Достопримечательности Крыма: Узенбашская тропа – Фото 1Размещено: meoze. Источник: unsplash.com

Достопримечательности Крыма: Узенбашская тропа

Время чтения 5 мин.

Это одна из главных туристических троп Большой Ялты и всего полуострова Крым. Основные маркеры Узенбашской тропы: холм Дарсан – пещера Иограф – горный массив Рока – метеорологическая станция Ай-Петри.

Чтобы добраться до начала знаменитого маршрута, нужно выйти на ялтинской остановке общественного транспорта под названием «Бакалея». Затем придется пройти промзону и складские терминалы, а после выйти на лесную «грунтовку», ведущую на холм под названием «АйЯни», который возвышается сразу над Дарсаном – одной из лучших видовых площадок Ялты.

Лесная дорога пролегает левее карьера и уходит вверх по западному склону Иографа, который отодвигается от нагорья и завершается Дарсаном. Этот холм связан «канаткой» с городской набережной. Те, кто не любит ходить пешком, могут попасть на холм по канатной трассе.

Достопримечательности Крыма: Узенбашская тропа – Фото 2Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: Узенбашская тропа

Дальше остается просто двигаться по лесной дороге – вскоре она превращается в идущую на подъем по восточной стороне отрога Узенбашскую тропу, маркированную соответствующими указателями. Эта достопримечательность Крыма пользуется большой популярностью у пеших туристов.

Маршруту присвоена средняя категория трудности. Для его прохождения не нужно обладать особой физической подготовкой. Тропа кольцеобразно идет на подъем, пересекая ущелье БиюкМейдан, живописную лесную поляну, два крутых утеса с видовыми площадками и др.

Общая протяженность тропы – почти 22 км. Из них почти 10 км – это подъем на Иограф. На прохождение в среднем уходит 7-9 ч (вместе с привалами). Непосредственно на пути нет пресных источников, поэтому, если вы не планируете отклоняться от маршрута, нужно будет взять с собой достаточно воды.

Достопримечательности Крыма: Узенбашская тропа – Фото 3Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: Узенбашская тропа

Это древняя крымская тропа с многовековой историей. В Средние века она соединяла долину Бельбека с Южным побережьем. В эпоху иконоборчества в труднодоступные горные районы Крыма, (в том числе – расположенные по ходу Узенбашской дороги), бежали иконопочитатели из Византии. Они создавали в горах церкви и монастыри, которые выдалбливали в скальной породе.

Когда была введена в эксплуатацию шоссейная трасса через Ай-Петри, соединяющая Бахчисарай с Ялтой, старинную дорогу совсем забросили за ненадобностью. Примерно до второй половины 20 в. ей все еще продолжали регулярно пользоваться местные крестьяне, ходившие торговать на городской рынок. До сегодняшнего дня тропа «дожила» благодаря популярности среди туристов-пешеходников.

Достопримечательности Крыма: Узенбашская тропа – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: Узенбашская тропа

Первой интересной точкой подъема является скала восточного склона с удобной площадкой. Отсюда открывается пестрая панорама Ялты и ее окрестностей; хорошо видны Массандра, отрог и ущелье Кизил-Кая, Никитское нагорье и др. От этой скалы до легендарной пещеры Иограф идти около двух часов. Когда сосновый лес сменит буково-грабовая роща, дорога свернет под скальный навес и затем уйдет направо. Вход в пещерные недра отсюда не виден – он находится за выступом, на расстоянии примерно в 300 м от гребня скалы Иограф.

Пещера представляет собой один большой зал. Высота сводов – 8 м, ширина – 10 м, длина – 18,5 м. Стены и своды подземелья украшают кальцитовые натечные образования. Эта достопримечательность Крымского полуострова известна тем, что в период Раннего Христианства здесь была пещерная церковь. Она располагалась с левой стороны от входа. От церкви частично сохранился алтарь и другие вырубки. В Ялтинском музее краеведения можно осмотреть экспонаты, найденные в храме в начале прошлого века – фрагменты лампад, медной и стеклянной церковной утвари, а также часть иконы 9 века, вырезанной на мраморной плите.

Достопримечательности Крыма: Узенбашская тропа – Фото 5Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Крыма: Узенбашская тропа

Вскоре после древней пещеры путешественников ждет спуск в глубокую карстовую впадину. Здесь расположено несколько больших воронок диаметром около 11 м и глубиной до 22 м. После подъема из впадины маршрут проходит по склону горного массива Рока. Его вершина достигает высоты 1350 м над морем. Вершина Рока – одна из лучших смотровых площадок на территории всего Крыма.

С южной стороны открывается вид на побережье и завораживающая панорама моря. В противоположном направлении отлично просматриваются лесистые северные склоны, Лысая гора, большая котловина Главной гряды и верхняя часть Большого Каньона – одной из «визитных карточек» полуострова.

Достопримечательности Крыма: Узенбашская тропа – Фото 6Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: Узенбашская тропа

Справа от каньона встают горы Бойка, а чуть западнее – скальная громада Седам-Кая. На массиве Бойка в 10 в. существовало большое средневековое поселение с трехапсидным каменным храмом Спаса. Крепость почти со всех сторон надежно защищали горные обрывы, а на доступных для врага участках были возведены высокие стены с дозорными башнями. До наших дней дошли лишь руины средневековых строений.

Справа от Бойки видна деревня под названием «Счастливое», которая стоит на берегу огромного водохранилища. Оно обеспечивает водой почти весь Южный берег. С видовой площадки горы Рока видно и Внутреннюю горную гряду, которая тает в небесной синеве. Просматриваются даже Бахчисарайские сады и поля, расположенные в плодородных долинах. На плато Внутренней гряды располагается сразу несколько пещерных городов. Это Бакла, Мангуп, ЧуфутКале и другие историко-археологические крымские достопримечательности.

В западном направлении прекрасно видно Ай-Петринские зубцы и местную метеостанцию – конечный пункт Узенбашской тропы. После отдыха можно пойти обратно по одной из других туристических троп – Штангеевской или Таракташской.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freeimages.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии