Достопримечательности Крыма: Крестовоздвиженская церковь в Ливадии – Фото 1Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org

Достопримечательности Крыма: Крестовоздвиженская церковь в Ливадии

Время чтения 5 мин.

Каждый год Большую Ялту посещает множество туристов. Этот регион Крыма привлекает не только своими курортами, но и множеством достопримечательностей – природных и архитектурных. Среди последних наибольшей популярностью пользуется знаменитый Ливадийский дворцовый комплекс, расположенный на территории обширного ландшафтного парка. Сам архитектурный комплекс состоит из нескольких зданий. К ним относится и дворцовый Крестовоздвиженский храм. Именно в нем молились три русских царя (Александр II, Александр III и Николай II) вместе с семьями, когда приезжали на отдых в свою главную крымскую резиденцию.

В 1860 г. на месте современного дворцово-паркового комплекса располагалось имение графа Л. Потоцкого. Его земли были выкуплены Удельным ведомством и перешли во владение императорского семейства. Александр Второй подарил усадьбу своей супруге Марии Александровне. Строительство Большого и Малого дворцов, флигелей, построек хозяйственного назначения, оранжерей, бассейна и домовой церкви царь поручил Ипполиту Антоновичу Монигетти, который во второй половине 19 в. состоял при дворе в качестве архитектора. В бывшем поместье Потоцкого уже был храм – старинный католический костел. Монигетти реконструировал его и превратил в православную церковь. Работы по возведению этой достопримечательности Крымского полуострова завершились в 1864 г. Ее освятили в честь Воздвижения Святого Креста.

Достопримечательности Крыма: Крестовоздвиженская церковь в Ливадии – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: Крестовоздвиженская церковь в Ливадии

Ипполит Антонович возвел церковь в классическом византийском стиле. В качестве образца талантливый зодчий использовал греческую церковь Св. Луки. Храмовое здание выполнено в форме креста, вытянутого по направлению с севера на юг. Оно имеет лишь одно отличие от традиционных православных храмов: алтарь «Крестовоздвиженской» расположен на юге, а не на востоке, так как она была перестроена из костела с редкой пространственной ориентацией для культовой архитектуры христианства. Церковь венчал купол на высоком основании-барабане с большими окнами. Впоследствии его заменили на более низкий барабан. В восточной стене сооружения имелись высокие оконные проемы в виде двойных и тройных стройных арок. При оформлении экстерьера Монигетти использовал оригинальные элементы, характерные для Закавказской традиции зодчества. Здание украсили широким декоративным поясом под кровлей и богатыми резными наличниками.

Внутреннее пространство этой достопримечательности Большой Ялты тоже было оформлено в византийском стиле. Эскизы интерьера создал Монигетти, а для их воплощения был нанят художник Изелло. Над храмовыми иконами работал известный живописец своего времени – академик А. Бейдеман. Из-под его кисти вышли великолепные иконы, за которые мастер получил орден Св. Станислава. Своды храма символизировали Небеса – сначала его потолок был покрашен голубой краской, а затем на нем нарисовали золотые звезды.

Главным украшением Ливадийской Крестовоздвиженской церкви стали изваянный из белого мрамора величественный иконостас и бронзовые царские врата, декорированные искусной резьбой. С двух сторон к иконостасу примыкали аналои, выполненные из орехового дерева. На одном из них стояла храмовая икона, а на втором – старинный образ с фрагментами святых мощей, в ризу которого были вмонтированы многочисленные драгоценные камни. Эту икону подарила дому Романовых грузинская царская династия. Император мог ходить в церковь прямо из своего кабинета – через храмовую ризницу.

Достопримечательности Крыма: Крестовоздвиженская церковь в Ливадии – Фото 3Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Достопримечательности Крыма: Крестовоздвиженская церковь в Ливадии

Вскоре к основному зданию пристроили изящную колокольню (автор проекта – Д. Гримм). Ее декоративное оформление поручили талантливому резчику из народа Т. Костикову – крестьянину из Орловской губернии. Через несколько лет крыша храма дала течь. Сразу ее не заметили, и вода успела испортить центральную алтарную икону под названием «Воздвижение Креста Господня». После этого инцидента было принято решение заменить икону мозаикой. Для этого специально пригласили выдающегося итальянского мастера А. Сальвиати. В 1888 г. он закончил работу. Уникальная мозаика дошла до наших дней.

В начале 20 в. под руководством знаменитого архитектора Н. Краснова была проведена масштабная перестройка Ливадийского дворцового комплекса. Церковное здание эти изменения практически не затронули. Краснов ограничился тем, что увеличил храмовый придел и сделал в нем вход. Старый вход теперь выводил на галерею, по которой можно было пройти из церкви в главный дворец. Второе изменение состояло в том, что открытую галерею превратили в закрытую. Кроме этого, на портале здания появилась еще одна мозаичная икона, изображающая Святого Архангела Гавриила. Над ее созданием трудился профессор живописи П. Чистяков.

Достопримечательности Крыма: Крестовоздвиженская церковь в Ливадии – Фото 4Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Достопримечательности Крыма: Крестовоздвиженская церковь в Ливадии

Стены Крестовоздвиженской церкви хранят память о важных событиях в истории Царской России. Под сводами этой достопримечательности полуострова Крым отпевали скончавшегося в старом Ливадийском дворце Александра Третьего. Здесь же принимал священную присягу последний русский монарх Николай Второй. Позже в храме состоялась церемония миропомазания принцессы Генесской – невесты Николая, после чего она стала православной княгиней Александрой Федоровной.

Когда на полуостров Крым пришла советская власть, на территории Ливадийского архитектурнопаркового комплекса начал работать народный санаторий. Дворцовый храм закрыли. В советскую эпоху он использовался как склад, клуб и музейное хранилище. Мраморная отделка стен, иконостас и иконы были утрачены. Каким-то чудом уцелела мозаика «Воздвижение Креста».

После развала СССР двери церкви открылись для прихожан, и началось ее постепенное восстановление. К концу 20 в. в храме освятили новый дубовый иконостас. Его украсили резьбой с точно таким же рисунком, как и на сохранившейся мраморной облицовке церковного входа. Сегодня храм, как и весь дворцовый комплекс, полностью восстановлен.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии