г. Самой сложной задачей, с которой строители блестяще справились, стало усиление барабана и восстановление купола. Помимо реставрации самого здания были проведены комплексные дренажные мероприятия. В результате уровень земли удалось понизить на 65 см. Отреставрировали и заброшенный церковный двор, вымостив его природным камнем. Вскоре храм освятили во славу Иверской иконы Богородицы и передали в ведение Православной Церкви.

Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии