Достопримечательности Крыма: Мелек-Чесменский курган в Керчи – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Достопримечательности Крыма: Мелек-Чесменский курган в Керчи

Время чтения 3 мин.

Керченский полуостров привлекает туристов не только своими природными красотами, но и множеством интересных достопримечательностей – архитектурных, исторических и археологических. Знаменитый Мелек-Чесменский курган входит в число античных погребальных памятников конца 4 в. до н. э. (эпоха расцвета Боспорского царства). Курган расположен в центральном районе Керчи, на прилегающей к автовокзалу территории. Мелек-Чесмен поражает своими размерами: диаметр насыпи составляет 60 м, а высота – 8 м. Курган входит в состав Восточно-Крымского культурно-исторического заповедника.

Эта историко-археологическая достопримечательность Крыма получила свое название от протекающей неподалеку реки Мелек-Чесмен (Царская Речка). Среди всех уступчатых античных склепов, расположенных на территории древнего Боспора, Мелек-Чесменский оказался самым богатым в художественном отношении и наиболее совершенным в инженерно-техническом плане. Как известно из истории, традиция строительства надгробных холмов курганного типа пришла на земли Боспора из Малой Азии и материковой Эллады. В общем смысле ученые сходятся во мнении, что прототипом всех могильных курганов являются легендарные древнеегипетские пирамиды. По всей видимости, похороненный в Мелек-Чесменском кургане был одним из представителей высшей боспорской знати, или даже царской фамилии.

Достопримечательности Крыма: Мелек-Чесменский курган в Керчи – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: Мелек-Чесменский курган в Керчи



Курган открыли в далеком 1858 г. К большому разочарованию археологов, гробницу уже успели разграбить. Тогда в погребальной камере исследователи обнаружили частично сохранившийся скелет ребенка, а рядом с ним – несколько досок и небольших каменных плит от разбитого детского саркофага. Здесь же находились обломки алебастровых черепков. По всей видимости, «черные археологи» торопились и тщательно не осматривали склеп, так как на полу среди керамического мусора лежал бронзовый браслет с золотыми концами в виде маленьких змеек, покрытых эмалью.

Исследование Мелек-Чесменского кургана продолжилось в 1863 г. При раскопках северной насыпи ученые нашли надгробную плиту в форме стелы. На ней было высечено четкое рельефное изображение женской фигуры в хитоне. С правой стороны была изображена фигура служанки, которая держала в руках шкатулку. Надпись на стеле гласила: «Ма, Иосара, прощай». Надгробие датируется 1 в. н. э.

Достопримечательности Крыма: Мелек-Чесменский курган в Керчи – Фото 3Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: Мелек-Чесменский курган в Керчи



При дальнейших раскопках из кургана извлекли еще несколько ценных артефактов. Наибольший интерес представляют шедевры античных и скифских ювелиров: уникальная ваза из золотосеребряного сплава, на которой изображены сцены скифской жизни; золотые подвески с медальонами, украшенными филигранным изображением головы Афины; витая гривна из золота с фигурами скифов, скачущих на конях; богато декорированная золотая чаща и др. Все эти находки были отправлены в Эрмитаж.

Склеп Мелек-Чесменского кургана в Керчи имеет пирамидальный свод, под которым находится основание квадратной формы, выложенное из обтесанных каменных плит. Стены погребальной камеры также выложены из плит. Над пятым рядом стеновой кладки начинается свод, имеющий интересную конструкцию. Он состоит из семи рядов плит. Каждый ряд смещен по отношению к предыдущему так, что самая высокая верхняя точка склепа замыкается одной массивной плитой на высоте 4 м.



Внутрь склепа ведет дромос (коридор), начинающийся у входа с фронтоном. Дромос выложен из обработанных известняковых блоков. Он перекрыт тремя рядами нависающих одна над другой плит. Центральная часть потолка замкнута одной плитой – по такому же принципу, как и в самой погребальной камере. Высота коридора – 3 м. Дромос органично переходит в склеп. Древние строители мастерски соединили коридорный свод со сводом усыпальницы.

Мелек-Чесменский курган заслуженно занимает место среди наиболее значимых историко-архитектурных достопримечательностей Керченского полуострова и всего Крыма. Древний памятник посещает большинство туристов, приезжающих в Керчь. Курган находится на улице Свердлова.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии