Достопримечательности Крыма: пещера Терпи-Коба – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freeimages.com

Достопримечательности Крыма: пещера Терпи-Коба

Время чтения 4 мин.

Яйла Караби славится своими многочисленными пещерами. Карст этого горного массива поражает своим разнообразием. Здесь есть шахты, провалы, воронки, расселины, колодцы и горизонтальные подземелья. Посмотреть на удивительный горный ландшафт и осмотреть местные пещерные достопримечательности каждый год приезжают тысячи туристов из разных стран.

В подземную «сокровищницу» Караби входит и Терпи-Коба – горизонтально-вертикальная пещера. Эта природная крымская достопримечательность расположена на открытом участке карстового рельефа. Несмотря на это, ее поиски будут не самой легкой задачей, если не знать точного места нахождения подземелья. Дело в том, что вход в недра подземной полости совсем не видно издалека.



Нередко туристы, впервые посетившие эти места, блуждают по участку нижнего плато между дорогой и горой в поисках входа в знаменитую пещеру. Те, кто в курсе, что вход располагается на севере Кара-Тау (с противоположной стороны дороги), в сторону к лесу, быстро добираются до места. Туда ведет набитая автоколея, которая связана с основной горной дорогой.

Достопримечательности Крыма: пещера Терпи-Коба – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: пещера Терпи-Коба

Исследователи установили, что название карстовой полости переводится на русский язык как «пещера-вершина». Пожалуй, более удачного названия для этой пещеры Крыма и не найти. Она находится на расстоянии около 150 м от вершины Кара-Тау, которая поднимается над морем на 1220 м и располагается неподалеку от самой высокой точки горного массива Караби – вершины Тай-Коба (1262 м).

Терпи-Коба расположена рядом с прекрасной смотровой площадкой. Если подняться наверх плато, оттуда можно будет насладиться великолепными панорамными пейзажами. С высотной горной площадки открывается замечательный вид на Караби, Чатыр-Даг, Долгоруковский массив и морское побережье от Алушты до Медведь-горы. Также отсюда отлично видны уникальные карстовые поля и обширная территория нижнего плато, в центре которого возвышается метеостанция.



Что касается самой пещеры, то в нее ведет живописный карстовый провал. Это довольно крупное подземелье. Оно состоит из двух главных залов, соединенных друг с другом узкими переходами-коридорами. Залы залегают на разных уровнях высоты. Терпи-Коба известна своими натечными образованиями – кальцитовыми и известняковыми. Для спуска в подземное царство не нужно снаряжение, поэтому легкодоступная пещера всегда привлекает много народа.

Достопримечательности Крыма: пещера Терпи-Коба – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: пещера Терпи-Коба

Путешествие в недра этой достопримечательности Крымского полуострова начинается с обложенного глыбами известняка небольшого зала, имеющего форму воронки. Из него можно попасть сразу на дно другого зала – для этого нужно всего лишь сползти вниз по навалу мелкой щебенки. Второй зал выглядит как гигант по сравнению с первым. На его восточной стене есть дыра наружу, сквозь которую он освещается дневным светом.

Из второго зала вглубь горы ведет узкая и высокая главная галерея, образованная огромной трещиной. Длина галереи – около 100 м. Ее дно усыпано известняковыми обломками. Они копились здесь столетиями, периодически откалываясь от потолка. В конце галерея разветвляется на несколько других трещин, завершающихся тупиками. Именно в них и «растут» самые интересные пещерные натеки. Причудливые натечные изваяния удачно дополняют ванночки с водой.

Достопримечательности Крыма: пещера Терпи-Коба – Фото 4Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Крыма: пещера Терпи-Коба



К большому сожалению, на сегодняшний день до нас дошло примерно 40% натеков. Остальные сталактиты, сталагмиты, кальцитовые цветы и т.п. не исчезли сами по себе – их попросту забрали в качестве сувениров «плохие» туристы. Если бы доступ в пещеру не был таким легким, ее интерьер сохранился бы лучше. Раньше Терпи-Коба славилась оригинальными сталактитами-четками и удивительной ажурной драпировкой из натеков. Сейчас от четок не осталось и следа, а драпировка сохранилась лишь фрагментарно.

Тем не менее, пока пещера «держится» и в ней есть на что полюбоваться. Остается надеяться на сознательность туристов. Если каждый посетитель проявит уважение к удивительным натечным скульптурам, которые природа создавала веками, то пещера будет жить и дальше как необычный подземный музей.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии