Достопримечательности Крыма: Килен-балка – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Достопримечательности Крыма: Килен-балка

Время чтения 4 мин.

Одна из самых крупных и глубоких балок на территории всего полуострова Крым. Килен-балка занимает место в ряду главных достопримечательностей Севастополя. Балка образовалась в древние времена – в ледниковый период. Геологически она является продолжением одноименной севастопольской бухты.

Длина гигантского оврага – около 4,5 км; глубина – до 30,5 м. Раньше по нему текла давно пересохшая речка Авлитка. Он протянулся по направлению к знаменитой Сапун-горе. На уровень горного плато балка выходит достаточно далеко – на городской окраине Дергачи. На протяжении последних 1,2 км высота склонов этого огромного углубления постепенно снижается, и они становятся более пологими. С правой стороны из оврага «вырастает» балка Микрюкова. Внизу Килен-балки находятся сады с небольшими дачными домиками.

Достопримечательности Крыма: Килен-балка – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: Килен-балка



На плато и рядом с ним люди жили с незапамятных времен. При взгляде на обрывы сразу бросаются в глаза темные пятна – это входы в многочисленные пещеры. Большая часть пещерных образований неглубокие. Самое крупное и длинное подземелье уходит в недра обрыва примерно на 25 м. При исследовании пещер правого склона ученые обнаружили несколько разновременных культурных слоев.

Самые удобные подземелья служили стоянками еще первобытным людям. Пещеры идеально подходили в качестве убежищ: через узкие скальные проходы сюда было тяжело добраться хищникам, а в устье низины имелись непересыхающие родники. В начале нашей эры правый склон занимало большое античное село.

В Средние века пещеры использовались для захоронений. В этот период здесь появились новые вырубки-склепы. Срединная часть правого борта Килен-балки представляет собой обширный средневековый некрополь.

Достопримечательности Крыма: Килен-балка – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Достопримечательности Крыма: Килен-балка



Многие ученые сходятся во мнении, что в период позднего средневековья (около 15 в.) в устье Авлитки был порт Авлита, входивший во владения княжества Феодоро. Через овраг шла мощеная дорога, соединявшая Каламиту и Авлиту. Дорожные булыжники давно затянуло слоем земли.
После того, как рядом был основан Севастополь, на территории балки возникли флотские хутора. Их появление инициировал Ф. Ушаков. На рубеже 18-19 вв. один из нижних хуторов принадлежал Д. Сенявину – выдающемуся флотоводу, одному из отцов-основателей портового города.

В 1840 г. на склонах балки работала инженерная группа из Севастополя. Она обнаружила там залежи известняковой породы, которая по плотности превосходила инкерманский известняк – основной строительный материал во многих районах Крымского полуострова. Вскоре в урочище наладили добычу камня в промышленных масштабах. Для его доставки на грузовые судна соорудили самокатную железнодорожную трассу, соединившую карьер-каменоломню и причал Килен-бухты.

Достопримечательности Крыма: Килен-балка – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Достопримечательности Крыма: Килен-балка



Балка представляет не только историко-археологический интерес – она также входит в число самых живописных природных достопримечательностей Крыма. Ее западный борт почти вертикально обрывается вниз. Восточный борт более пологий по сравнению с западным. Но обе стороны настолько сильно круты, что являются «лысыми» – не только деревьям, но даже более цепким кустарникам так и не удалось укорениться на этих обрывистых стенах.

Спуститься на дно урочища можно по одной из нескольких троп. Все они достаточно крутые. На самых сложных участках некоторых троп вырублены каменные ступени. Балка постепенно сужается в верховье, где ее стены сходятся все ближе и ближе. На этом участке она сильно напоминает каньон.
На востоке Килен-балки начинаются легендарные Киленбалочные высоты. За них русская армия вела ожесточенные бои в период Крымской войны. Высоты являлись главным плацдармом для взятия Малахова кургана.

Достопримечательности Крыма: Килен-балка – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: Килен-балка



Спустившись вниз, можно осмотреть памятник создателям водосборника Микрюковского водопровода – еще одной известной севастопольской достопримечательности. Водосборник состоит из двух накопительных резервуаров, над которыми возвышается вентиляционная башня – архитектурный памятник местного значения. Водопровод работает и по сей день.

Сегодня в начале восточного борта балки располагается удаленный городской микрорайон им. Е. Жидилова. Микрорайон носит имя полковника, под командованием которого Седьмая бригада морской пехоты защищала восточные подступы к Севастополю в период ВОВ.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии