Достопримечательности Крыма: Перекопская крепость – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freeimages.com

Достопримечательности Крыма: Перекопская крепость

Время чтения 4 мин.

Перекоп – это город, село и крепость в степном Крыму. Свое название крепость получила потому, что была возведена на перекопанном участке – легендарном Перекопском валу. Татарское название этой историко-фортификационной достопримечательности Крымского полуострова – «Ферх-Кермен», турецкое – «Ор-Капу». История крепости очень интересна. В прошлом легендарный бастион преграждал единственную сухопутную дорогу на полуостров через Перекопский перешеек.

Нынешнее село Перекоп располагается примерно в двух километрах от бывшей крепости и города Перекоп. Развалины городской застройки, остатки земляных валов и каменных укреплений находятся в запустении. На этой территории расположено несколько захоронений солдат, павших при штурме и обороне крепости в разные исторические периоды.
Оборонительная линия защищала Крым от вражеских вторжений с востока и севера.

Достопримечательности Крыма: Перекопская крепость – Фото 2Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Крыма: Перекопская крепость



Ор-Капу называли центральный бастион (это непосредственно сама Перекопская крепость). Ферх-Кермен именовали западный участок вала, примыкающий к Каркинитскому заливу. Здесь была оборудована морская пристань. От Ферх-Кермен сохранилось основание каменной оборонительной башни, с которой осуществлялся контроль за морской акваторией.

Как известно, Крымское ханство образовалось в 15 в. Во время правления хана Менгли Гирея Первого на полуострове Крым велось широкомасштабное строительство новых оборонительных объектов и укрепление старых крепостей. Большая стройка была развернута и на стратегически важном Перекопском валу. Здесь постоянно велись работы вплоть до падения Крымского ханства в 18 в. Отлично укрепленный бастион Ор-Капу и линия обороны от Сиваша до Каркинитского залива (длиной более 8 км) появились в начале 16 в.

Достопримечательности Крыма: Перекопская крепость – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: Перекопская крепость



Перекоп не раз брали запорожские казаки и войска Российской Империи во время русско-турецких войн. В середине 18 века турки восстановили сильно пострадавшую крепость. После военной компании 1806-1812 гг. Перекопская система обороны утратила свое стратегическое значение и в полуразрушенном состоянии была передана городским властям.

В период своего расцвета крепость была развитым торговым центром. На месте этой достопримечательности Крыма продавались тонны соли и сотни тысяч рабов, плененных татарами при набегах на территорию нынешней Украины, России, Белоруссии и Польши. Огромное количество рабов отправляли в Кафу (современная Феодосия), где был один из самых крупных невольничьих рынков на всем Европейском континенте. Соль отличного качества добывали на местных озерах. За этим товаром в Перекоп один за другим приходили чумацкие караваны.



Как уже говорилось, крепость Перекоп являлась одной из частей оборонительного вала. Сооружение было возведено в форме пятиугольника. Насыпные земляные стены средневековые строители обложили массивными камнями. Наиболее эффективно вести огонь по неприятелю позволяли четырехугольные башни, не дошедшие до наших дней. С южной стороны в город-крепость вели несколько ворот, с северной – только одни ворота (через подъемный мост). По сути, Перекоп состоял из Главного города (внешняя крепость), Среднего города (внутренняя цитадель) и слободы (пригородные кварталы).



Во времена турецкого владычества в крепости насчитывалось 100-130 пушечных орудий разной дальности и убойной силы. Предместье окружал глубокий ров. Помимо татарских воинов, город защищало отдельное подразделение турецких янычар. В военное время крепость выполняла роль резиденции крымского хана. Сюда же при угрозе вражеского вторжения из Кафы приезжал турецкий султан-калга. В конце позапрошлого столетия местные жители практически полностью разобрали еще сохранившиеся каменные стены крепости на строительный материал. Поэтому от одной из наиболее значимых исторических достопримечательностей Крыма почти ничего и не осталось.

В начале 20 в., когда грянула Гражданская война, ров и вал Перекопа вновь восстановили белогвардейцы. Перед валом прорыли три ряда окопов и натянули колючую проволоку. В распоряжении у Врангеля имелось 160 пулеметов и 75 пушечных орудий. Кроме того, его армии обеспечивали поддержку корабли союзников, пришвартовавшиеся в Каркинитском заливе. 8 ноября 1920 г. войска Красной Армии начали переходить Сиваш. При ожесточенном штурме Турецкого вала было убито более 10 000 солдат-красногвардейцев. Серьезные потери понесла и армия Врангеля. 16 ноября Врангель был вынужден отступить и покинул Крым.



В последний раз боевые действии на Перекопе велись в период ВОВ. Именно здесь шли одни из самых кровавых боев с фашистскими захватчиками. До сих пор в районе вала и Перекопской крепости поисковые группы находят останки солдат и офицеров, павших в Великую Отечественную. В Сиваше иногда еще обнаруживают останки воинов, погибших в Гражданскую. На Перекопском валу не раз проводились археологические раскопки. Наибольший интерес представляют артефакты эпохи Крымского ханства. Их можно осмотреть при посещении Музея краеведения в Армянске.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии