Достопримечательности Крыма: пещера Фул – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Достопримечательности Крыма: пещера Фул

Время чтения 4 мин.

Пещера Фул (второе название – «Туакская») имеет заповедный статус. В ней сохранились натечные, сталактитовые и кальцитовые образования. Эта природная достопримечательность Крыма находится на яйле Караби – на труднодоступном склоне с юго-восточной стороны величественного горного массива. Над уровнем моря горизонтальная сталактитовая пещера возвышается на 900 м. Словно птичье гнездо, подземелье примыкает к скале под самой кромкой яйлы. На русский с греческого слово «фул» так и переводится – «гнездо». Общая длина пещерных ходов – 110 м, глубина – 18,5 м. Туакская пещера является открытой для свободного доступа. Для ее осмотра не нужно никакого альпинистского снаряжения – достаточно простой веревки.



Зато путь до самой пещеры довольно сложен. Сначала необходимо преодолеть небольшой подъем по балке Чигенитра от знаменитого источника Суук-Су. После тропа идет через поляну, заваленную огромными каменными глыбами. Затем выше, по направлению на запад, будет неприметный переход через овраг с голым правым бортом. Подъем проходит мимо отдельно стоящего старого дерева к маленькой роще. Здесь тропа уходит на северо-запад – прямо по «живым» каменным осыпям. Этот участок уже представляет опасность. Дело в том, что осыпи залегают на очень крутых скальных уступах. Преодолевая их, нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не сорваться вниз.

Достопримечательности Крыма: пещера Фул – Фото 2Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Достопримечательности Крыма: пещера Фул

Ориентиром места, где располагается вход в пещерные недра, служит выемка в скале. Она хорошо просматривается на одном из отрогов Караби-яйлы. С выемки открывается обзор на заросший кустарником и разнотравьем скалистый карниз, который уходит вниз по правой стороне отрога. В этом месте у большинства путешественников начинают бегать мурашки по коже – далее над горной тропой нависает практически отвесная обрывистая скала, а слева чернеет пасть отвесной пропасти. В конце карниза виднеется лишь маленький грот. Создается такое ощущение, что дальше него никак не пройти. Но те, кто одолеет участок пути до грота, сможет увидеть левее последнего узкую щель, расположенную за группой деревьев. Это и есть вход в горное подземелье. На скалах выше произрастают одиночные сосны, которые редко встречаются на высоте верхнего лесного яруса восточной части Главной гряды Крымских гор.



По геологическому происхождению пещера Туакская является карстовой полостью, типичной для горного ландшафта полуострова Крым. Фул залегает в твердой известняковой породе верхнеюрского периода. В пещерных залах и галереях встречаются оригинальные натеки, кальцитовые образования и сталактиты. Узкий вход сразу же открывается первым большим залом (ширина – 15 м, длина – 20 м, средняя высота сводов – 7 м). За ним следует второй зал чуть поменьше. Попадая в него, сначала кажется, что это тупик. Но при внимательном осмотре стены, расположенной напротив входа, становится заметным узкий щелевидный проход, расположенный под наклоном. Через него можно пройти только боком.

После такой тесноты посетителей пещеры поражает грандиозная панорама третьего зала. Эта подземная полость имеет длину примерно 50 м при средней ширине 11 м. Но прежде всего удивляет высота свода – на некоторых участках она достигает отметки в 30 м. Громадный зал завершается глубоким колодцем. На его дне скапливается углекислый газ и поступает в пещеру. Поэтому в пещере Фул тяжело дышать, что особенно ощущается в последнем зале. Данное подземелье Крыма до сих пор полностью не исследовано. В нем имеется сразу несколько второстепенных ответвлений.

Достопримечательности Крыма: пещера Фул – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: пещера Фул



С этой достопримечательностью Крымского полуострова связано немало древних татарских легенд. Самая известная из них гласит, что в глубинах Фул живет шайтан. Он душит всех, кто отваживается спуститься в это проклятое место. Легенды возникли неспроста. Во-первых, пещерный воздух насыщен углекислотой. Во-вторых, в 19 в. здесь были обнаружены костные останки – черепа и кости нескольких человек. В-третьих, пещера сама по себе очень мрачная, таинственная и дикая.

Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии