Достопримечательности Крыма: объект 221 в Балаклаве

Достопримечательности Крыма: объект 221 в Балаклаве

Время чтения 5 мин.

В эпоху СССР в Севастопольском районе Крыма было несколько действующих и строящихся секретных военно-стратегических объектов. Самые важные базы находились в Балаклаве. В их число входил Запасной командный пункт (ЗКП) Черноморского флота. В документах он значился как «Объект 221». Эта необычная достопримечательность Крымского полуострова располагается в урочище Алсу – на восточном склоне (точнее – внутри него) Мишень-горы, рядом с деревней Морозовка. От Балаклавы бывший мозговой центр ЧФ Советского Союза отделяет всего четыре километра.

Подземный комплекс был способен выдержать даже прямое попадание ядерной ракеты и мог работать автономно на протяжении долгого времени. Для этого в громадном бункере имелось абсолютно все – начиная от средств связи и заканчивая запасами провизии. К строительству стратегического объекта приступили в 1977 г. В 1992 г., когда база была готова почти на 95%, ее забросили. После распада СССР холодная война официально прекратилась.

Достопримечательности Крыма: объект 221 в Балаклаве

Украина не стала достраивать подземный штаб для собственных ВМС. Так все усилия советских инженеров и строителей пошли насмарку, не говоря уже о том, что в базу были вложены огромные средства. В последующие годы ЗКП ЧФ был полностью разворован и «порезан» на металлолом. Но даже в заброшенном состоянии этот командный комплекс производит сильное впечатление, напоминая о былой военной мощи советской страны.

Место, где построили объект 221, выбирал С. Горшков – адмирал, занимавший в 70-е гг. прошлого века пост главнокомандующего ВМФ СССР. Горшкову был известен план ядерных бомбардировок полуострова Крым США в случае атомной войны. Если бы такая война случилась, то американцы выпустили бы по Севастопольскому региону 12 ядерных ракет. 10 боеголовок должны были поразить сердце ЧФ – Севастополь с его морскими базами. По одной бомбе «досталось» бы Инкерману и Балаклаве. Как ни крути, но ЗКП обязательно должен был находиться в одной из этих трех зон.

Выбор Мишень-горы стал далеко не случайным. По результатам специально проведенных геологических исследований этот горный массив оказался самым прочным из всех в округе. Он был образован монолитом – не имел внутри никаких пустот, трещин и разломов. Сверхпрочная гора могла выдержать как минимум одно прямое попадание ядерной боеголовки.

Достопримечательности Крыма: объект 221 в Балаклаве

Все строительные и горнопроходческие работы осуществлялись силами специально созданного батальона, бойцам которого помогали строители из Донецкого шахтопроходческого треста. Его инженеры и рабочие имели большой опыт проектирования и возведения ракетных шахт в горных районах. За первый год в горе Мишень удалось пробить два ствола длиной по 195 м и сделать основные штольни. Это стало фундаментом проведения дальнейшей разработки горной породы.

Работы проводились в режиме строгой секретности. Еще до начала стройки прилегающую к ней территорию засадили дубняком. Со временем он образовал густые заросли и стал надежной маскировкой объекта 221. Порталы, ведущие в подземные потерны, были замаскированы под фасады двухэтажных зданий с «искусственными» окнами, нарисованными краской черного цвета. При съемке с воздуха здания выглядели как простые корпуса – точно такие же, как и в расположенном недалеко пионерлагере «Алсу».

Чтобы не вызывать подозрений у местных жителей, руководители стратегического проекта создали легенду о том, что у подножия горы строят сверхсекретный учебный центр Черноморского флота. Чтобы эта версия стала убедительной, рядом сделали даже каменный карьер. Конечно же, камень в нем не добывали – карьер стал отличным прикрытием для вывоза камня из катакомб строящегося бункера.

Достопримечательности Крыма: объект 221 в Балаклаве

Запасной командный пункт имел целых четыре этажа, над которыми располагалась площадка связи. Все подземные ярусы соединялись друг с другом сложной сетью галерей и более мелких ходов. С «землей» крепость связывали две потерны. Их входы блокировались неприступными противоядерными дверьми, имеющими камеры-шлюзы. Кислород подавался вниз через два шахтовых колодца диаметром 4,7 м. Через эти колодцы при необходимости можно было попасть наверх – по винтовым лестницам. Выходы шахт были надежно спрятаны. В случае ядерного взрыва поступающий в бункер кислород проходил очистку через многоступенчатую фильтрационную систему.

Общая площадь объекта 221 впечатляет – она составляет почти 18 000 м2. Это самое большое сооружение на территории Крыма, построенное человеком под землей и в горных недрах. Снаружи базу надежно защищала твердая скальная порода толщиной более 170-ти метров. По тоннелям этой уникальной достопримечательности Балаклавы могла свободно передвигаться тяжелая техника с габаритами как у «КАМАЗа».

В бункере могло разместиться все командование ЧФ с семьями, подразделение связи, обслуживающий персонал и соответствующие военные специалисты. В случае ядерной бомбардировки из ЗКП можно было наносить ответные удары по агрессору. Личный состав бункера мог продержаться в подземелье не менее двадцати лет без какой-либо помощи извне.

Достопримечательности Крыма: объект 221 в Балаклаве

Туристы, приезжающие на отдых в Севастополь и Балаклаву, часто отправляются к бывшему ЗКП ЧФ. Найти его несложно. Если двигаться по шоссе, которое ведет из Ялты в Севастополь, нужно свернуть на отметке «17 км» на Морозовку. Из деревни до урочища, где находится заброшенная база, идти минут 30-40. Тропа проходит через пастбище и кустарниковые заросли. Ориентироваться нужно на двухэтажный корпус-портал.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии