Достопримечательности Крыма: крепость Сандык-Кая – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pexels.com

Достопримечательности Крыма: крепость Сандык-Кая

Время чтения 4 мин.

Развалины средневекового укрепления Сандык-Кая находятся на вершине одноименного скального массива, вытянутого с юго-запада в северо-восточном направлении. Это место было лучшим в округе для возведения крепости – с верхней скальной площадки хорошо просматривалась Байдарская долина, часть Бельбекской долины и район Мангупа.

Замок появился здесь в 13 в. Его общая площадь составляла почти 2,4 га. Размер внутренней площадки этой крымской достопримечательности впечатляет – 395х120 м. Скала является изолированной. Почти по всему периметру ее окружают крутые обрывы со средней высотой 15 м. Эта особенность скального ландшафта уже сама по себе сильно затрудняла взятие крепости неприятелем.

Достопримечательности Крыма: крепость Сандык-Кая – Фото 2Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Крыма: крепость Сандык-Кая



Возведение горного исара исторически обусловлено становлением и развитием феодального строя на полуострове Крым. В 9-11 вв. военно-политическая обстановка была здесь крайне нестабильной – случались даже периоды безвластия. Единства сельских общин не было. Им становилось все тяжелее и тяжелее отражать набеги степных кочевников. Постепенно такая напряженная обстановка привела к росту авторитета военных вождей и значительному увеличению количества воинов. В итоге на смену родоплеменным отношениям пришли феодальные.

На месте каменного замка раньше было другое, более слабое укрепление. В 10 в. его разгромили и сожгли хазары. Тогда, кроме горного форпоста, кочевники практически полностью уничтожили деревни, расположенные в самой долине. В 13 в. крепость Сандык-Кая отстроили заново, и под властью одного феодала были объединены все близлежащие поселения. Сегодня на их месте находятся современные крымские села – Богатое Ущелье, Путиловка и др.

Достопримечательности Крыма: крепость Сандык-Кая – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: крепость Сандык-Кая



С юго-восточной и западной стороны скалу защищали недостаточно высокие обрывы. Именно на этих участках средневековые строители и возвели каменные стены. В качестве строительного материала использовался бутовый камень. Кладка скреплялась при помощи известнякового раствора.

Система обороны крепости была очень надежной. Она состояла из трех мощных стен. Каждая линия была усилена двумя башнями. Самой массивной была внешняя стена (толщина не менее 1,9 м), которая имела два участка – восточный и западный. Ее общая протяженность составляла почти 370 м. Кое-где внешний бастион сохранился на высоту 2,5±0,5 м.

Территория замка была разделена на три части остальными двумя стенами. Верхняя куртина протяженностью более 100 м отграничивала северо-восточный район города. Ее кладка, местами сохранившаяся на высоту 1,1 м, имела толщину около 1,3 м. Нижняя куртина имела длину всего 60 м. Она отграничивала юго-восточный район Сандык-Кая.

Внутрь крепости можно было попасть двумя путями – через главные ворота с востока и через потерну (вылазную дверь) с запада. К воротам вела достаточно широкая колесная дорога. Вдоль западной линии на расстоянии примерно в 30 м друг друга возвышались сразу три оборонительных башни: у ворот, на северном углу и на западном фланге. Четвертая и пятая башни защищали юго-восточный и восточный участки внешней оборонительной линии. Последнее башенное укрепление располагалось перед входом на верхнее крепостное плато. Башни были сравнительно небольшими (4,6х5 м).



Под защитой каменных стен находилось множество строений. Застройка замка была очень плотной. Некоторые здания имели значительную площадь, скорее всего, они выполняли общественные функции. На северном краю скалы располагался средневековый некрополь с часовней. Она возвышалась над обширным склепом, вырубленным в скальной породе.

От часовни остались лишь руины, но ее планировку можно восстановить по местам примыкания к скале – все подрубки сохранились. Рядом с восточным обрывом можно увидеть несколько гробниц. Они вырублены в камне и обложены бутом. Могилы разграблены.

В период ВОВ местные партизаны использовали скалу Сандык-Кая в качестве дозорного пункта – отсюда хорошо просматривалась дорога и места дислокации фашистов. Партизаны называли эту достопримечательность Крымского полуострова «Триножка».

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии