Достопримечательности Крыма: скала Шишко – Фото 1Размещено: meoze. Источник: freeimages.com

Достопримечательности Крыма: скала Шишко

Время чтения: 3 мин.

Ай-Петринская яйла относится к самым известным природным объектам Крымского полуострова. На этом горном массиве располагаются такие достопримечательности Крыма, как пещера Трехглазка, знаменитые Ай-Петринские зубцы, канатная дорога и др. В их число входит и скала Шишко. Она поднимается над акваторией моря на 1183 м. Скала представляет собой возвышенность с плоской вершиной в виде плато. С юго-восточной стороны скальный массив имеет отвесный обрыв. Если смотреть на Шишко снизу, то она очень похожа на утес. На плато есть благоустроенная видовая площадка, обнесенная перилами. Рядом с ней установлен памятник советским партизанам ВОВ.

Скала расположена на участке, где трасса, соединяющая Бахчисарай с Ялтой, выходит на яйлу Ай-Петри. Поэтому добираться до скалы очень удобно. Она получила свое название в честь военного инженера по фамилии «Шишко», имевшего звание полковника царской армии. В конце 19 века инженер руководил полком саперов, которые долгие годы занимались строительством горной дороги на яйле. Это была тяжелая и рискованная работа: саперы взрывали горную породу пороховыми зарядами и разрабатывали ее вручную – с помощью ломов и кирок. Царь Александр Второй, желая отблагодарить саперов за самоотверженный труд, лично повелел назвать скалу в честь их командира – полковника Шишко.

Достопримечательности Крыма: скала Шишко – Фото 2Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Крыма: скала Шишко

Прежде всего, этот ай-петринский скальный массив интересен своей смотровой площадкой – одной из самых лучших на территории всего полуострова Крым. С нее открывается отличный панорамный обзор на прибрежный район величественного горного амфитеатра Ялты – единственного участка Южного Крыма, где горы удалены от моря на расстояние около 2,5 км.

Внизу, сливаясь с линией горизонта, простирается бесконечное море, к которому спускаются обширные жилые районы курортного центра. С крутых живописных обрывов в сторону побережья сползают горные отроги, покрытые зелеными лесами. С правой стороны амфитеатр завершают склоны горного массива Могаби, слева – мыс Мартьян, который является крайней точкой большого Никитинского отрога.

Между Шишко и Могаби возвышается гора Пендикюль, а между Никитинским горным отрогом и Могаби – Иограф – еще один крупный отрог, который продолжается холмом Дарсан. Иограф выполняет функцию естественного водораздела реки Учан-Су и реки Дерекойка. В их долинах и находится город Ялта. К амфитеатру также спускаются и более мелкие отроги – Кизил-Кая, Баланын и Ставри-Кая. Они играют роль водоразделов притоков основных рек.

Достопримечательности Крыма: скала Шишко – Фото 3Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Достопримечательности Крыма: скала Шишко

По другую сторону обрыва великолепно виден восточный район плато яйлы. Справа несколько горных вершин образуют весьма интересную панораму – они визуально сливаются в единую гряду, которая оканчиваются на востоке горой Рока, имеющей округлые очертания. Слева на горизонте встают величественные зубцы Ай-Петри – одна из визитных карточек полуострова. В северо-восточном направлении хорошо видна еще одна природная достопримечательность Крыма – гора Бедене-Кыр. Посещение видовой площадки скалы Шишко подарит массу незабываемых впечатлений каждому – даже тем туристам, кто не раз бывал в горах.

Рекомендуем:  Гурзуф. Обзор экскурсионного маршрута
YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии