Достопримечательности Крыма: памятник И. А. Назукину в Феодосии – Фото 1Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Достопримечательности Крыма: памятник И. А. Назукину в Феодосии

Время чтения 4 мин.

Памятник Назукину, расположенный на одноименной площади, занимает место среди главных достопримечательностей Феодосии. В Крыму немного историко-мемориальных объектов с такой интересной историей. На месте современного монумента раньше стояли другие памятники. Все они были разрушены или демонтированы, но сохранились их фотографии, оригиналы которых хранятся в Феодосийском Краеведческом музее.

В позапрошлом столетии площадь Назукина называлась по-другому – «Александровская» – в честь российского императора Александра III. На ней возвышался величественный памятник царю. Появился он там не случайно. В 90-е гг. 19 в. Феодосия больше напоминала крупное село с народонаселением около 10 000 жителей, хотя и имела статус города. Торговля была здесь слабо развита, имелись серьезные проблемы с дорогами, промышленности вообще не было никакой.

Достопримечательности Крыма: памятник И. А. Назукину в Феодосии – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Достопримечательности Крыма: памятник И. А. Назукину в Феодосии



Как раз в те времена на полуострове Крым планировалось строительство большого порта. По сравнению с Севастополем у Феодосии практически не было шансов на то, что ее выберут в качестве портового города. Если бы не содействие Ивана Константиновича Айвазовского, так бы и случилось. Айвазовский родился в Феодосии и прожил там большую часть жизни. Он многое сделал для развития своего родного города. Кода встал вопрос о создании порта, Иван Константинович лично отправился к царю и убедил его в том, что Феодосия должна стать портовым городом. Через несколько лет он превратился в крупный торговый и курортный центр Крыма.

Император ушел из жизни в 1894 г. Жители Феодосии помнили о том, что сделал царь для их города, и заказали памятник Александру III. Торжественная церемония открытия монумента, на которую пришли тысячи людей, прошла в 1896 г. Фигура Александра возвышалась на большом постаменте. К нему вели массивные ступени широкого нижнего основания. После революции, когда советская власть пришла в Крым, памятник стал одним из первых объектов исторического наследия крымской земли, который разрушили большевики.

Достопримечательности Крыма: памятник И. А. Назукину в Феодосии – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Достопримечательности Крыма: памятник И. А. Назукину в Феодосии



От этой достопримечательности полуострова Крым остался лишь фундамент. В 1922 г. на нем установили монумент под названием «Марксизм». Памятник изображал худощавого рабочего, укладывающего камни. Скульптурная композиция символизировала строительство коммунизма в стране Советов. Постамент изваяния украшали два барельефа: рукопожатие и герб с изображением серпа и молота. На фоне монумента фотографировались лучшие рабочие заводов Феодосийского региона. Памятник «Марксизм» простоял на городской площади больше двух десятилетий. В период ВОВ его уничтожили оккупировавшие Крым фашисты – скульптуру вместе с постаментом взорвали в 1944 г.

Вскоре после освобождения Крымского полуострова от немецких захватчиков в городе появилось два новых памятника. Памятник В. И. Ленину до сих пор можно увидеть на площади у вокзала. Памятник И. В. Сталину открыли на том самом месте, где раньше стояли «Александр III» и «Марксизм». Первый каменный «Сталин» начал быстро разрушаться под воздействием дождей и ветров, так как был выполнен из низкокачественного материал. Его заменила новая скульптура советского вождя – «Сталин» в полный рост, одетый в генеральскую шинель. Но и этот монумент долго «не прожил». В 1960 г. его сняли с пьедестала и раздробили на части – согласно резолюции ЦК КПСС «Об уничтожении памятников Сталину в Советском Союзе».

Достопримечательности Крыма: памятник И. А. Назукину в Феодосии – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: памятник И. А. Назукину в Феодосии



Ровно двадцать лет площадь пустовала. В конце 70-хх гг. скульпторы В. Замеховский и В. Петренко начали работать над созданием памятника Назукину, на который поступил госзаказ. В 1980 г., на празднование 63-третьей годовщины Великого Октября, монумент торжественно открыли. Иван Андреевич Назукин был революционером. В 1919 г. по приказу комитета большевистской партии Крыма он прибыл в Феодосию. В этом крымском городе Назукин стал руководить подпольной революционной организацией. Вскоре советская власть была временно восстановлена на полуострове.

В самый разгар Гражданской войны большевики снова ушли в подполье. В 1920 г. Иван Андреевич был арестован белогварцейцами-деникинцами и расстрелян. Приговор был приведен в исполнение у стен старинного христианского кладбища. Сейчас не месте погоста находится остановка общественного транспорта. Памятник Назукину выполнен по канонам социалистического реализма. Фигура революционера поражает своей мощью. Суровое лицо большевика выражает мужество и стойкость.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии