Достопримечательности Крыма: усадьба генерала Попова в Оленевке – Фото 1Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Достопримечательности Крыма: усадьба генерала Попова в Оленевке

Время чтения 3 мин.

Усадьба генерала Попова является одной из главных архитектурно-исторических достопримечательностей Тарханкутского полуострова. Старинное имение расположено в селе Оленевка – на мысе под названием «Прибойный» (крайняя западная точка Тарханкута). Василий Степанович Попов состоял в качестве тайного советника при дворе российской императрицы Екатерины Второй . Он был одним из главных фаворитов Екатерины и светлейшего князя А. Г. Потемкина – создателя Черноморского Флота Российской Империи.

Попов входил в ближайшее окружение императрицы во время ее знаменитого путешествия по Крымскому полуострову 1787 г., после которого Екатерина сделала Василию Степановичу поистине царский подарок – огромный земельный участок (22 000 десятин) на западе Тарханкута. Центр генеральского имения находился рядом с деревней Караджи (прежнее название современной Оленевки).

Достопримечательности Крыма: усадьба генерала Попова в Оленевке – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Достопримечательности Крыма: усадьба генерала Попова в Оленевке



Попову понравилось в Крыму, и он с большим рвением приступил к благоустройству своего нового поместья. Придворный советник решил организовать на плодородной земле обширную сельскохозяйственную экономию. В конце восемнадцатого столетия в имении появился большой и красивый особняк. Параллельно со строительством дома велись масштабные работы по созданию ландшафтного парка, который разбили в классическом английском стиле.

В парке высадили многочисленные деревья, кустарники и устроили пышные цветочные клумбы. Здесь было немало экзотических растений, в частности, хорошо принялись редкие виды елей. Рядом с парком разбили великолепный фруктовый сад и виноградники. Помимо дома, в поместье построили склады и здания хозяйственного назначения, флигели и др. На живописном побережье Караджинской бухты предприимчивый генерал организовал рыболовецкие станы. Управляющий крымской усадьбой Попова сдавал их в аренду за хорошие деньги.



Из многочисленных строений, расположенных на территории поместья, до наших дней дошел только господский дом. Памятник архитектуры 18 века выполнен по канонам неоклассицизма с использованием декоративных деталей, характерных для восточной школы зодчества. Углы здания украшают строгие дорические псевдоколонны (не являются несущими элементами). Три высоких полуциркульных арки, обрамленных такими же колоннами, декорируют главный вход в особняк.

Все оконные проемы первого этажа также выполнены в виде полуциркульных арок. Окна второго этажа имеют прямоугольную и квадратную форму. Здание завершает открытая беседка с колоннами, перекрытая невысокой четырехскатной кровлей. Экстерьер этой историко-архитектурной достопримечательности Крыма отличается строгостью. Декором украшены только арочные проемы и карнизы портиков.



Усадьба генерала Попова больше ста лет оставалось образцом успешной сельскохозяйственной экономии. Поместье передавалось из поколения в поколение. Двери генеральского поместья всегда были открыты для многочисленных друзей и знакомых влиятельного дворянского семейства. После революции 1917 г. имение было национализировано советской властью. Вскоре в особняке открыли санаторий под названием «Солнечная долина». Сейчас санаторный комплекс находится в специально построенном для него здании.

Дом генерала пережил несколько войн
и отлично сохранился. За свою долгую историю здание не раз реставрировалось и подвергалось частичной реконструкции. Несмотря на это, изначальный архитектурный облик усадьбы практически не изменился. Когда проводилась последняя реставрация дома, на втором этаже сделали перепланировку, разделив большие помещения на комнаты, чтобы санаторий мог принимать больше постояльцев. Реставраторы постарались восстановить все детали экстерьера дома 18 в. Тогда же здание заново покрасили в изначальный персиковый цвет, который отлично подходит неоклассическому особняку. Бывшая генеральская усадьба охраняется государством и занимает место в ряду наиболее значимых памятников архитектуры Крымского полуострова.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии