Достопримечательности Крыма: пещера «Бездонный колодец» – Фото 1Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Достопримечательности Крыма: пещера «Бездонный колодец»

Время чтения 4 мин.

Данную крымскую пещеру называют «Бездонный колодец» или «Бездонная пещера». На татарском красноречивое название звучит как «Топсюс-Хосар». Эта карстовая шахта расположена неподалеку от Волчьего холма – на горном массиве Чатыр-Даг. Вертикальной пещере присвоен уровень сложности прохождения 2Б. Подземелье не оборудовано для проведения туристических экскурсий. Общая протяженность подземной полости составляет 410 м – из них почти 200 м приходится на колодец. Суммарный объем карстового объекта – 32000 м³, площадь – 1300 м².

Эта достопримечательность горного Крыма была открыта давно – в конце 19 в. Первым серьезным исследователем шахты стал легендарный геолог О. Вялов. В 1927 г. молодой студент первым совершил спуск в шахту на глубину 100 м, где обрывается естественная лестница. Он составил описание колодца. Впоследствии этот знаменитый ученый был принят в АН. Его именем названа одна из других пещер Чатыр-Дага.



В конце 60-х гг. прошлого века пещеру «штурмовали» спелеологи Комплексной карстовой экспедиции. Ее руководителем был В. Дублянский, который внес неоценимый вклад в изучение крымского карста. Тогда исследователи полностью прошли колодец, а с его дна преодолели три горизонтально идущих хода общей протяженностью 200 м. В общем, считая от верхней точки входа, ученые опустились вниз на 161 м.

Достопримечательности Крыма: пещера «Бездонный колодец» – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Достопримечательности Крыма: пещера «Бездонный колодец»

В последующее десятилетие в пещеру несколько раз спускались спелеологические группы из Симферополя. Именно они продолбили проход в нижние области карстовой полости, где был обнаружен внутренний колодец глубиной 15 м, который завершался двумя маленькими залами. В итоге суммарная глубина подземелья увеличилась до 195 м.



Вход в недра Бездонной пещеры расположен на северном участке плато – на дне воронки. Это место горного массива возвышается над акваторией моря на 950 м. Колодец начинается большой воронкой, борта которой являются практически отвесными с западной, восточной и южной сторон. Главный ствол шахты уходит на глубину 140 м. На отметке около 25 м в нем присутствуют довольно глубокие карстовые карманы. А на отметке около 70 м диггеров ожидает раздув, достигающий 25 м в диаметре.

С колодезного дна начинается горизонтально-наклонная часть Топсюс-Хосар. Довольно пологое ответвление идет на север. Здесь в большом количестве встречаются напорные купола. Затем коридор круто уходит вверх на значительную (около 33 м) высоту, а после постепенно понижается на 9 м. Далее проход продолжает незначительно снижаться. На данном участке особенно хорошо просматривается параболическая форма свода галереи. Метров через 100 естественный коридор заканчивается – он оказывается заблокированным водно-механическими отложениями и обломками известняковой породы. В этом завале пробит проход, идущий к внутреннему колодцу пещеры, после спуска в который будут доступны два последних зала.

Достопримечательности Крыма: пещера «Бездонный колодец» – Фото 3Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Крыма: пещера «Бездонный колодец»



Как и все остальные пещеры на Чатырдагском плато, Бездонная залегает в верхнеюрских известняках толстого слоя. В период таяния снега и в дождливое время в нижних пещерных зонах образуются водотоки. Они начинаются в каналах-сифонах северного зала, затем исчезают под юго-западной галереей, а после снова выходят наружу в нижних залах.

Натеков в подземелье очень мало. В основном это геликтиты и стеновые каскады. Зато в свое время Бездонная вошла в реестр крымских пещер-рекордсменов. В одной из гидродинамических ловушек шахты спелеологи нашли рекордное скопление пещерного жемчуга – 16185 единиц. Самые большие находки имели диаметр 27 мм.

В нижнем зале этой крымской достопримечательности можно наблюдать большие глиняные, а в основной галерее – обвальные и водно-механические отложения. В июне на дне центрального колодца еще можно застать сугробы, а на его стенах (на средней глубине 85 м) – громадные натеки льда, некоторые из которых достигают 12-метровой длины.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии