Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 4-го бастиона в Севастополе – Фото 1Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 4-го бастиона в Севастополе

Время чтения 4 мин.

Крымский полуостров традиционно привлекает туристов своими великолепными горами, морем, пляжами, пещерами, санаториями и курортами. Но это далеко не все, что может предложить Таврида своим гостям. Здесь находится огромное количество достопримечательностей – древние пещерные города и монастыри, памятники архитектуры, интересные археологические объекты и др.

Отдельного внимания заслуживают крымские достопримечательности, связанные с двумя масштабными войнами, которые пережил полуостров. Речь идет о ВОВ и Крымской войне. В память о них здесь установлены памятники и возведены мемориальные комплексы, разбиты аллеи, скверы и целые парки. Больше всего таких объектов в Севастополе – знаменитом городе-герое, за который велись ожесточенные бои во время Первой и Второй обороны стратегически важного портового города.

Памятник Воинской славы 4-го бастиона относится к мемориальным достопримечательностям Севастополя, посвященным Крымской войне 1854 г. Он был открыт на Историческом бульваре спустя полвека после ее окончания. Величественный обелиск выполнен из гранитного камня. Сооружение возведено в строгом классическом стиле – без использования витиеватого декора и каких-либо сложных архитектурных элементов. Обелиск возвышается на двухъярусном постаменте, рядом с которым лежат глыбы гранита.

Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 4-го бастиона в Севастополе – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 4-го бастиона в Севастополе



Общая высота памятника – 5 м. Его венчает шлем из бронзы – такой, какие носили русские витязи. Шлем символизирует славу русского оружия, пронесенную защитниками Отечества на мечах и штыках через столетия. С лицевой стороны обелиск декорирован мемориальным барельефом: крест в венке из лавровых листьев, украшенный лентами. Ниже выбита надпись «4-тый бастион». На обратной стороне каменной стелы высечены названия воинских частей, сражавшихся на бастионе, и даты героической обороны города.

Точной информации о том, как и кем создавался мемориал, нет. Историки допускают, что автором архитектурного проекта вполне мог быть А. Кольб. До наших дней дошли официальные чертежи за подписью другого зодчего – А. Вейзена, то дело в том, что они отличаются от памятника, посвященного воинам 4-го бастиона. Точно известно лишь то, что в разработке проекта участвовал военный инженер О. Энберг.

Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 4-го бастиона в Севастополе – Фото 3Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 4-го бастиона в Севастополе



Зато военная история самого бастиона известна очень хорошо. Он был выстроен для защиты центральной части города и относился к так называемой «второй дистанции» линии городских укреплений. За этим оборонительным сооружением закрепилось название «Мачтовый бастион» – его дали этой мини-крепости солдаты союзной армии, осадившей Севастополь в 1854 г. Гарнизоном «Мачтового» командовал Ф. Новосильцев, имевший звание вице-адмирала.

В самом начале войны в его распоряжении имелось только восемь двенадцатифунтовых пушек-карронад, а к концу лета 1855 г. артиллерия Четвертого бастиона вместе с соседним Язоновским редутом насчитывала свыше двухсот орудий, в число которых входили тяжелые пушки. Вторым командиром бастиона стал генерал М. Шульц. Интересна история его назначения на пост командира: он ехал домой с Кавказа в отпуск, где уже успел отслужить немалый срок, но по пути заглянул в осажденный Севастополь, где и решил провести свой «отпуск», сменив Новосильцева.

Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 4-го бастиона в Севастополе – Фото 4Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 4-го бастиона в Севастополе



Осенью 1854 г. бастион превратился в плацдарм для проведения масштабных минных работ. Так бастион вошел в историю подземной Крымской войны, которую вели минеры. На этом участке их командиром был легендарный А. Мельников, начавший «подземную» карьеру в чине штабс-капитана. Под его началом русские «кроты» прорыли почти четыре километра ходов и галерей в сторону неприятеля. Одновременно копали и французы, но их «земельные» изыскания оказались тщетными – подкопаться под бастион и заминировать его им не удалось. Мельников был всегда на несколько шагов впереди – от русских мин не раз взлетали на воздух неприятельские укрепления.

Командир минеров «Мачтового» получил красноречивое прозвище от французов – «обер-крот». Штабс-капитан провел безвылазно «в минах», как тогда говорили, почти полгода. Лишь весной 1855 г. больного и тяжело контуженого Мельникова сменил другой капитан – П. Преснухин. После «обер-крот» продолжил службу. На пенсию он вышел в чине генерала. Говорят, что легендарный минер всю жизнь носил необычный, богато украшенный перстень, где был изображен 4-тый бастион. Об этой вещице генерал не любил распространяться, но поговаривали, что перстень в знак уважения ему прислали саперы из Парижа – его противники во время обороны Севастополя.

Достопримечательности Крыма: памятник Воинам 4-го бастиона в Севастополе – Фото 5Размещено: eliza. Источник: unsplash.com


Что касается самого бастиона, то он вошел в историю Крымской войны в числе непобежденных фортификационных сооружений русской армии. Атака, которую союзники планировали осуществить в конце августа 1855 г., так и не состоялась – враги не решились еще раз штурмовать неприступное укрепление.

Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии