Достопримечательности Крыма: крепость Рускофиль-Кале – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freepik.com

Достопримечательности Крыма: крепость Рускофиль-Кале

Время чтения 4 мин.

Рускофиль-Кале – это средневековый замок, который находился на Южном побережье Крыма в 13-14 вв. До нашего времени эта крымская достопримечательность дошла в виде развалин. Крепость была возведена на территории, где сегодня располагается Никитинский ботанический сад (мыс Мартьян, Большая Ялта). Береговой дозорно-оборонительный форпост был небольшим – он занимал площадь около 450 м2.

Скорее всего, название прибрежной крепости дали не ее средневековые основатели. Они возвели свой замок на месте более старого укрепленного поселения. «Кале» в переводе на русский с арабского обозначает «крепость, укрепление». А вот с первой частью названия дело обстоит немного сложнее. Корень «кофиль» явно имеет арабо-тюркские корни. А приставка «рус», по версии выдающегося академика Латышева – это одна из вариаций самоназвания русов – древних индоевропейцев, которых «представляли» на полуострове Крым тавроскифские племена.

Достопримечательности Крыма: крепость Рускофиль-Кале – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Достопримечательности Крыма: крепость Рускофиль-Кале



Если согласиться с этим предположением, то получается, что крепость существовала здесь с глубокой древности, а название основавшего ее народа прошло через целые исторические эпохи и сохранилось даже после последней реконструкции форпоста византийцами.

Вообще, ученые до сих не пришли к единому мнению по поводу того, чем являются руины Рускофиль-Кале. Версию того, что это был именно замок, поддерживает большинство исследователей. Оставшаяся часть «ученых мужей» предполагает, что на Мартьяне мог находиться и монастырский комплекс, защищенный каменными стенами.

Первое описание развалин принадлежит Кеппену. Оно было сделано еще в первой половине 19 в. Уже у Кеппена были некоторые сомнения насчет того, что на мысе стояла крепость. Но в конце 19 в. легендарный исследователь древностей Крыма Бертье-Делагард опубликовал свое описание, где убедительно доказывал гипотезу крепости. Делагард создал план-набросок средневекового укрепления. Этот рисунок, не имевший, по сути, точного подтверждения, публиковался и публикуется во многих научных изданиях, посвященных крымским исарам.

Достопримечательности Крыма: крепость Рускофиль-Кале – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Достопримечательности Крыма: крепость Рускофиль-Кале



Планировка замка до сих пор точно не определена, хотя руин каменной кладки в реальности здесь даже больше, чем на планах укрепления. Тем не менее, четкий план замкнутой крепостной территории (что характерно для оборонительных форпостов) до конца не вырисовывается. Длина внутренней крепостной площадки – примерно 30 м, ширина – 15/16 м.

Защитная стена была выложена из бутовых каменей, скрепленных друг с другом известковым раствором. Основная северная стена сохранилась на высоту более метра. Ее длина – почти 33 м. Кроме нее прослеживаются еще две стены меньших размеров – на северо-востоке и юго-западе. Толщина кладки на некоторых участках достигает 1,2 м. Большая часть кладки имеет толщину не более метра. Это меньше, чем у большинства стен других крепостей средневековой эпохи.

Согласно плану Бертье-Делагарда, северо-восточный угол горного поселения защищала круглая оборонительная башня. Однако, судя по каменному развалу, на том участке не было башни, или находилось строение другого назначения. Западный фланг, по плану Бертье, был усилен дозорно-оборонительной башней прямоугольной формы. Она была самым важным стратегическим объектом замка. Развалины этой башни сохранились, но они показывают, что сооружение совсем не выступало на оборонительную линию, то есть позволяло проводить лишь прямой обстрел неприятеля.

Достопримечательности Крыма: крепость Рускофиль-Кале – Фото 4Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: крепость Рускофиль-Кале



Тогда какой смысл был строить эту башню? По руинам можно предположить, что на их месте располагалась часовня или крытый внутренний дворик. Это самая высокая точка мыса. Отсюда просматривается скала Палеокастрон, на которой находятся развалины одноименного исара. Скорее всего, два укрепленных поселения «общались» между собой и составляли единую систему обороны горной долины.

Эта достопримечательность Большой Ялты продолжает оставаться загадкой. Возможно, что в будущем здесь проведут масштабные археологические раскопки, которые прольют свет на историю «непонятного» укрепления. Кроме Рускофиль-Кале, на мысе Мартьян еще много интересного. Немного ниже площадки с руинами (южный склон) находится Кале-Коба – небольшая сквозная пещера, которую можно осмотреть. И, конечно же, массу впечатлений подарит экскурсия по удивительно красивому Никитинскому ботаническому саду.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии