Достопримечательности Крыма: Кутлакская крепость (Асандра) – Фото 1Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org

Достопримечательности Крыма: Кутлакская крепость (Асандра)

Время чтения 4 мин.

Крепость Кутлак (второе название – “Асандра“) входит в число наиболее известных историко-археологических достопримечательностей Крыма эпохи античности. Руины укрепленного поселения находятся в нескольких километрах от курортного поселка Новый Свет и села Веселое. Памятник античной фортификации, открытый в 1982 г., расположен в западной части горы Караул-Оба. Археологи вскрыли большую часть крепости и прилегающей к ней территории. По результатам масштабных раскопок был составлен план застройки. Асандра была обнесена мощными каменными стенами, которые образовывали пятиугольник. Общая площадь крепости составляла 0,25 га.

Историки считают, что в начале нашей эры в этом районе Тавриды размещался легендарный порт Афинеон, о котором упоминают в своих трудах античные авторы. Вполне возможно, что городище на горе Караул-Оба это и есть Афинеон, хотя это только гипотеза. Название «Кутлак» объясняется очень просто – так раньше именовали современное село Веселое. Асандрой крепость называют потому, что ее основал в середине 1 века до нашей эры царь Асандр. Ученые считают, что укрепление выполняло роль пограничного бастиона, входившего в состав прибрежной оборонительной линии Боспорского царства.

Достопримечательности Крыма: Кутлакская крепость (Асандра)Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Достопримечательности Крыма: Кутлакская крепость (Асандра)

Скорее всего, снабжение Кутлакской крепости осуществлялось по морю из Кафы (современная Феодосия). Военный гарнизон состоял примерно из ста человек, в основном это были наемники из числа местного населения. При раскопках на месте этого памятника античной фортификации были обнаружены обломки посуды, изготовленной лепным и гончарным способом, наконечники стрел для луков и баллист, прекрасно сохранившийся железный топор и большое количество каменных ядер различного диаметра. Эти ядра были предназначены для стрельбы из пращей и камнеметных приспособлений. В городе была своя мастерская по изготовлению оружия и предметов быта.

Спустя несколько десятилетий после своего основания крепость Асандра была брошена. Причем люди покидали ее спешно, оставив там большую часть своего имущества. Историки и археологи выяснили, что Кутлак был покинут не из-за военной угрозы, а по политическим причинам. Царь Аспург, правивший Боспором в 8-38 гг., повелел оставить укрепление из-за разногласий с властями Кафы. По сравнению с другими городищами Крыма эпохи античности, Кутлакская крепость отлично сохранилась, так как заброшенный форпост Боспорского царства не разбирали на строительные материалы в последующие столетия.

Достопримечательности Крыма: Кутлакская крепость (Асандра)Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Достопримечательности Крыма: Кутлакская крепость (Асандра)

Стены этой историко-археологической достопримечательности полуострова Крым на многих участках сохранились на высоту 3-4 м. Изначальная высота оборонительных стен составляла 5,5-6 м. Их толщина была разной – от 1,5 до 3 м. Линия крепостных стен практически полностью повторяет ландшафт местности. Это говорит о том, что поселение возводили спешно и не выравнивали площадку. А вот планировка города-крепости поражает своей четкостью. В плане Асандра имела форму пятиугольника. Стены были усилены четырьмя двухъярусными прямоугольными и квадратными башнями. В северо-западном углу возвышался главный бастион. С юга город был защищен обрывом. Здесь мощные каменные стены заменял бревенчатый забор.

Самая массивная башня занимала место в восточном углу. Это была квадратная конструкция 10х10 м. Башня сохранилась до уровня второго яруса. Ее первый этаж построили без окон. Там располагалось помещение хозяйственного назначения. Вход в бастион находился на втором этаже. Добраться до входа со стены было невозможно, внутрь вел только оборудованный с тыла деревянный мостик. При захвате крепости мостик можно было быстро сломать и не допустить противника на оборонительную линию стен. В этом случае башня превращалась в изолированный бастион, и ее защитники могли сдерживать врага до подхода подкрепления.

Достопримечательности Крыма: Кутлакская крепость (Асандра)Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: Кутлакская крепость (Асандра)

В крепости Асандра не было ворот большого размера, пригодных для проезда на конных повозках. Такие ворота были сделаны только в самом начале возведения укрепленного поселения. Через них провозили строительные материалы. Ближе к концу строительства ворота на юго-западе заложили камнем и усилили данный участок башней. Оставили лишь узкую дверь. Она выходила на тропу, ведущую к морю и источнику питьевой пресной воды, который находился в низине. За водой туда ходили в мирное время – при военной угрозе обитатели крепости пользовались глубоким колодцем, вырытым на территории поселения. Вторая дверь располагалась рядом с восточной дозорно-оборонительной башней.

При масштабных раскопках на месте одной из главных историко-археологических достопримечательностей Крымского полуострова были открыты руины жилых и хозяйственных строений, казарм для размещения воинов гарнизона, колодец и др. Ученых удивило то, что постройки имели кровлю из тонких плиток сланца, соединенных друг с другом глиняным раствором. В большинстве древних городищ эпохи античности в качестве кровельного материала использовалась керамическая черепица. В некоторых помещениях удалось найти очаги и жаровни. Исследователи предполагают, что юго-западная башня использовалась не только в целях обороны, но и служила маяком, на который ориентировались морские суда.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии