Достопримечательности Крыма: средневековая крепость Каламита в Инкермане – Фото 1Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com

Достопримечательности Крыма: средневековая крепость Каламита в Инкермане

Время чтения: 4 мин.

Руины крепости Каламита находятся в Севастопольском регионе – неподалеку от Инкермана. Эта историко-археологическая достопримечательность Крыма располагается на юго-западной стороне Монастырской скалы, которая является одним из самых живописных отрогов Мекензиевых гор. Рядом со скалой протекает река Черная. С запада, северо-запада и юга скальный массив завершается крутыми обрывами высотой до 60 м.

С севера и востока крепость защищали массивные каменные стены с шестью дозорно-оборонительными башнями и ров, вырубленный в горной породе. Общая длина линии обороны составляла примерно 500 м. Крепость Каламита имела площадь около 1,2 га. В нижней части скалы находится Свято-Климентовский пещерный монастырь – одна из самых древних и больших монашеских обителей на всем полуострове Крым. В прошлом монастырь и крепость были соединены друг с другом.

Ученые считают, что первое укрепленное поселение на Монастырской скале появилось в начале 6 в. Крепость, руины которой мы может видеть сегодня, была возведена гораздо позднее – в первой половине 15 в. византийцами. Исследователь Бертье-Делагард еще в конце 19 в. установил, что Каламиту строил Алексей – один из влиятельных феодорийских князей.

В период его правления стратегическое значение крепости резко возрастает. По приказу князя начинаются масштабные работы по реконструкции и усилению системы обороны. В 1433 г. Алексей захватывает генуэзскую крепость Чембало. Спустя 11 лет генуэзцы возвращают свой город и берут приступом Каламиту. Первым делом новые хозяева форпоста на Монастырской скале проводят ремонт оборонительных стен.

Достопримечательности Крыма: средневековая крепость Каламита в Инкермане – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: средневековая крепость Каламита в Инкермане

Последняя реконструкция крепости была сделана пришедшими в Тавриду турками. Они перестроили ее в соответствии с новыми требованиями к фортификационным сооружениям конца 16 – начала 17 вв. (тогда появилось огнестрельное оружие). Турецкие строители оборудовали башни бойницами для пушек и дополнительно усилили стены, чтобы они смогли выдержать пушечный огонь неприятеля. В 18 в. Каламита утрачивает свое стратегическое значение и жизнь в ней постепенно замирает.

Эта архитектурно-историческая достопримечательность Крымского полуострова сильно пострадала в период ВОВ, когда в районе Инкермана шли ожесточенные бои за Севастополь. Крепость вместе с монастырем была практически полностью разрушена. От обители остались лишь пещерные храмы. Все остальные здания современного монастырского комплекса построены в 20 в. Каламита до сих пор лежит в руинах. Из шести башен лучше всего сохранилась центральная, в которой располагались главные ворота. От остальных башен мало что осталось, как и от стен средневекового форпоста.

Рекомендуем:  Национальный парк Калевальский: информация для туристов
Достопримечательности Крыма: средневековая крепость Каламита в Инкермане – Фото 3Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: средневековая крепость Каламита в Инкермане

По имеющимся развалинам ученые смогли восстановить план Каламиты. Ее внутреннее пространство было разделено на общественно-торговый и жилой кварталы. Последний находился в глубине городища. В нем не имелось больших усадеб. Плотная застройка квартала состояла из маленьких домов. На некоторых участках, где сходились узкие улицы, археологи обнаружили жилые строения треугольной формы.

Осматривая руины Каламиты, нельзя не заметить небольшое кладбище, появившееся между крепостными башнями в 19 в. Здесь есть две примечательные могилы. На одной из них установлен гранитный памятник с множественными следами от пуль. На памятнике имеется изображение пропеллера самолета и надпись: «Борт-механик М. Медведев, погиб 14 июля 1938 г. на боевом посту». Рядом с этим захоронением находится скромная плита из бетона с сохранившейся мемориальной надписью. Под ней покоится прах героя ВОВ Дмитриченко. Он погиб в мае 1942 г., прикрывая пулеметным огнем отход мирных жителей и раненых бойцов Красной Армии.

Достопримечательности Крыма: средневековая крепость Каламита в Инкермане – Фото 4Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Крыма: средневековая крепость Каламита в Инкермане

Монастырь и развалины крепости каждый год посещают тысячи туристов. С Монастырской скалы открывается панорамный обзор на окрестности Инкермана. Отсюда хорошо видно местные каменоломни и расположенное рядом с ними озеро.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pexels.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии