Достопримечательности Крыма: пещера Пания – Фото 1Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com

Достопримечательности Крыма: пещера Пания

Время чтения 4 мин.

Пания входит в число наиболее известных пещер яйлы Ай-Петри. Эта пещера-источник расположена в одном из самых живописных мест Крымского полуострова – в знаменитом Большом каньоне. По показателям среднегодового расхода воды (380 л/с) подземелье занимает третье место среди всех крымских пещер. В период весенних паводков и во время сезона дождей расход воды достигает 2 м³/сек. Вход в недра Пании находится на 25-метровой высоте над источником. Большая карстовая полость начинается с колодца, заложенного в массивной известняковой породе. Глубина колодца составляет 20 метров. Далее идет образованная мощными напорными водами субгоризонтальная часть подземелья. Водный сифон расположен на расстоянии примерно в 45 метров от пола входного колодца.

После геологических исследований было установлено, что пещера Пания на всем своем протяжении заложена в толстослоистых известняках верхнеюрского периода. По галереям и лабиринтам этой природной достопримечательности полуострова Крым протекает горная подземная река. Ее уровень повышается несколько раз в году. При этом многие тоннели полностью затопляются. Пещерный свод крайне неустойчив, так как сильно размывается водными потоками. Поэтому в подземных галереях часто случаются камнепады и большие обвалы. В пещере есть несколько подземных озер. Пания интересна и тем, что в ней встречается много обломков известняковой породы, отшлифованных водой. Трудно поверить, что эти камни создала природа, а не какой-нибудь искусный мастер.

Достопримечательности Крыма: пещера Пания – Фото 2Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: пещера Пания



Первые попытки погружения в сифон предпринимались в 60-х гг. прошлого века. К сожалению, спелеологи-первопроходцы, исследовавшие Панию, не вели никаких записей о своих экспедициях. Пройти сифон удалось только в 21 веке. В 2005 году группа ученых из Украины, Польши и России прибыла в район Большого каньона. А. Шершень погрузился в сифон на глубину 25 м и смог проплыть 140 м под водой. Когда страховочный шнур закончился, спелеологу пришлось остановиться.

В том же году исследователи из Симферополя В. Гриценко и Г. Самохин прошли еще 50 метров сифона. На тот момент было открыто 200 метров подводной части пещеры Пания. Глубинный максимум был зафиксирован на отметке в 42м. Сифон расположен поблизости от входа в подземелье, но добираться до него было очень трудно вплоть до 2006 г. Сложности создавало наличие узостей в проходе и скользкие глиняные стены. Тем более что приходилось доставлять снаряжение до места погружения. Но эти трудности того стоили. Как говорят ныряльщики, под водой взору открывается удивительный мир. Вода в пещере теплая и очень прозрачная, белые известняковые стены хорошо отражают свет, поэтому песчано-галечное дно отлично просматривается. На это удивительное зрелище стоит посмотреть каждому спелеоподводнику. В 2006 г. лаз расширили.

Достопримечательности Крыма: пещера Пания – Фото 3Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Достопримечательности Крыма: пещера Пания



Сифонный проход одной из самых таинственных пещерных достопримечательностей Крыма имеет сечение эллипсовидной формы. Ширина тоннеля в начале составляет 4 м при высоте потолка 2 м. На 22-метровой глубине ход меняет свою форму, превращаясь в треугольный субгоризонтальный меандр шириной 3-3,5 м и высотой 10 м. На данном участке вода настолько прозрачная, что дно прекрасно видно даже на расстоянии 9-10 м. На 145 метре свод понижается и тоннель открывается в кубический пещерный зал. Из него проход не удалось найти. По всей видимости, зал представляет собой глухой карман, и главный водоток следует искать в меандре.

Достопримечательности Крыма: пещера Пания – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: пещера Пания



В 2006 г. была предпринята еще одна масштабная экспедиция в одну из самых удивительных пещер Ай-Петри. На этот раз покорять горное подземное царство отправились профессиональные подводники из Польши, Крыма (Феодосии) и Москвы. В. Дубинин и Д. Сергеев расширили узости и принесли доски к берегу пещерного озера, из которых сколотили помост для удобного погружения. При тщательном исследовании сифона других ответвлений в нем обнаружено не было. Лишь А. Шершень нашел небольшую щелевидную полость в нижней части одного из затопленных залов, но не смог в нее проникнуть с аквалангом. Польские спелеологи провели детальную топосъемку всех доступных участков пещеры и сифона. Исследование пещеры-источника Пания еще не закончено. Ее периодически посещают спелеологи. Ведь на такой большой площади вполне может находиться новый проход, ведущий в неизведанные подземные полости.

Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии