Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 3-го бастиона в Севастополе – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 3-го бастиона в Севастополе

Время чтения 3 мин.

Севастополь – один из главных городов воинской славы Царской России и бывшего СССР. Он пережил две страшных войны, а память о его героях будет вечно жить в сердцах потомков. Подвиги защитников города увековечены в камне – в самом Севастополе и его окрестностях находятся памятники и мемориалы, обелиски и мемориальные доски, посвященные воинам Великой Отечественной и Крымской войны 1854 г. В число последних входит и памятник Воинской славы 3-го бастиона.

Эта мемориально-историческая достопримечательность Крыма находится на легендарной Корабельной стороне – в центре Бомборской высоты. Бастион был возведен в 1854 г. Согласно фортификационным картам середины 19 века, он являлся частью оборонительной линии, которую занимали солдаты вице-адмирала А. Панфилова, и относился к так называемой «третьей дистанции». Бастион имел важное стратегическое значение – защищал подход к центру укрепленной линии и Южной бухте.



На военных картах форт с бастионом обозначался как «Большой редан». Самому бастиону солдаты дали название – «Честный бастион». За время осады он прославился среди защитников города и воодушевлял их в трудные дни – ведь это укрепление враги так и не смогли захватить даже на время. «Честный» не переходил из рук в руки и оставался нашим все 349 дней. Напротив русских позиций на данном участке стоял английский гарнизон. Все атаки англичан на «Большой редан» были успешно отбиты.

Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 3-го бастиона в Севастополе – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 3-го бастиона в Севастополе

На 50-тую годовщину Первой обороны на месте непобежденного бастиона торжественно открыли памятник героям Крымской войны, показавшим беспримерную отвагу и храбрость во время дневных и ночных вылазок. Это были П. Кошка, И. Шевченко, Н. Бирилев и другие, известные и оставшиеся неизвестными воины.

Тогда на Бомборской высоте и появился первый обелиск с короткой мемориальной надписью «Героям вылазок 1854/55 гг.», под которой находился список всех вылазок, сделанных к англичанам и французам с «Честного бастиона». Составлением списка занимался П. Рерберг. Над проектом мемориала работали сразу три архитектора – А. Вейзен, П. Долин, Ф. Еранцев. В разработке проекта также принимал участие К. Маковский – известный художник.



К сожалению, первый мемориал был разрушен в период ВОВ. Его восстановили гораздо позднее – в 1980 г. Вторую жизнь этой достопримечательности Севастополя дали зодчие Н. Калинкова и А. Шеффер. Сам обелиск советские мастера восстановили в изначальном виде.

Памятник, посвященный воинам 3-го бастиона, состоит из трех частей. Роль нижнего основания выполняет стена. Обелиск возвышается по центру укрепления – над старинным фонтаном, интегрированным прямо в стену, выложенную из крымбальского известняка. Фонтан выполнен в виде полукруглого выступа, украшенного маскароном – головой льва. Когда фонтан работал, вода стекала в бассейн. Второй ярус представляет собой невысокий квадратный постамент, облицованный каменными плитами.

Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 3-го бастиона в Севастополе – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 3-го бастиона в Севастополе

Из него органично вырастает вытянутая вверх высокая пирамида усеченного типа. Венчает ее отлитый из бронзы орел. Могучая птица восседает на бронзовом шаре, величественно расправив крылья. Центральную часть пирамиды украшает венок из лавра с мечом посередине.



На юго-западной стороне подпорной мемориальной стены реставраторы оставили новую надпись, прочитав которую, можно узнать, из каких укреплений состояла линия обороны города по направлению на юг. Рядом с памятником разбит сквер. Он огорожен забором из чугуна. Ограда состоит из литых пролетов. Это ценный образец чугунного литья начала прошлого века. Декоративные секции были изготовлены по эскизам Г. Максименко. По центру решетки находится грифон (геральдический символ Севастополя), якоря, якорные цепи и памятная надпись с датой.

Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии