Достопримечательности Крыма: колодец Тик-Кую – Фото 1Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Достопримечательности Крыма: колодец Тик-Кую

Время чтения 4 мин.

В Крыму находится множество древних колодцев, многие из которых входят в число историко-археологических достопримечательностей полуострова. Тик-Кую – один из самых известных колодцев. Он располагается на территории Чуфут-Кале – большого средневекового городища.

Тик-Кую был открыт недавно – 20 лет назад. До этого почти 150 лет в разных научных изданиях периодически появлялись статьи о затерянном подземелье – системе древних гидротехнических коммуникаций, которую никак не удавалось обнаружить. Статьи больше напоминали легенды. Это еще сильнее подогревало интерес ученых к загадочному подземному объекту.

Когда-то на месте руин Чуфут-Кале располагалась большая крепость. Давно было известно, что воду в укрепленное поселение привозили из близлежащих пресных источников. Кроме этого, жители собирали талую и дождевую воду, а также хранили лед и снег в природных «холодильниках» – глубоких и холодных пещерах.

Достопримечательности Крыма: колодец Тик-Кую – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Достопримечательности Крыма: колодец Тик-Кую



За время своего существования крепость не раз подвергалась осаде. Тогда дефицит воды пополняли из надежно спрятанной системы гидросооружений. Когда город утратил былое стратегическое значение, о «тайной» воде стали постепенно забывать. Этой информацией владел очень узкий круг лиц. Тайна передавалась от одного поколения к другому. В 19 веке хранителями «водного секрета» стали старейшины караимов. Сохранились записи их духовного лидера Шапшала, датируемые 1895 г., где он упоминал о том, что крепость могла пережить самую длительную осаду благодаря источнику, к которому вел ход от Кырк-Йера со стороны Малых ворот.

В свое время о колодце упоминали исследователи де Монпере и М.Фиркович. Но их записи не давали информации о точном расположении осадного колодца.

Достопримечательности Крыма: колодец Тик-Кую – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Достопримечательности Крыма: колодец Тик-Кую



В конце прошлого столетия группа исследователей-энтузиастов организовала экспедицию по поискам колодца. Перед этим они тщательно изучили все доступные сведения, которые могли помочь найти средневековое горное подземелье. В августе 1998 г. поисковый отряд прибыл на место. Уже на второй день им удалось найти вход в колодец, как оказалось впоследствии – в тот самый легендарный Тик-Кую. Ученые обратили внимание на малозаметное углубление рядом с Малыми воротами. Его раскопали и вскрыли устье шахты.

Первые три года на раскопках в основном работали добровольцы из караимской общины. Они трудились по выходным дням. Но спустя три года выяснилось, что масштабность объекта намного превысила самые смелые ожидания исследователей. Колодец оказался самой крупной древней гидросистемой из всех, открытых на Крымском полуострове.


Тогда к раскопкам присоединились добровольцы из Ассоциации караимов Крыма, специалисты Института минеральных ресурсов и профессиональные спелеологи из центра «Оникс». Работа пошла намного быстрее и вскоре удалось вскрыть уникальный гидрокомплекс.

В 150-ти метрах в западном направлении от Малых ворот была раскопана шахта колодца глубиной почти 30 метров и диаметром 2 м. На 25-метровой отметке расположен вход в наклонную подземную галерею. Она идет немного вверх и имеет массивные ступени, вырубленные в скальной породе. Дно колодца достигает диаметра 5-ти метров.

Достопримечательности Крыма: колодец Тик-Кую – Фото 4Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: колодец Тик-Кую



Галерея ведет на поверхность земли. На месте ее выхода сохранились развалины башни, выложенной из крупных камней. До сих пор точно неясно, как по этому пути доставлялась питьевая вода в городище – ведь тоннель находится за пределами линии крепостных стен. Скорее всего, на заре Средневековья Чуфут-Кале защищала его одна внешняя стена, руины которой не дошли до наших дней. Тогда получается, что в 16 веке колодец уже не использовался при вражеской осаде – судя по руинам оборонительных стен той эпохи.

Ученые предполагают, что подземная система применялась не только для доставки воды. При захвате города здесь можно было спрятать большое количество людей. Это объясняет старинные караимские легенды об «исчезающих» воинах города и князе, отряд которого мог «чудесным» образом перемещаться из крепости в тыл врага. Кроме этого, есть гипотеза о культовом назначении нижней площадки колодца.

Тик-Кую пользуется большой популярностью у туристов. Посещение этой достопримечательности Крыма будет интересно всем – как любителям древностей и археологических загадок, так и рядовым туристам, которые приезжают на полуостров за яркими впечатлениями.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии