Достопримечательности Крыма: пещера Крубера – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freepik.com

Достопримечательности Крыма: пещера Крубера

Время чтения 4 мин.

Караби-яйла известна своими пещерами далеко за пределами Крымского полуострова. На этом горном массиве находится множество самых разных карстовых подземелий – от огромных пещер до небольших колодцев и провалов различной конфигурации. Пещера, или шахта Крубера, занимает место среди самых известных карстовых полостей Караби. Шахтой ее называют потому, что она начинается с вертикального глубокого провала. Все же правильнее будет отнести эту крымскую достопримечательность к вертикально-горизонтальным пещерам, так как выходы из колодца ведут в пещерные залы.

Название подземелья объясняется просто – она носит имя ученого-профессора А. Крубера – одного из пионеров российской карстологии, знаменитого географа. Вход в колодец расположен на западной стороне горного плато. Входное отверстие достаточно большое – около 6 м диаметром.

Достопримечательности Крыма: пещера Крубера – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: пещера Крубера



Пещера не входит в число общедоступных. Для спуска вниз понадобятся начальные навыки альпинизма и соответствующее снаряжение. Объект имеет первую категорию по сложности прохождения, поэтому хорошо подходит для «штурма» спелеотуристами-новичками. Однако, тем, кто впервые в жизни решил спуститься в горную шахту, лучше совершать спуск с инструкторами или вместе с бывалыми товарищами.

Стены вертикального карстового провала гладкие. Кажется, что это начало бездонной черной пропасти, но на самом деле спуск завершается на отметке в 40 м. С нижней площадки колодца можно пройти дальше – в подземные залы. В них ведут два коридора.

В первый зал ведет проход в виде горизонтальной галереи. Она не имеет заметных перепадов по высоте и проходится без усилий – нужно только преодолеть вход в галерею, которая начинается узкой трещиной шириной всего 50 см. Длина теснины составляет почти 3 м. Она резко завершается и выводит в огромный основной зал, который поражает своими размерами. Зал кажется особенно впечатляющим после спуска в темную шахту и прохода узости.

Достопримечательности Крыма: пещера Крубера – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: пещера Крубера



Пещерная полость перекрыта высоким величественным сводом. Прежде всего, она интересна своими натечными образованиями. Главным образом они представлены сталактитами, сталагнатами и сталагмитами. Часть из них природа создавала тысячелетиями. Многие пещерные наросты удивляют своей причудливой формой, особенно интересен сталагмит, похожий на скульптуру гнома – его так и назвали – «Круберовский гномик».

Кроме натеков, в этом подземном царстве находятся природные каменные ванночки. Они заполнены ледяной водой, в которую превращается конденсат. Одна из ванночек является особой. При ее соответствующем освещении можно наблюдать интересное явление – так называемый «поцелуй» или эффект отражения на фотоснимках. Почти все туристы делают такие фото. Ванночка расположена в дальнем углу пещеры, который завершается тупиком.

Второй зал этой достопримечательности полуострова Крым носит красноречивое название «Обвальный». Он уходит в горные недра под наклоном и заканчивается в нижней точке подземелья – на отметке 61 м. Обвальный зал идет под наклоном по достаточно крутой обвальной насыпи. По ходу спуска он заметно прибавляет в размерах – стены этого участка пещеры Крубера постепенно расширяются, а своды набирают высоту. В некоторых местах потолок возвышается на 35-40 м. На спуске встречаются многочисленные обломки горной породы разных размеров. Самые крупные камни лежат в конце пути. Они настолько большие, что их нужно обходить.

Достопримечательности Крыма: пещера Крубера – Фото 4Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: пещера Крубера



Если первый зал поражает своими многочисленными натечными образованиями самых необычных форм, то второй зал прежде всего «берет» своим грандиозным объемом. И это еще не все – здесь находятся огромные сталагнаты – одни из самых больших среди всех крымских пещер. Это колонны-великаны, окруженные живописными натеками, которые словно держат уходящий далеко вверх каменный свод. В конце второй полости есть небольшой тупиковый коридор.

На этом путешествие по знаменитой пещере-шахте не заканчивается. В ней есть еще и третий зал, названный «Свадебным». Так его назвали буквально – в свое время в нем действительно прошла свадьба двух исследователей-спелеологов. Свадебный зал гораздо меньше двух своих «братьев», но и он по-своему красив. Здесь есть и натеки, и каменные ванны. Данный участок пещеры сохранился практически в первозданном виде. Дело в том, что попасть сюда непросто – придется подниматься вверх по стене колодца из нижней галереи Обвального.

Высота подъема – 20 м. На первый взгляд кажется, что это незначительная высота, но для того, чтобы вскарабкаться по скользким от конденсата камням, нужно быть в хорошей физической форме и уметь обращаться с альпинистским снаряжением. По этой причине до последнего зала добирается небольшая часть посетителей пещеры.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии