Достопримечательности Крыма: Сандык-Кая (Сундук-скала) – Фото 1Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com

Достопримечательности Крыма: Сандык-Кая (Сундук-скала)

Время чтения 3 мин.

На яйле Ай-Петри находится немало известных достопримечательностей Крымского полуострова. Это скалы, пещеры, руины древних городищ, крепостей и др. На северном отроге Ай-Петринского горного массива расположена Сандык-Кая (Сундук-скала или Сундук-гора). Территориально она относится к Бахчисарайскому району Крыма. От села Поляна до подножия горы примерно два километра. Есть у этого природного объекта и второе название – «Сююрю-Кая», что в переводе на русский означает «Острая скала». Ее силуэт сразу бросается в глаза, выделяясь на фоне вершин Ай-Петри с северной сторон. Сундук-скала имеет форму треугольника. При осмотре из нижней долины величественная гора кажется абсолютно неприступной, а ее вершина – остроконечной. На самом деле подняться на гору не так сложно, а ее верхняя часть представляет собой довольно обширное плоское плато.

Достопримечательности Крыма: Сандык-Кая (Сундук-скала)Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: Сандык-Кая (Сундук-скала)



В эпоху Средневековья (13-15 вв.) на этом плато располагалась одна из крепостей могущественного княжества Феодоро, руины которой дошли до наших дней. Поэтому Острая скала входит в число не только природных, но и историко-археологических достопримечательностей Бахчисарая. О защите крепости позаботилась сама природа – ведь на плато просто невозможно подняться со стороны обрывов. В уязвимых местах византийский форпост был обнесен высокими каменными стенами в три линии.

Оборонительную систему усиливали шесть массивных башен прямоугольной формы. В каждой башне имелся дозорный пункт и бойницы для обстрела врага. Внешняя стена была самой мощной. По большей части от нее остались одни развалины, но на некоторых участках каменная кладка сохранилась на высоту 1,5-3 м. Внутреннее пространство укрепленного средневекового города было поделено двумя стенами на три части. Это делалось для того, чтобы в случае прорыва неприятеля через линии внешней обороны он не смог сразу завладеть всей крепостью. Остатки внутренних стен тоже местами сохранились.

Тропа, идущая к крепости на Сандык-Кая, проходит по участку средневековой колесной дороги. Когда-то она вела внутрь феодорийского форпоста через главные ворота, над которыми грозно возвышалась центральная оборонительная башня. В город также можно было попасть через потерну – хорошо замаскированную калитку в восточной стене. Византийцы плотно застроили свое укрепленное поселение.

Достопримечательности Крыма: Сандык-Кая (Сундук-скала)Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Крыма: Сандык-Кая (Сундук-скала)

До сих пор здесь просматриваются руины жилых и хозяйственных построек. В северной части горного плато располагался некрополь с небольшой часовней. Она была возведена прямо над склепом, вырубленным в толще скалы. К сожалению, стены часовни не сохранились, но ее план исследователи реконструировали по вырубкам в скальной породе.

Рядом с восточным обрывом можно осмотреть вырубленные в камне гробницы. В настоящее время в этой части Сундук-скалы возвышается Поклонный православный крест. На северном склоне горы археологи обнаружили пять так называемых таврских ящиков – скифских могил. Они находятся на поляне посреди лесных зарослей. Сохранились не только сами могилы, но и их каменные ограждения.

Достопримечательности Крыма: Сандык-Кая (Сундук-скала)Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Достопримечательности Крыма: Сандык-Кая (Сундук-скала)



Знаменитая скала вошла и в историю ВОВ. Горное плато использовалось крымскими партизанами как наблюдательный пункт и центр связи. На Сундук-Кая очень красиво – особенно в весеннее время, когда среди молодой изумрудно-зеленой травы распускаются огромные розовые пионы. Их насыщенный аромат переплетается с запахом цветущего терна и других растений. С вершины этой природной достопримечательности полуострова Крым открываются великолепные панорамные пейзажи. Прекрасно просматриваются Бельбекская и Байдарская долины, горный массив Бойка, Ялпах-Кая, яйла Ай-Петри и Орлиный залет. С восточной стороны видны Демир-Капу и Кемаль-Эгерек.

Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии