Достопримечательности Крыма: храм Донаторов в долине Черкез-Кермен – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

Достопримечательности Крыма: храм Донаторов в долине Черкез-Кермен

Время чтения 4 мин.

Пещерный храм Донаторов расположен в Бахчисарайском районе Крымского полуострова – в живописной долине Черкез-Кермен – рядом со знаменитым пещерным городом Эски-Кермен. На одном из скалистых плато есть углубление с частично сохранившимися фресками 12-14 вв. Это и есть средневековый храм Донаторов, вырубленный прямо в толще скалы – одна из древних православных святынь Крыма, дошедшая до наших дней.

Свое название необычная церковь получила из-за фресок, изображающих князей-донаторов. В переводе на русский с латыни «донатор» обозначает «приносящий дар». Выражаясь современным языком, небольшой храм был создан на средства одного из знатных княжеских родов. И сегодня в старинном храме горят свечи возле принесенных икон. Периодически там проводятся и службы.

Достопримечательности Крыма: храм Донаторов в долине Черкез-Кермен – Фото 2Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: храм Донаторов в долине Черкез-Кермен



Уникальная историко-архитектурная достопримечательность Бахчисарая имеет размеры 5х3,1х2,5 м. Полукруглая апсида в форме подковы находится в южной части церкви. Рядом с апсидой расположен синтрон с престолом, имеющим форму трапеции. В отвесной северной стене можно увидеть две вырубленные в камне ниши. Исследователи считают, что одно из этих углублений использовалось как жертвенник. Неподалеку от двух больших ниш находится еще одно углубление поменьше.

В южной скале на высоте 1,5 м от пола вырублено сиденье. Алтарная преграда высотой 35 см отделяет апсиду от прямоугольного наоса. Скорее всего, раньше на этой перегородке был установлен иконостас. В ее центральной части есть небольшая лестница, состоящая из нескольких каменных ступеней. Здесь находились Царские врата.

Окно размером 0,57х0,45 м прорублено ближе к востоку в южной стене. В ее западной части сделан дверной проем шириной 1,8 м. Потолок церкви плоский. Лишь на севере потолок пещерного храма Донаторов чем-то напоминает классический свод, характерный для христианских храмовых сооружений. По всей видимости, здесь когда-то возвышалась массивная колонна. От нее остался лишь фрагмент нижнего основания.

Достопримечательности Крыма: храм Донаторов в долине Черкез-Кермен – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Достопримечательности Крыма: храм Донаторов в долине Черкез-Кермен



Эта достопримечательность полуострова Крым имеет не только культовое, но и важное историко-культурное значение. На стенах храма фрагментарно сохранились средневековые фрески. Как считает авторитетный исследователь Н. Репников, апсидный престол украшала фреска «Поклонение жертве», датируемая 14 веком. Данный сюжет был также обнаружен в Успенском храме Эски-Кермена. К сожалению, от главной росписи почти ничего не осталось.

Северная стена в основном расписана фигурами святых воинов, принявших мученическую смерть во имя веры. Среди фресок выделяются изображения святых Дмитрия Солунского и Георгия Победоносца. Здесь же находится композиция с сюжетом «Мучения Феодора Стратилата».

Интересны и фрагменты росписей с изображениями донаторов, давшие название древней церкви Бахчисарая. Эти фрески занимают акросолий западной стены. В центре композиции расположена фигура с нимбом вокруг головы. Кто этот святой, искусствоведам и историкам так и не удалось установить. Слева от неизвестного святого мужа изображен бородатый донатор в шапке с меховой окантовкой. Справа – фигура женщины. Она облачена в длинное одеяние оливкового цвета. Голова женщины покрыта красным платком.

Достопримечательности Крыма: храм Донаторов в долине Черкез-Кермен – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Достопримечательности Крыма: храм Донаторов в долине Черкез-Кермен



На участке северной стены, примыкающей к западному акросолию, нарисована фигура молодой девушки. Она одета в платье насыщенного розового цвета и островерхий кокошник. В ушах девушки красуются серьги. Еще два члена семейства, на чьи средства строился храм, были изображены рядом со святыми воинами Дмитрием и Георгием. От одного изображения остались лишь ноги в красных сапогах, от второго – кисти рук, скрещенные на груди.

Как ни печально, но все фрески этой историко-архитектурной крымской достопримечательности дошли до нас в плачевном состоянии. Реставрировать их не стали. По сути, мастерам пришлось бы практически заново создавать росписи, а это бы уничтожило памятники церковной живописи Средних веков.

Исследователи неоднократно отмечали, что бахчисарайская церковь Донаторов использовалась для проведения поминальных обрядов. Большинство ученых склоняется к мысли, что неподалеку от храма когда-то был небольшой фамильный склеп местных князей. Археологи пока не обнаружили его следов. Фрески уникальных культовых объектов Эски-Кермена на протяжении всего 20 века не только подробно изучались, но и несколько раз копировались.

В новом столетии известный реставратор и иконописец И. Волконская сделала кальки и провела частичную реконструкцию рисунка всех росписей, которые более-менее сохранились в храме Донаторов и в церкви Успения. Большую ценность фресковых росписей Юго-Западных областей Крымского полуострова не раз отмечали исследователи с мировым именем, специализирующиеся на культовой живописи средневековья. Н. Репников утверждал, что в этих фресках прослеживается влияние как малоазийской школы иконописи 12-13 вв., так и константинопольской иконописной школы 14 в.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии